Спецпроєкти

Послесловие Docudays UA: почему ресайклинг спасет мир


Рассказываем базовые вещи, которые нужно знать о ресайклинге: каким образом переработка отходов поможет не только улучшить экологическое состояние нашей планеты, но еще и существенно сберечь имеющиеся ресурсы.

Одной из ключевых тем фестиваля документального кино Docudays UA, который прошел под девизом «Прощавай, людино!», была тема социальной ответственности. В спецпрограмме «Покоління споживання» были представлены фильмы, говорящие главным образом об одном: мы можем не только перекладывать ответственность за изменения на научно-технический прогресс, но еще и участвовать в процессе перемен самостоятельно. Например, с помощью форм ресайклинга, доступных каждому.

Свалка человечества

Когда мы выбрасываем что-нибудь в мусорное ведро, то, естественно, не следим за дальнейшим путем этой вещи. Выбросили обертку или пустую бутылку – а дальше с этим разберутся специальные люди, которым за это платят деньги. Более того, многие из нас имеют очень приблизительное понятие о том, куда девается ненужный нам мусор. На сегодняшний день от мусора избавляются двумя самыми распространенными путями: отправляют его на свалку, где он медленно гниет, или же сжигают на специальных заводах. Свалки отвратительно выглядят, воняют, загрязняют атмосферу и занимают огромное количество пространства, которое можно было бы пустить на гораздо более полезные вещи. Токсичность мусорных свалок отравляет окружающие земли и водное пространство, а значит, отравляет и близлежащую флору и фауну.

Но самое ужасное – это то, что на свалках лежит и гниет огромное количество вещей, в производство которых были вложены немаленькие ресурсы, энергия, человеческий труд. Эти нематериальные ценности гниют вместе со старыми джинсами и пластиковыми бутылками. Наш образ жизни «в кредит», когда всеми благами хочется пользоваться прямо сейчас, а о последствиях подумать попозже, уже сейчас начинает давать сбой. Мусор из проблемы где-то на задворках общественной жизни, на которую можно не обращать внимания, превращается в проблему, которая все активнее портит нам жизнь (это заметно в том числе и украинцам, которые наслышаны о «мусорной проблеме» Львова, например). А начать решение этой проблемы нужно с базовых вещей. Например, с осознания циклов производства.

Быстрая мода

«У каждой вещи имеется свой жизненный цикл», – говорит один из героев документального фильма «Вийшло з моди», который показали на Docudays. «Зачем нам новые джинсы каждую неделю? Потому что мы хотим меняться сами каждую неделю! Ровно эти задачи и обслуживает так называемая «быстрая мода». С ним сложно не согласиться. Но авторы фильма, выбрав главной героиней эстонского дизайнера Реит Аус, предлагают узнать ее историю. Отважная девушка затевает настоящее детективное расследование, пытаясь отследить цепочку появления рядовых джинсов Zara с самого начала. С хлопкового поля, которое обрабатывает семья, живущая на грани бедности, и получает за это копейки, до полуподпольных цехов Бангладеша, обшивающих Inditex Group, один из крупнейших текстильных конгломератов в мире (куда входит и Zara, один из ключевых брендов одежды в масс-маркете).

Вопрос переработки в мировой текстильной промышленности, которая превратилась в финансового монстра стоимостью в 1 триллион долларов (по приблизительным прикидкам), стоит достаточно остро. С каждым годом разные страны все охотнее признают необходимость утилизации текстильных изделий. Ежегодно во всем мире производится порядка 80 миллиардов единиц одежды. В 2010 году 5% процентов всех отходов на территории США приходилось на ошметки, оставшиеся в результате текстильного производства. А уровень переработки этих отходов составлял всего лишь 15% от общего количества. И эти цифры к сегодняшнему дню продолжают расти в геометрической прогрессии, ведь так называемая «быстрая мода», на задворки которой проникла героиня документалки «Вийшло з моди», продолжает расти, развиваться и дешеветь. Но если эту проблему не решать уже прямо сейчас, то все человечество в буквальном смысле и за достаточно небольшой промежуток времени окажется на свалке отходов.

Помимо чисто количественных проблем, текстильные отходы напрямую вредят окружающему миру. Натуральные волокна, находящиеся на свалках, могут разлагаться в течение нескольких сотен лет. Они также могут выделять в атмосферу метан и углекислый газ. Ну а синтетика, которая активно используется в текстильной промышленности, не разлагается в принципе. Эти отходы, как и другие, могут выделять токсичные вещества, отравляющие грунтовые воды и окружающую почву. Таким образом, текстильный ресайклинг обладает рядом очевидных преимуществ.

Плюсы переработки

Если же отвлечься от текстильной промышленности и посмотреть на другие сферы нашей жизни, плюсы ресайклинга тоже видны невооруженным глазом. Зачем в наше время добывать алюминиевую руду из земли, транспортировать ее по всему миру, вываривать химическим путем, электролизовать в печах, если можно просто плавить уже существующие старые алюминиевые изделия? Экономия энергии в случае ресайклинга алюминия, а не его добычи с нуля составляет 95%. По данным Агентства по охране окружающей среды США (EPA), ресайклинг снижает количество твердых отходов на 49%, уменьшает выброс парниковых газов в атмосферу на 70% и снижает количество загрязняющих атмосферу веществ на 90%.

Экономически переработка тоже оказывается выгодной. Перерабатываемые материалы ценны. Вот почему их крадут в больших количествах даже в развитых странах. Алюминий в прошлом, например, уходил по 2 тысячи долларов за тонну, аналогичное количество меди стоило 9 тысяч долларов. Даже бумагу можно сбыть за несколько сотен долларов за тонну. Тот факт, что утилизируемые материалы могут быть проданы производителям бутылок, одежды, ковров и консервных банок, собственно, и говорит за себя: ресайклинг имеет экономический смысл.

Ресайклинг не покрывает расходов, которые уходят на сбор необходимых для него отходов, скажем, в Нью-Йорке. Но это в любом случае обходится дешевле, чем другие способы. Отправка мусора на свалку или на мусоросжигательный завод стоит денег. И в том же Нью-Йорке ресайклинг мусора стоит на 20% дешевле, чем привычные методы его «захоронения». Правда, в некоторых ситуациях переработка не имеет достаточного экономического основания. Есть вполне конкретная причина, по которой мы, потребители, не перерабатываем, например, пенопласт. Он отлично подходит для ресайклинга, и есть достаточное количество производителей, которые готовы приобретать конденсированный и переплавленный пенопласт, чтобы изготовлять из него пластиковые стулья. Вообще, в промышленном мире переработка материалов происходит часто, но в потребительском мире затраты на сбор отходов, очистку и уплотнение пенопласта не оправдаются.

Съесть упаковку

Тем не менее решения этой проблемы продолжают приходить – порой даже с самых неожиданных сторон. Как, к примеру, заставить нас выбрасывать меньше продуктового мусора (львиную долю которого к тому же составляют различные упаковки и обертки)? Нужно сделать обертку съедобной. Еще в 2013 году ученый Дэвид Эдвардс придумал концепт подобной обертки, которая может состоять из смеси мелких частиц шоколада, орехов или зерен, кальция и хитозана, получаемого из водорослей. Все это тестировалось с помощью WikiCell Machine, чья производительность составляла 50–100 упаковок в час. Были даже представлены два концепта подобных продуктов: мороженое GoYum Ice Cream Grapes и йогурт Frozen Yogurt Grapes. Упаковка Эдвардса не пропускала влагу, так что мороженое таяло внутрь нее — чуть что можно вставить соломинку и выпить, как молочный коктейль. Продукты со съедобной упаковкой смогут стать новым эволюционным витком ресайклинга и спасти окружающую среду от загрязнения пластиком.

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь