Спецпроєкти

Рассказываем, как телевизор повлиял на научно-технический прогресс и изменил человеческую жизнь


«Зомбоящик», «голубой экран» и «шарманка». Как только не называли телевизоры. Они были инструментами пропаганды и выполняли просветительскую функцию. Несмотря на то, что сейчас модно пренебрежительно относиться к этому устройству, он украшает стены и столы миллионов украинских семей. Рассказываем, как эволюционировали телевизор и телевидение — одни из самых технологичных достижений человечества.

От механики до электроники

Первое аналоговый телевизор создал немецкий студент Пауль Готлиб Нипков. Он тосковал по матери и хотел ее увидеть на Рождество. Реализовать желание он смог благодаря созданию устройства — сканирующего диска, который впоследствии назвали его именем.

Что такое диск Нипкова? Это диск, созданный из плотного материала, например, куска стали. На нем по спирали располагаются отверстия. Когда диск вращается, каждое отверстие сканирует строку. Поместив фоточувствительный материал по диску можно было получать картинку с разрешением строк эквивалентным количеством отверстий на диске.

Грубо говоря диск Нипкова с помощью отверстий и света оставлял на фотоэлемент несколько изображений человека в движении, делал некую gif-анимацию.

В 1884 Паулю Нипков выдали патент на его изобретение. Но только в 20-е годы XX века шотландский изобретатель Джон Лоуги Берд решил не просто записывать анимацию, но и воспроизводить ее. Он решил синхронизировать сканирующий диск с диском для воспроизведения. Позади первого диска располагался фотоэлемент, а позади второго — радиолампа. Синхронизовувалы их сначала вручную, а затем с помощью моторчиков.

Первое изображение, которое смог продемонстрировать Берд, синхронизировав диски, был мальтийский крест. Сначала идею Берда никто не поддержал, поэтому он остался сам по себе. Собственными усилиями в 1928 году был выпущен коммерческий устройство The Televisor — ящик с огромным диском и экраном, который находился в приборе, который напоминал трубку телефона.

Разрешение изображения росла: начальные 30 линий превратились в 38, а затем в 90 и даже в 120. Но это требовало все больших дисков, которые должны были вращаться все быстрее. Механические телевизоры довольно быстро использовали свой потенциал. Но не забывали еще долго. Например, в 1962 году состоялся полет на Венеру станции «Маринер-2», которая сделала первые видеозаписи планеты именно благодаря диске Нипкова.

Современная история развития телевидения начинается с возникновения ЭЛТ (электронно-лучевой трубки). ЭЛТ по своей сути является специальным прожектором, который концентрирует и направляет электроны на принимающее устройство. Для создания катода — электрода, который проводит электроэнергию в электронно-лучевых трубках, — используются специальные чувствительные к свету вещества, которые отличаются высокими токопроводящими свойствами.

Впервые катодные лучи были открыты в пятидесятых годах прошлого века. Именно в это время начали широко использоваться люминофоры — особые химические соединения, способы не только поглощать, но и отдавать свет. Технология взаимодействия катодных лучей и люминофоров стали основой для создания электронно-лучевых приборов. Люминофоры наносятся на прозрачную трубку, на которую подается энергию от катодной излучателя и заставляет ее светиться.

Данная технология много лет использовалась для разработки телевизионных трубок. Вообще ЭЛТ использовались для создания телевизоров, мониторов и проекторов в девяностых годов ХХ века. Первым устройством, где применили ЭЛТ, был кинескоп. Он способен превращать полученный электрический сигнал в световой луч, который взаимодействием с люминофоровим экраном создавал изображения, увеличенное с помощью стекла.

Изобрел кинескоп на «бумаге» Борис Розинг в 1911 году. Он обосновал с научной точки зрения принципы работы электронно-лучевой трубки. Воплотил его идею Владимир Зворыкин, В свое время в США, где и запатентовал устройство. В 1929 году он запустил производство вакуумных трубок, которые получили название «кинескоп конструкции Зворыкина». Интересный факт, что в 1940-х года ученому удалось разделить световой луч на синие, красные и зеленые цвета. Это позволило приблизиться к созданию цветного телевидения.

Телевизоры в СССР

В СССР первые серийные телевизоры появляются в 1939 году. Их производством занимался ленинградский завод «Коминтерн». Эти телевизоры использовали не ЭЛТ, а именно диск Нипкова. Приставка с экраном 3 * 4 сантиметра подключение к чат радиоприемника. Именно его частота отвечала за выбранный «телеканал». Такой принцип передачи изображения с помощью радиоволн в СССР реализовали радиолюбители Н. Байкузов, В. Востряков и Л. Кубаркин в апреле 1931 На самодельный телевизор с диском Нипкова они передали мультфильм о Микки Мауса, принятый из Германии. За основу они взяли принцип работы радиотелескопа Бонч-Бруевича, который работал следующим образом: конденсаторы накапливали электронный заряд, полученный с помощью радиосигнала, и затем в определенный промежуток времени передавали электронный импульс на фотоэлементы (миниатюрные лампочки). Матрица из таких фотоэлементов и образовывала изображения.

Затем с помощью передатчика Павла Шмакова свои портреты в виде радиосигнала передали в Ленинград работники московской радиолаборатории. Уже с первого октября 1931 начинается регулярная трансляция телеэфира из Москвы на весь мир. Изображение было по размеру меньше коробки спичек, а его качество очень и очень плохой.

В разных регионах была в наличии разная телевизионному. В Ленинграде использовали аппарат с монитором 130 * 175 мм с 24-ламповым кинескопом, в Москве прибор «ТК-1» имел 33 лампы. В 1940 году был создан серийный телеприемник «17ТН-1», который смог принимать сигнал, передаваемый как Ленинградским, так и Московским телецентрами.

Черно-белый телевизор побудил исследователей двигаться дальше. Конечно, следующим шагом должен был стать цветной телевизор. Еще в 1908 году Ованес Адамян запатентовал технологию передачи двухцветного видеоряда. А вот в 1928 году упомянутый нами Джон Брэд собрал телеприемник, который мог передавать цветное изображение с помощью 3-цветного фильтра. В 1940-х года Владимиру Зворыкину удалось разделить световой луч на синие, красные и зеленые цвета.

Лишь в 1950-м году инженеры США, воспользовавшись предыдущим решениям, разработали «Тринископ», который принимал дециметровые волны, а три кинескопы имели линзы синего, зеленого и красного цветов, что позволяло получать новые цвета и оттенки при смешивании цветов.

В СССР эту технологию начали использовать в 1951 году. В то же время приобрести цветные телевизоры граждане Союза смогли лишь в 70-80-х годах ХХ века. Телевизор был предметом роскоши.

впечатляющая современность

Настоящий прорыв произошел в конце девяностых годах, когда на рынке начали появляться жидкокристаллические и плазменные телевизоры. Кинескопични телевизоры были технологически устаревшими, хотя на рынке их можно было встретить до 2010 года. Некоторые производители кинескопичних телевизоров пытались конкурировать с более продвинутыми коллегами, создавая тонкие модели своих устройств. В большинстве случаев этот эффект достигался благодаря оптической иллюзии. Сам экран был тонкий, но позади него прятался массивный корпус кинескопа. Ниже вы можете увидеть рекламу одного из первых плазменных телевизоров Philips цене 15 000 $.

В середине 00-х можно было приобрести телевизор, который мог записывать эфир на VHS-кассеты или компактные носители информации. В некоторых из них была доступна функция 3D-просмотра, когда изображение на экране разделялось на красный и синий. Некоторые имели встроенные стерео-системы и встроенные браузеры для пользования Интернетом.

Считается, что изобретателем плазменного телевизора стал Дональд Битцер, который использовал в своем устройстве инновационные технологии, запатентованные Гином Слоттоу и Робертом Уилсоном. Идея создать плазменные телевизоры возникла еще в шестидесятых годах прошлого столетия, но реализовать ее смогли благодаря распространению цифровых технологий.

Плазменные телевизоры популярны среди покупателей, хотя и спрос на них постепенно угасает. Они прекрасно передают яркое и насыщенное изображение. Кроме того, они имеют высокое разрешение и могут добавлять объема картинке.

ЖК или LCD-телевизоры стоят дешево и считаются несколько устаревшими. Они являются энергоэффективными и прекрасно передают статические изображения. В то же время они искажают картинку при просмотре под углом.

Сейчас наиболее популярны LED- и OLED-телевизоры. Они работают благодаря жидким кристаллам и специальным светодиодам. В зависимости от типа подсветки светодиодами используется Direct и Edge технологии. Direct-телевизоры имеют более яркую и четкую картинку, а EDGЕ телевизоры — тонкий корпус (до 3 см).

OLED-телевизоры, экраны которых представляют собой совокупность тысяч светодиодов, являются самыми дорогими и к лучшему моделями в вопросах энергоэффективности и качества изображения. Современные телевизоры несмотря на ретрансляторську функцию также полноценными мультимедийными системами. Функция Smart-TV позволяет использовать браузер и популярные интернет-сервисы без подключения дополнительных устройств. Если вы установите операционную систему Android TV, то сможете играть в видеоигры на телевизоре или заниматься офисной работой.

Сейчас никого не удивишь суперреалистичного изображением с разрешением 4К. А как вам телевизоры с возможностью воспроизводить 8К и 16К изображения? Конечно, есть один неприятный момент — пока нет камер, которые могут фиксировать изображение такой четкости. Это тот случай, когда будущее уже наступило, но полноценно воспользоваться его возможностями мы не можем.

Индустрия развлечений никуда не исчезнет, а потому телевизоры будут только ставите лучше и дешевле. Возможно, совсем скоро мы увидим головизоры (телевизоры, которые способны демонстрировать голограммы). Возможно, телевидения и умрет (хотя, это очень спорное утверждение), но Интернет будет жить, как и видеосервисы, которые сейчас предлагают все более интересно контента.

#bit.ua
Читайте нас в
Telegram
Мы в Телеграме
подписывайтесь