Как не утонуть в “инкубаторе” масс-маркета, и почему миф о скудном рынке одежды так популярен?
Слово “инкубатор” взято нами в кавычки очень не зря: мы сами так не считаем, а те, кто так именует так масс-маркет, лишают себя огромной доли удовольствия прикасаться к моде каждый день за разумные деньги, экспериментировать, играть и оставаться при этом личностью. Кому и почему удобна позиция “рынок одежды никуда не годится” – читайте далее.
Начнем с того, что эта позиция (считать масс-маркет инкубатором, не достойным быть в шкафу истинного fashion-ценителя) сейчас очень и очень актуальна. Впрочем, всегда находились недовольные выбором, ценой, качеством. Но в последнее время наблюдается равнозначная тенденция hate&love по отношению к тому, что выпускает масс-маркет в своих сезонных коллекциях. Стоит сразу подчеркнуть, что мнения, о которых мы здесь говорим, услышаны и увидены были нами в социальных сетях, на модных порталах и прочих скоплениях тусовок “по интересам” онлайн. Целые массы протестующих собираются в комментариях к статьям, фотографиям, видеороликам и наперебой кричат о том, что носить нечего, что хорошее может стоить исключительно дорого, а масс-маркет нынче и не дешевый, и не качественный. Под обстрел больше всего, как обычно, попадают гиганты ZARA и H&M – на их примерах и остановимся.
Если отставить в сторону объективные и субъективные суждения о таких чисто технических моментах как качество швов и натуральность тканей, народ взволнован еще и тем, что это штамповка, конвейер, и что все ходят, одинаково одетые. Так вот, если бы все мы были одинаково одеты в ZARA, наверное, на улицах были бы другие люди. Каким-то чудным образом модникам из других стран, помимо Украины, удается носить ZARA и не быть при этом клонами, но в нашем понимании почему-то масс-маркет из универсального и при этом трендового гардероба превратился в проклятие и источник всех модных неудобств. Это позиция, которой хлестко можно оперировать из-за своего монитора, развалившись в кресле и при этом строя из себя ценителя высокого модного искусства. Пока одни лицемерят таким образом, другие, не гнушаясь масс-маркета, покупают очередную пару брюк с модным свитером и выглядят при этом отлично.
Самым свежим скандалом и поводом для ажиотажа стала коллаборация Maison Martin Margiela вместе с H&M. Это одна из совместных работ, которую ждали больше всего. Капсульная коллекция для H&M стала своеобразным сборником культовых вещей Maison Martin Margiela из коллекций разных лет. Казалось бы – ну что еще нужно? Вещи, на которые раньше можно было смотреть и лишь облизываться, вот вам – нате, на блюдечке с голубой каемочкой принесли в горячо любимый, знакомый, простецкий H&M. Кожаные куртки, роскошные жакеты, джинсы, выкрашенные белой краской, шелковые платья, отличные кожаные сумки… а клатчки-конфеты, а обувь на прозрачной танкетке, а украшения… – сплошной восторг. Марджела пожаловал в массы. Ну и естественно, на следующий день после массовых сумасшествий в магазинах, интернет запестрел отзывами о том, что: а) качество, на самом деле отстой; б) цены завышены ужасно – а как вообще так можно, если это обычный (!) H&M; в) теперь ВСЕ будут в этом ходить.
Праведный гнев любителей поспорить в интернете совершенно нелогично обрушился на событие, которое по всем статьям не должно иметь никаких ненавистников. Потому что: а) качество, на самом деле, было отличное (так как многие вещи редактор beintrend перещупал собственными руками, а со зрением у нас все в порядке) – натуральный шелк, шерсть, кожу и замшу только сумасшедший назовет низким качеством; б) это совсем НЕ обычный H&M – обычным он может быть в любой другой день, когда там на полках не лежат вещи от Марджела. В любом случае, это было во много раз дешевле, чем MMM в чистом виде, и да – по объективным причинам дороже, чем стандартная линия H&M; в) ВСЕ в этом ходить не будут хотя бы по той причине, что далеко НЕ ВСЕМ понятны асимметричные платья-мешки, пальто с огромными плечами, мешковатые джинсы и свитера со швами наружу. Не будут в этом ходить все подряд. А даже если на улице и встретится кто-то в идентичном наряде от MMM for H&M – стоит порадоваться, что есть ценители интеллектуальной моды.
Но позиция критики, удобная для лентяев, лицемеров и притворщиков, бьет все рекорды: по модным интернет-страницам то и дело разливаются стенания о том, что Марджела теперь не эксклюзив, что теперь любой, даже самый далекий от моды человек, сможет его носить, что с самыми огромными пакетами из H&M в тот день выходили те, кто вообще не похож на ценителей Марджела. Предположим, да – оригинальные марки таких модных интеллектуалов как Ямамото и Марджела – это одежда не для всех. Но ВСЕ ее и не покупают. И не потому что она недоступна по цене, а потому что многим она не понятна. Но когда дело доходит до масс-маркета, в него попадают лишь хорошо интерпретируемые, вариативные, понятные вещи, которые станут выбором большинства. Так что все споры о том, кто имеет или не имеет право носить MMM for H&M, на самом деле основанные на каких-то мыльных пузырях – разговоры ни о чем.
Что бы масс-маркет ни предлагал, какую бы коллаборацию ни придумал – все равно этого мало, это плохо, это дорого, это некачественно, это одинаково. Что ж, приверженцы философии винтажа (который в основном – просто секонд-хенд) и дальше будут таскать старые свитера, выдавая их за ультра-эксклюзив и отражение их личности. Есть еще пара вариантов “баба яга против” – когда некие модники бьют себя кулаком в грудь и кричат, что лучше потратят деньги на одну качественную брендовую вещь, чем будут носить масс-маркет. Окей, позиция есть позиция. Мнение есть мнение. Только все-таки, нужно прикрыть остальные части тела чем-то попроще и подешевле, когда вся зарплата потрачена на сумку Louis Vuitton, к примеру. И тут на помощь приходит ZARA и H&M, и никуда от них не деться.
Итак, пока критиканы строят из себя модных ценителей, опечаленных отсутствием оригинальности, другие в это время делают уличную моду. Кто-то может позволить себе Chloe, а кто-то идет в ZARA за вариантом подешевле. Не стоит делать из одежды культ – даже если она претендует на супер-эксклюзив, это всего лишь одежда. Не нужно ждать качества, которое продержится целую вечность. Если вы действительно любите моду, вы знаете, что она скоротечна. Стоит ли тратить состояние на то, что канет в лету через два сезона? Не забывайте о том, что у моды, как и у любого другого массового явления, есть две стороны медали – актуальность и повторяемость. То, что актуально, не будет уникальным никогда. Единственное, что может стать индивидуальным, непохожим ни на кого другого, – это ваша манера носить одежду. А здоровое отношение к тенденциям и любовь к моде в целом еще никому не мешали быть красивыми, стильными и яркими.
Фото: zara.com, carolinesmode.com, 5inchandup.blogspot.fr