Cпецпроекты

Дело вкуса: во имя любви к прекрасному, Stefano’s Fine Food Factory


1 371 37

Дело вкуса: во имя любви к прекрасному, Stefano's Fine Food Factory

Провожать високосный гурманский год я решил в Stefano’s Fine Food Factory. Не каждый день и даже неделю возникает настроение для визита в подобное заведение. Над суетой и социальными неурядицами, над стремительностью перемен и гастрономическими тенденциями стоит особняком этот первоклассный ресторан.

Дело вкуса: во имя любви к прекрасному, Stefano's Fine Food FactoryПо такому случаю нужно подобрать концертную бабочку и обрести лёгкое вдохновение в предвкушении дегустации блюд от итальянского шеф-повара. В такие заведения как Stefano’s Fine Food Factory каждый день ходить не хочется. Всё же праздник такого уровня рецепторам нужно устраивать не чаще раза в неделю, чтобы было время соскучиться и мысленно переварить случившееся.

Самодостаточные личности предпочитают питаться в кругу себе подобных, оттого посещают чаще места, где сложно встретить адептов низкобюджетных больших порций демократичных общепитов. Ключевая аудитория премиальных ресторанов в последнее время весьма избирательна в выборе ресторанов как для специальных событий, так и для ежедневного питания. Репутация заведения, как правило, составляется в первое полугодие, поэтому многие не спешат с первым визитом, дабы не столкнуться лицом к лицу с первой волной из всех подряд, пришедших в ресторан единоразово, дабы составить собственное, часто в последствии ошибочное мнение о заведении.

Дело вкуса: во имя любви к прекрасному, Stefano's Fine Food Factory

Информационная политика Stefano’s Fine Food Factory напоминает стратегию публичности некоторых известных миллиардеров и медиамагнатов. Без интервью и без комментариев — такой внятный слоган чаще всего звучит при попытках достичь идеологического дна заведения. Да и к чему слова, когда каждый опытный ресторанный гость в состоянии составить собственное мнение и вместе с ним углубляться в лайфстайл заведения с его новыми меню, специальными дегустациями и закрытыми гала-ужинами.

Характеристики Stefanos звучат весьма убедительно. Супер-локация, собственная парковка почти у Андреевского спуска, несколько фешенебельных залов, гастрономический бутик,  устричный бар и терраса. А на кухне творит магию опытный шеф из Италии. Чего ещё желать друзьям заведения, верным ему с самого открытия.

Дело вкуса: во имя любви к прекрасному, Stefano's Fine Food Factory

Дело вкуса: во имя любви к прекрасному, Stefano's Fine Food Factory

Моё знакомство с рестораном произошло в неформальной обстановке за пару дней до официального открытия и первую экскурсию мне проводил лично шеф-повар. Тогда мне вкратце поведали о концепции, но основной информационный месседж столица получила из уст в уста в первые месяцы работы Stefanos.

Холодной предновогодней субботой я забронировал стол в основном зале с аквариумом и припарковался между торговцами  живописью и туристической атрибутикой.

Дело вкуса: во имя любви к прекрасному, Stefano's Fine Food Factory

Прохожу через гастрономический бутик, рассматривая категории качества итальянских продуктов и регионы, откуда их доставили. Селекция вполне экзотическая, если учитывать, что подобные продукты в свободной продаже в Киеве встретить почти невозможно. Осматриваю футуристический устричный бар и направляюсь на второй этаж. Экскурсию по залам мне проводит любезный администратор, подстраивающий свет для снимков и поправляющий живые цветы в вазах.

К услугам гостей три зала второго этажа и застеклённая, обитая деревом терраса. Стиль архитектора, видимо, удачно синхронизировался с идеями владельцев. Все помещения дифференцированы по дизайну, но находятся в едином целостном архитектурном воплощении. Занимаем стол у аквариума, вблизи с удовольствием поглощающего пасту мужчины средних лет в идеально сидящем костюме, скроенном, видимо, на заказ. Прекрасный повод остаться наедине со своими мыслями и превосходно приготовленным блюдом из высококачественных продуктов. Вполне сибаритское занятие — завтракать в одиночестве, наблюдая за неспешно плавающими по чистому аквариуму японскими зеркальными карпами. Нужно будет попробовать поужинать здесь наедине с собой. Гастрономическая медитация ещё никому не мешала.

Дело вкуса: во имя любви к прекрасному, Stefano's Fine Food Factory

Дело вкуса: во имя любви к прекрасному, Stefano's Fine Food Factory

Меню Stefano’s Fine Food Factory можно читать и перечитывать. Разделы скроены продуманной золотой нитью, несущей небанальные сочетания продуктов в подчас привычных блюдах. Спагетти, но с дальневосточным крабом, сморчки, но с фуа-гра. Винная карта составлена самым тщательным образом и опытным винным эстетам точно привнесёт воодушевление.

У милой официантки в бабочке и белых перчатках расспрашиваю о шеф-поваре. Джорджио Травато (Giorgio Trovato) для Stefanos весьма успешное приобретение. По краней мере, его новое меню хвалят в разных столичных кругах.

Дело вкуса: во имя любви к прекрасному, Stefano's Fine Food Factory

Для старта заказываю трио рыбных тар-таровЛосось, морские гребешки и тунец самого свежего импорта. Совмещены очень гармонично, хоть и достаточно привычно для столицы. Беспроигрышная закуска. В одной из рыб вы точно найдете своего фаворита. Хотя лосось по вкусу для меня был немного простоват.

Хлеб, нужно отметить, в Stefanos пекут фантастический. Итальянская чиабата с превосходной хрустящей корочкой и большими дырками в мякише. Амис-буш от шеф-повара  — овощи-гриль прекрасно дополнят хлеб с оливковым маслом для разогрева рецепторов в классическом итальянском стиле.

Дело вкуса: во имя любви к прекрасному, Stefano's Fine Food Factory

Первой закуской моя искушённая спутница заказывает страччателлу с сушеной грушей и красной икрой. Отличный выбор, учитывая, что свежайшая сливочная буррата кремовой консистенции, составляющая со сладковатыми грушевыми чипсами вкуснейший мильфей, оттеняется соленоватой красной икрой. Роскошная закуска, обозначенная в меню ресторана как must eat. Остаёмся должны шеф-повару нежные комплименты за такое интересное блюдо.

Дело вкуса: во имя любви к прекрасному, Stefano's Fine Food Factory

Первым горячим я получаю рыбный суп по-сардински. Сибас, осьминог, лангустин и мидии с кальмарами в томатном супе пребывают в немалом количестве. У него слегка сладковатый вкус, что лично мне очень импонирует. Блюдо по концепции почти домашнее, но по исполнению и наполнению скорее ресторанное. Остаюсь доволен, вполне могу повторить заказ в следующий раз, учитывая продолжительность Рождественского Поста.

Дело вкуса: во имя любви к прекрасному, Stefano's Fine Food Factory

Тем временем, моей гастрономической спутнице подают рёбра новозеландского ягненка со спаржей, картофельным суфле и чёрным трюфелем. Уже по перечню продуктов ясно, что рецепт этот в меню попал неслучайно. Пристрастие богатых и знаменитых к спарже и трюфелям уже возведено в разряд премиальной ресторанной классики. Мясо очень нежное, соус удачно его дополняет, а гарнир приходится очень кстати украинскому кулинарному менталитету. Спаржа — хрустящая, а вот картофельное суфле немного пересолили, возможно шеф находился в состоянии влюблённости и чуть не рассчитал уровень соли из-за щедрого количества сыра.

В меню Stefanos, кстати, довольно много блюд, гарнируемых картофелем. Видимо, любит его шеф-повар и ценит вкусовые свойства этого продукта.

Дело вкуса: во имя любви к прекрасному, Stefano's Fine Food Factory

В это время я с удовольствием принимаюсь за внушительную порцию спагеттини с мясом камчатского краба в томатном крем-соусе. Комментировать подробно нет смысла. Поклонники пасты точно оценят ненавязчивую нежность соуса, удачно подыгрывающую главному продукту этого рецепта. Острота пасты подобрана так деликатно, что слегка щекочет язык, вызывая у рецепторов нежный восторг. Краб восхитителен. Пасту доедаю до конца, обижать шефа сегодня не буду.

Дело вкуса: во имя любви к прекрасному, Stefano's Fine Food Factory

Сморчки с фуа-гра в соусе Порто со спаржей и тыквенным пюре, возникающие у моей гостьи в роли второй дегустационной закуски приводят её рецепторы в непривычное вдохновение. Нежные сморчки, фаршированные гусиной печенью, идеально раскрываются с соусом из портвейна. Блюдо также обозначено в меню ресторана как must eat. Написанному верить, ведь невероятно вкусное воздушное тыквенно-сливочное пюре, играющее роль гарнира, способно надолго привязать даже случайного гостя к Stefano’s Fine Food Factory.

Ощущаем приятное насыщение и моральное гурманское удовлетворение. Все блюда оказались удачно заказаны. Продукты нареканий не вызвали, обслуживание на высшем уровне.

В зале звучат кавер-версии рождественских европейских хитов, обстановка — почти оперная. Официанты по-балетному держат спину и артистично тянут носок, точно подбирая слова в характеристике блюд и описании процессов их приготовления.

Приходит время десертов и кофе.

Дело вкуса: во имя любви к прекрасному, Stefano's Fine Food Factory

Шоколадный тортино «Тающее сердце» с вишнёвым соусом, который моя спутница сопровождала стремительно остывшим в холодной чашке эспрессо, имеет очень нежную оболочку из шоколадного теста. Но немного жирные взбитые сливки, по её женскому мнению, были в этом десерте лишними. Жидкий горячий и очень вкусный шоколад стремительно доносит гормоны радости к органам чувств.

Дело вкуса: во имя любви к прекрасному, Stefano's Fine Food Factory

Меня интригует Крема Каталана с лесными ягодами — испанский брат моего любимого крем-брюле. До недавнего времени мой любимый был в Арбекине у Клары и Валеры, внимательно следящих за точным исполнением испанской ресторанной аутентики. Десерт достойный высоких похвал команде кухни и лично кондитеру-шефу. Нежнейший внутри, с легким изысканным вкусом ванили, корочка хрустит очень деликатно. Высший бал, восторг.

В таком особенном настроении благодарим официантов щедрыми предновогодними чаевыми и на самой позитивной волне обещаем вернуться в Stefanos после бурных январских праздников. Как бы ни радовали сердце гурмана простые домашние радости, голод высоких вкусов непременно настигнет в самый неожиданный момент. И это чудесно, ведь гостеприимный, комфортабельный и вкусный Stefanos подарен нашему городу во имя любви к прекрасному.  А без него наша жизнь никогда не будет полной, ведь самые светлые гастрономические эмоции достигаются только в неординарных местах. Таких, как Stefano’s Fine Food Factory.

 

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Mike Tsvetaev

спагетти с крабом тоже нужно присвоить must eat

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: