Спецпроєкти

Мировой кризис полупроводников: его причины, последствия и способы преодоления


В настоящее время в мире наблюдается кризис полупроводников. Как он повлиял на мировую экономику? Кто от него пострадал? Когда он закончится? Что делать Украине?

Отвечаем на вопросы в материале.

Ситуация критическая

На рынке полупроводников возник разрыв между спросом и предложением. Спрос на полупроводники в этом году увеличится на 17% по сравнению с 6% роста в прошлом году.

Это отразилось на различных сферах экономики: от автопромышленности до производства мобильных гаджетов. Компьютеры, планшеты, автомобили, медицинское оборудование, оборудование предприятий будут дорожать.

TSMC осенью 2021 года заявила о зимнем повышении цен. Компания подняла стоимость относительно простых чипов на 20%, а более продвинутых – на 10%. Об увеличении стоимости продукции также отметила южнокорейская компания Samsung.

От кризиса страдают даже профессии, которые на первый взгляд не должны зависеть от поставок полупроводников.

К примеру, бывшие ведущие программы Top Gear Ричард Хаммонд, Джеймс Мэй и Джереми Кларксон объявили о том, что закрывают свою автомобильную соцсеть DriveTribe.

Авторы рассказали, недостаток полупроводников привел к тому, что автогиганты пересмотрели свои расходы на рекламу. Именно из-за урезания рекламных бюджетов компаний DriveTribe начала испытывать финансовые трудности.

Пострадали также и майнеры криптовалюты, нуждающиеся в мощных видеокартах. С другой стороны, нехватка чипов замедляет рост мощностей майнинга, потребляющего по состоянию на 2021 год уже более 121 ТВт*час производимой в мире электроэнергии, что превышает потребление электроэнергии такими странами, как Саудовская Аравия или Норвегия. Это также оказывает влияние на экологию, особенно в Китае, где власти обеспокоились майнерами, потребляющими энергию угольных электростанций.

Причины кризиса

Предпосылки кризиса возникли в 2018 году, когда началась торговая война между США и Китаем. Тогда Министерство торговли США объявило, что ограничивает американские компании в продаже важного программного обеспечения и технологии компании Fujian Jinhua Integrated Circuit Co., заявляя, что это «влечет за собой значительный риск привлечения к деятельности, противоречащей интересам национальной безопасности Соединенных Штатов».

Также наложены санкции на ряд китайских компаний, производимых полупроводниками. США постепенно начали двигаться по направлению к дефициту. Во время пандемии COVID-19 ситуация становилась только хуже.

Во время коронавирусной пандемии значительно увеличился спрос на электротехнику. Причиной этого стали дистанционные работа и учеба, карантины, во время которых люди находятся дома, и потребность медицинских учреждений в оборудовании для диагностики. В то же время из-за эпидемии мало предприятий смогло работать в обычном режиме.

Увеличением спроса воспользовались даже не производители электротехники, а посредники, поставляемые полупроводниками с заводов. Они существенно увеличили цены на компоненты. Об этом заявили представители TSMC.

Проблемой является то, что увеличивается спрос на простые технологии устаревшие микроконтроллеры.

Именно автомобильная промышленность является одним из основных пользователей простых технологий, на которые приходится около 40% рыночного спроса полупроводников.

В настоящее время растет предложение передовых полупроводников, на основе которых построены сложные централизованные архитектуры, например, процессоры современных компьютеров. В настоящее время автомобильная промышленность не может быстро перейти на современные технологии, поскольку необходимо будет переработать производственный процесс. В то же время кризис ускоряет этот переход.

Бороться с кризисом будут классически увеличением производственных мощностей. Немаловажным фактором является то, что увеличение мощностей полупроводников не будет касаться автопроизводителей. Инвестиции обычно сосредотачиваются на расширении передовых узлов, а не на устаревших узлах, на которые так полагаются обычные автомобили. К примеру, новые производственные мощности, запланированные на 2021 и 2022 годы, обеспечат облегчение только для расширенной логики (+9%), памяти (+8%) и дискретных компонентов резисторы, транзисторы, конденсаторы и т. д. (+7%).

Следует понимать, что увеличение мощностей производства микросхем это длительный и непростой процесс. Одно из главных звеньев производства кремниевых чипов создание кристалла по методу Яна Чохральского. Когда кристалл выращивают, его извлекают, что происходит очень медленно. Затем его разрезают на заготовки нужного размера и снова режут уже для конкретных чипов. Все это требует сложной инфраструктуры и дорогостоящего оборудования. В настоящее время создание полупроводниковых компонентов гораздо сложнее подготовки ракеты к полету в космос. По этой причине оперативно победить кризис не удастся.

Добавьте к этому климатические катаклизмы. Например, в настоящее время Тайвань страдает сильнейшей засухой за 56 лет из-за того, что количество осадков в 2020 году было рекордно низким. В 2021 году резервуары воды фабрик TSMC оказались заполнены только на 11-23%. В Техасе в феврале прошлого года прошли сильные снегопады, что привело к веерным отключениям электричества, в том числе на заводах Samsung в Остине и двух фабриках нидерландской NXP.

Когда все закончится и что делать Украине?

Гленн О’Доннелл, вице-президент исследовательского директора консультативной фирмы Forrester считает, что дефицит может длиться до 2023 года.

При этом Гокул Харихаран, соруководитель отдела азиатско-тихоокеанских технологий, медиа и телекоммуникационных исследований в JPMorgan смотрит на ситуацию более оптимистично.

«Мы не ожидаем, что в 2023 году будет недостаток поставок, так что, наверное, это первое, что мы можем сказать», сказал он CNBC.

Украину этот кризис уже коснулся. Мы подмечаем, как растут цены на бытовую технику и гаджеты. Даже радиокомпоненты значительно подорожали, а некоторые из них очень трудно найти в специализированных магазинах.

К сожалению, мы не сможем найти выгодных поставщиков, особенно в ситуации, когда, помимо посредника между заводом и потребителем, существует импортер. В то же время мы можем восстановить еще советские мощности по производству полупроводников, которых в Украине достаточно. Речь не только о заводах, но и научно-исследовательских институтах. Следует прочитать хотя бы презентацию Института микроприборов при КПИ.

На сайте электронных петиций можно найти петицию, в которой некоторые граждане уже обратили внимание на то, что необходимо «максимально способствовать привлечению инвестиций для построения мощностей изготовления полупроводников в Украине».

Значительной поддержки она не получила.

Воспользуются ли Украина и отечественные производители моментом для создания простых микросхем для той же автомобильной отрасли вопрос остается открытым.

#bit.ua
Читайте нас в
Telegram
Теги:
Мы в Телеграме
подписывайтесь