Cпецпроекты

Вадим Абрамов о Японии — мифы и реальность: «Приготовьтесь к тому, что весь бюджет поездки уйдет на еду»


9 238 96

Япония — страна мифов и легенд. В голове среднестатистического иностранца страна восходящего солнца представляется родиной гейш, территорией вездесущей якудзы и самураев, толп девочек-фриков, одетых во все нарядное, употребляющих суши в японских садах камней на фоне Фудзи, капсульных отелей и множественных самоубийств, обусловленных научно-техническим прогрессом и все еще недавно грянувшей Фукусимой, страной манги, хайку, мимими и так далее.  Вадим Абрамов развенчал практически все мифы о Японии и рассказал, как обстоят дела на самом деле.

Досье путешественника

Вадим Абрамов — DJ, актер и, как уже было сказано в одном из материалов beintrend, идеальный мужчина.

 
Если сказать честно, то Япония не была в списке тех стран, куда мне хотелось бы попасть любой ценой, если даже не сказать проще: я туда как-то не собирался вообще. Решение ехать было сделано за меня, билет вручен, и вперед, детка!
Миф первый: получить визу — просто
Именно с этого момента и начались приключения. Первая и довольно непростая задача — получить японскую визу. В отличие от дружественных нам стран, Япония, по-моему, не сильно хочет видеть выходцев из СССР у себя в гостях, иначе бы не придумали мегасложную схему обращений в японские турагенства, которые чуть ли не сами за тебя решают, где жить и сколько за это платить. Варианта самому забронировать себе гостиницы не существует, это за вас должны сделать скрупулезные японцы, которые слыхом не слыхивали о booking.com и прочих сервисах. Короче, распрощавшись с кругленькой суммой, начинайте готовиться к поездке и краху того, что вы себе представляли о Японии. Теперь подробнее о разрушенных надеждах.
Миф второй: Японцы много работают
Хотел бы я так работать! Днем они шатаются по улицам, как неприкаянные, гуляют по торговым центрам и режутся в игровые автоматы. С 16:00 мужчины в костюмах начинают выходить из офисов, направляясь в ближайшие питейные заведения или все в те же игровые залы. Сказать, что в восемь утра они бегут на работу — тоже неправда: многие вальяжно идут на работу часов в 10 утра. Вот вам легенда о том, что японцы мрут на работе от истощения. Они, скорее, от скуки там дохнут.
Миф третий: Японские сады — самые красивые в мире
По такой логике, парк имени Тараса Шевченко в Киеве нужно причислить к наследию ЮНЕСКО и беречь, как зеницу ока. Большинство японских садов, вход в которые, кстати сказать, платный и не дешевый, это средненькое болотце, проплешины в траве и пара-тройка сосен. Зато японцы с непонятной радостью фотографируются и на фоне лужицы, и облезлой сосны — это национальный вид отдыха какой-то:  заеб@шить лук на фоне природы. Часть императорского парка в Токио, открытая для посещения, на который я возлагал хоть какие-то надежды, оказался сплошным разочарованием со всем вышеуказанным. Короче, если вас увлекает ботаника, то в Киото есть пара-тройка аккуратных парков возле монастырей, куда можно наведаться в компании старух и детей. Но ничего нового и удивительного не ждите. Это касается и садов камней, и бонсай.

Миф четвертый: японская кухня — самая вкусная и изысканная
Мишленовский гид утверждает, что самое большое скопление зазвездившихся ресторанов в мире находится именно в Токио. У меня есть подозрение, что оценивают их сами японцы, так как понять, в чем можно достигнуть мастерства при изготовлении суши, например, я не смог. Все мои познания о том, что мастерами суши становятся после 15 лет работы в подсобке на кухне, улетучились после посещения множества суши-заведений: да, рыба свежая, но чего-то ультранового на вкус я не почуствовал, рис как рис, не слаще чем обычно, не солонее, ничего. Кстати, суши японцы едят руками и почти не окунают их в соевый соус. Васаби отдельно не подают, и в соевом соусе не разводят. Разводят они людей на деньги, вот что я хочу сказать: если заведение уже мало-мальски приличное, то за 8-10 суши с вас попросят около 30-40 евро, а за блюдечко сашими — около 25 евро.
Вообще, японские рестораны разбиты по принципу кухни: в суши-барах лапши нет, а в заведениях с темпурой не найти якитори. Меню на английском тоже большей частью исключение из правил, а рестораны с европейской или американской кухней очень overpriced, да и блюда у них — японские версии чего-то привычного, скажем, тот же гамбургер будет отдавать чем-то японским, не очень понятным и непривычным на вкус.
Для японцев нормально, посидев втроем с парой блюд на человека (под японским блюдом следует подразумевать, скорее, блюдце, так как порции просто микроскопические) и по паре кружек пива на нос, выйти и заплатить чек евро так на 200. Короче, приготовьтесь к тому, что весь бюджет поездки уйдет на еду.
Догма, что кухня в Японии здоровая и полезная, тоже вызывает сомнение: сплошные углеводы в виде риса и лапши, жареное, жирное и свиной бульон на костях, согласно мнению многочисленных диетологов, вряд ли пойдут вам на пользу. Овощи японцы не едят, за исключением маринованной редьки и листков нори, плавающих в супе. И за всю эту полезность вам все время придется платить, и платить щедро: общепит дорогой. Радует только то, что чаевые в Японии отсутствуют вообще, иначе бы пришлось слать телеграммы родителям.
Миф пятый: перенаселенный Токио
35 миллионов людей, живущих в большом Токио вместе с окрестностями, судя по всему, умеют ловко прятаться или просто не выходят из дома. Пробок нет, толкучек в метро я не наблюдал, толп людей на улицах тоже нет. С этим ощущение мегаполиса, не покидающее в Нью-Йорке, в Токио просто не возникает: город как город. Туристов тоже, кстати, немного, хотя осень — один из самых популярных сезонов для посещения после цветения сакуры.
Миф шестой: японские фрики
Они, конечно, есть, но не в таком количестве, как хотелось бы. Пара-тройка девочек в безумных нарядах в Шибуйе за шестнадцать дней поездки и несколько пародистов Сережи Зверева в центре Осаки, переусердствовавших в лаком для волос и тональным кремом — вот и все. В общей массе, японцы одеты скромно, стразы любят не меньше нашего, да и страсть к фейковому Louis Vuitton повсеместная. Японский хипстер одет во что-то сродни нью-йоркскому гранжу середины 90-х: растянутые свитера по колено, большие ботинки, безразмерные джинсы и отсутствующее выражение лица. Притом многочисленные журналы с селебрити стайл не идут японцам на пользу. Одежда стоит дорого, Uniqlo дороже чем даже в Париже, H&M «набрасывает» минимум 50% от европейских цен, мужской Dior в два раза дороже. Выгоднее просто ничего не покупать в Японии, и на сэкономленные деньги поехать еще куда-нибудь по соседству.
Миф седьмой: научно-технический прогресс
В наше время, когда у каждого смартфон в кармане, дома стоит плазменная панель, а с соседями мы общаемся на  facebook, Япония не удивляет. Вызывает недоумение то, что практически везде нельзя рассчитаться кредиткой — японцы любят кэш. И это, кстати, задача не из легких: найти банкомат, которых уйма на каждом перекрестке, но который обслуживает заграничные карты — целое приключение. Однако стоит поблагодарить японцев за их туалеты: сидения с подогревом, опциями биде для девочек и мальчиков, плюс звуковое сопровождение для заглушения ненужных шумов — вот по этому я все же скучаю.
Миф восьмой: Кавайи или мимими по-японски
Любовь к всему мимимишному у них зашкаливает. Работники метрополитена изображены в виде медведей и барсуков, полицейские в виде тоже какой-то летящей животинки, поющие картошки (что-то коричневое на ножках) завлекают в игровые салоны, жирные цыплята символизируют города и ведут телепередачи, пудельки, чебурашки (оригинальные, кстати, с надписями на русском) встречаются на каждом углу. Японцам не хватает героев, но в отличие от американской страсти к стройным супергероям, японцы рисуют односложных уродцев на ногах и лепят их где попало. Повсеместное «соу кьюту,» как изъяснился один японец, слегка подбешивает. Как-то это все несерьезно.
01/10
Миф девятый: Фукусима
Из глубокого детства я помню, как в конце прогноза погоды на центральном телевидении женщина вещала умиротворяющим голосом: «радиационный фон в норме». Что происходит после Фукусимы, не понятно. Информация противоречивая: одни источники утверждают, что все ушло в море (стоит ли после этого есть суши, они не сообщают), другие рекомендуют срочно употреблять йодосодержащие препараты, но никто толком не успокаивает. Короче, радиация есть, но утверждают, что в норме. И так как мы поехали без счетчика Гейгера, то просто забили на радиацию, в конце концов, Чернобыль под боком и ничего, как-то держимся.
Миф десятый — это не миф: самый дорогой город в мире
Абсолютная правда. Дорого все: транспорт, выпивка, достопримечательности, еда, аренда велосипеда… Интересно, как японцы дотягивают до получки, тоже занимают у коллег?
Миф одиннадцатый: вежливость
Если японец наступит вам на ногу в метро или просто толкнет, он даже не обернется в вашу сторону. В Японии своя версия вежливости, нам не очень понятная. Зазывалы, официанты и повара, персонал торговых центров, повсеместно орут по-японски «добро пожаловать» немыслимо высокими голосами, которыми выражают свое почтение, притом вы можете просто идти рядом и вам в этот магазин вовсе не хотелось заходить. Сначала я пытался как-то реагировать, а потом понял, что бесполезно — они вопят вне зависимости от вашей реакции или интереса, просто так принято. Кланяются японцы тоже всегда, почти на каждом слове. Наверное, поэтому и ходят на полусогнутых.
И в заключение хочу сказать, что гейш мы не видели, хотя объездили на велосипедах в Киото несколько кварталов, где они обитают (от ужина с гейшей за 350 евро мы решили отказаться), людей с татуировками без пальцев не видели (признаки принадлежности к кланам якудзы), камчатского краба за 250 евро решили не брать, и потратили все деньги на японскую еду и выпивку, которая обходится в кругленькую сумму. Кстати, цены я пишу в евро, так как удобно делить приблизительно на 100 все цены в тысячах йен. Домой вернулись и набросились на борщи и вареники, а суши, думаю, я еще не буду есть года два.
Хватит, наелся досыта!
P.S. При вылете в аэропорту Токио висит плакат с текстом: «Thank you for investing in Japan». Лучше не выразишься, и, похоже, японцы сами это знают и так подшучивают над уезжающими.
Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

9 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
id116615392

Отвратительный пост.

Только что вернулась из путешествия, месяц училась и жила в Японии.

Япония - прекрасная страна.

Японцы - прекрасные люди.

а автор - невероятный кретин, который не может найти заведения с ценами не для туристов, а для нормальных людей.

2

Ну, вот да.
От себя добавлю, что еда исключительно безвкусная. Для европейский рецепторов, конечно. И - далеко не всегда достойного качества (за ТЕ деньги: коробочка бенто - от 50 USD).
Ксенофобия жуткая. Проявляется в невозможности ориентироваться в городе без сопровождения. По-английски не только вывесок нет (это нормально), но и говорит в лучшем случае каждый пятый (в Москве, по моему опыту, - каждый третий +/-).
Отели - НЕВЫНОСИМО дорогие, номера - НЕСТЕРПИМО тесные. Я всё понимаю, но 16 квадратов на двоих за 450 USD - это идите в пень со своей экзотикой.
А так - на пару дней НЕ ЗА СВОЙ СЧЁТ - непременно стОит.
Или даже на три дня можно. Но на четыре - это уже лишнее.

3

некрасивое напыщенное терпило которое думает что ему все завидуют поехало в японию и получило отворот-поворот

4

+обжора

5

ужасный пост.

настолько ужасный, я сейчас я потрачу 5 минут своего времени и скажу, "как оно на самом деле"

1. такого мифа нет.

2. японцы действительно много работают.
тот факт, что "некоторые приходят на работу к 10", а "другие уходят в 16.00 объясняется очень просто - как и во всех других странах, есть рабочие дни с 8 до 16, а есть с 10 до 18 (время на обед нет, обед японцы как правило приносят с собой). и уж поверьте, в свои 8 часов рабочего времени они не гоняют в тетрис.
http://www.americaru.com/blog/post/1849

3. сады действительно красивые, и самое главное - их много. они очень аккуратные - каждое дерево, каждая травинка на своем месте.
а цвета! таких цветов у нас осенью нет, просто потому что нет - или мало - таких деревьев.

4. блаааааа. с какого перепугу автор текстика решил, что суши - это "японская кухня"?? суши - это японский фастфуд. это все равно что приехать в москву и пытаться оценить ее кухню по местным забегаловкам, продающим шаурму :D

все, устала... жесть, такии людям нельзя позволять писать обзоры, seriously

6

пост - субъективное мнение. как чье-то мнение может быть ужасным? разные люди - разные взгляды на одни и те же вещи

7

Вадик, пост прекрасен!

8

Отличный пост, спасибо!

9

Thank you for investing in Japan - это отлично!)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: