Cпецпроекты

Дарья Душечкина о водопадах Игуасу: «во время прогулки вы произносите слово «Мамочки!» около 30 раз, «Не может быть!» около 50 раз и «Какая красота!» 100 раз


0 501 33

Стилист и путешественница Дарья Душечкина продолжает рассказывать о самых ярких своих поездках. На этот раз Даша подробно описывает свой визит к одному из семи чудес света — водопадам Игуасу.

Из солнечного Рио мы устремились вглубь Южноамериканского континента в город Фоз до Игуасу, туда, где встречаются три страны: Бразилия, Аргентина и Парагвай. Здесь, между Бразилией и Аргентиной расположены водопады Игуасу и огромный экологический заповедник – природный парк Игуасу. Он занесен в фонд ЮНЕСКО с 1984 года. А в 2011 году, по результатам всемирного конкурса, водопады Игуасу были признаны одним из семи природных чудес мира. Без преувеличения, это фантастическое зрелище!

Как добираться

Сам городок Фоз до Игуасу — это страшное провинциальное, не побоюсь этого слова село, которому повезло оказаться в нужное время в нужном месте. Не смотря на колоссальный приток туристов, днем здесь принято делать сиесту, поэтому все магазины и ресторанчики открываются не раньше 17:00. В отличие от Рио, тут действительно жарко, солнечно и очень сухо. Поэтому крем от загара и бутылочка воды в рюкзаке – обязательно!

Аэропорт находится как раз между заповедником и городом, поэтому если вы прилетели рано утром, то вашему вниманию предлагается обычный городской рейсовый автобус за $1,5 (2,60 Reis). Нужно отметить то, что вход в парк открыт с 8 утра до 5 вечера.  Мы же прилетели в 15:00 и совсем не хотели терять целый день! Прыгнули в такси (это стоило нам $25 – 50 Reis) и через 30 минут мы уже были готовы к новым свершениям. Гостиницы тут не имеют большого значения, поэтому я советую выбирать вариант по карману. В любом случае, кроме как для сна, она вам не пригодится.

Бразильская сторона парка

Первый день мы посвятили Бразильской стороне национального парка «Игуасу». В первую очередь, нас удивило то, как здесь аккуратно, чисто и грамотно все обустроено. В зонах ожидания деревянные навесы и кондиционеры с прохладным паром, чистые туалеты, стриженные газоны, а для тех, кто решил приехать в парк прямо из аэропорта, есть камеры хранения.

Мы приобрели билет (он стоит 44 Reis — $22) и внутренний бесплатный автобус доставил нас к началу тропы. Нужно сказать, что в отличие от расхожего представления о парках, тут нет опасности заблудиться. Дорожки осмотра расположены таким образом, что у вас нет варианта пойти куда-то не туда. Вся прогулка занимает около полутора часа, за это время вы произнесете «Мамочки!» около 30 раз, «Не может быть!» около 50 раз и «Какая красота!» около 100 раз, и это не считая охов и ахов. Финальной точкой тропы является мостик-балкон, который уходит прямо к подножью водопада. Вы оказываетесь в самом эпицентре ревущего чудовища. Здесь все: радуги, брызги, рокот воды, потоки ветка и визги окружающих. Просто класс!

Также на бразильской стороне национального парка расположен парк птиц (Parque das Aves). Это некая смесь зоопарка и заповедника: часть птиц, привезенные из других стран и континентов, сидят в клетках, другие же находятся в огромных вольерах, куда зайти может каждый.

Главной достопримечательностью парка птиц, безусловно, считаются туканы и попугаи ара. И если ара мы часто видели в фильмах, передачах о дикой природе и даже в зоомагазинах, то туканы – это настоящее открытие! Смешные, неповоротливые, любопытные создания, которые вопреки знакам «животных не трогать» сами идут к посетителям!

В вольер с ара тоже обязательно нужно зайти. С одной стороны, зрелище пугающее, потому что огромные метровые попугаи там совершенно свободно перемещаются. Но любопытство обязательно возьмет верх и если повезет, огромный ара приземлится вам на руку!

Вообще парк птиц произвел прекрасное впечатление и ощущение погружения в дикую природу. Страусы, орлы, совы, всевозможные попугаи и туканы, фламинго и жемчужина парка – вольер с бабочками и колибри. Я никогда толком и не видела этих птичек-мушек, парящих над цветами практически невесомо. Спрячьте фотоаппарат и просто любуйтесь, все равно кадр не получится!

Не менее фантастическим зрелищем является и гидроэлектростанция, а проще ГЭС Итайпу. Этот самая огромная и мощная станция в мире среди электростанций всех типов, обеспечивающая 70% электроэнергии Бразилии. Если вас хоть немного интересует техника и инженерные технологии – то вам безусловно понравится. История происхождения станции вполне романтична. «Итайпу» на языке коренных жителей этих мест индейцев означает «поющий камень» –  на этом месте посреди реки Парана когда-то находился огромный камень, который индейцы назвали «поющим». Теперь здесь технологическое чудо из камня и бетона – поющая электростанция «Итайпу» — гордость Парагвая и Бразилии. Хочу сразу привлечь внимание заинтересовавшихся тем фактом, что поскольку ГЭС является стратегическим объектом огромного значения, меры безопасности тут тоже сверхъестественные. Кроме того, что вам не позволят взять с собой никаких сумок, рюкзаков, жидкостей и любых других сомнительных вещей (все необходимое вы получите от экскурсовода) кроме фотоаппарата, ваш внешний вид также будет иметь значение. Кроссовки, а не шлепки, брюки, а не юбки, и даже шорты должны быть ниже колена. Таковы требования службы безопасности. Почему это так, выяснить нам не удалось, зато пришлось приобрести ужасные лосины за $45…

Аргентинская сторона парка

На третий день мы отправились на Аргентинскую сторону парка на экскурсионном автобусе, что в целом для нас не характерно. И хотя туда можно добраться и своим ходом, даже сэкономив немного денег, однако вы потеряете приличное количество времени, поездка пройдет в изнуряющем автобусе без кондиционера при +35С, также вас гарантированно ожидает очередь на границе с Аргентиной и вы не посетите легендарные «Три границы» — место, откуда видно Аргентину, Бразилию и Парагвай.

Аргентинская сторона парка значительно больше. Чтобы все как следует обойти, вам понадобится часа четыре. Однако справедливости ради надо сказать, что такого сумасшедшего восторга как тот, что вы получите от самого первого визита к Игуасу, уже не будет.

Да и вообще, в сравнении аргентинский парк уступает бразильскому: тропинок больше, а качество их ниже, много кафе, но они и хуже и дороже. Важно не забывать о том, что парк находится в другой стране и валюта тут тоже другая, поэтому заранее поменяйте деньги.

Но это все придирки. Конечно же, Экологический парк Игуасу – это фантастика. Даже просто гулять здесь или сидеть на скале, попивая пиво – это неземное удовольствие.

Кроме прогулок, тут много других развлечений: паровозик, на котором можно проехать к самому большому водопаду и серии каскадов – «Глотка Дьявола». Впечатляющее зрелище: 6 тысяч тонн воды в секунду. Прогулки на остров, где можно отлично расслабиться, позагорать и покупаться. Лодочные приключения, рафтинг и многое другое.

Несколько советов:

Ложитесь спать пораньше, а просыпайтесь с первыми лучами. Иначе вы ничего не успеете! Это место полностью вымирает к 17:00.

Выезжая из Украины, предупредите свой банк о том, что операции будут проводиться на территории Бразилии, Аргентины и Парагвая — о двух последних я и мой спутник как-то позабыли.

Отправляясь в парк, наденьте что-то яркое, оранжевое или розовое, тогда все бабочки решат, что вы цветочек и будут на вас садиться.

Если вы решите покататься на лодке прямо под струи падающего водопада, возьмите с собой сменную обувь и купальник. Вы будете полностью мокрыми.

 

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: