Fashion is my profession: 10 вопросов дизайнеру Любе Макаренко(SAYYA)

1

На этой неделе героиня нашей рубрики Fashion is my profession – молодой и подающий большие надежды дизайнер Люба Макаренко. О том, с чего начался путь амбициозного молодого дизайнера, о вдохновении и учителях, о постоянном саморазвитии и многом другом читайте далее в наших традиционных десяти вопросах.

С чего началась Ваша работа как дизайнера? Как давно вы этим занимаетесь?

Началось все с моего желания выглядеть не так как все. После распада союза началось изобилие красивых вещей, но купить  что-то было очень сложно. Мне хотелось иметь много красивых нарядов и благодаря моей тете, которая живет в США, мои желания становились реальностью;) Дизайном одежды я начала увлекаться еще в школе, и уже тогда поняла что хочу быть модельером одежды (тогда это называлось так). На последних курсах обучения в университете у меня уже были постоянные клиенты по индивидуальному пошиву ,благодаря чему мне удалось открыть собственную студию и создать бренд SAYYA, который существует уже 3 года.

Ukrainian Fashion Week: подготовка к показу коллекции весна-лето 2013

съемка лукбука коллекции весна-лето 2013

Кто был (или является) примером для подражания, учителем или кумиром в вашей работе и почему?

Не сотвори себе кумира ;) Есть “творцы» которыми я восхищаюсь и вдохновляюсь – это Эльза Скиапарелли и ее друг Сальвадор Дали. Они показали миру, что в искусстве нет правил и границ, открыв дверь в будущее. Из мира современной моды я преклоняюсь перед творчеством Гальяно, Вествуд, Эль Сааб! Очень благодарна моему преподавателю по конструированию – если бы не она, не уверенна, что смогла бы воплощать свои идеи так, как их изображаю в своей голове и эскизах.

Какие ваши главные источники вдохновения , если такие есть?

На создание новых коллекций меня чаще всего толкают эмоции, которые я переживаю во время путешествий, просмотров кино, также это может быть история, чаще я вдохновляюсь работами знаменитых художников.

Как проходит Ваш обычный день?

7.00 – доброе утро, 8.00 – тренировка, завтрак и вперед: студия, закупки, решения и обсуждение новых лекал, клиенты, и постоянный поиск. Потом вечер с друзьями или работа, плюс я постоянно посещаю различные тренинги, семинары, языковые курсы.

Поделитесь своим жизненным кредо, девизом?

Все будет хорошо или только лучше. Нет безвыходных ситуаций – есть лень и страх. А в моей жизни им нет места.

Есть ли на данный момент какая-то самая любимая, особенная для вас вещь, созданная в рамках коллекции?

Конечно. Например, блуза с ангелом из коллекции весна-лето 2013, где ангел высечен из ткани и сплетен нитками! Жилетка с мехом и ручной вышивкой из новой капсульной коллекции осень-зима 2012. Зеленая рубашка с оранжевыми погонами из коллекции весна-лето 2012 и многие другие…

блуза с ангелом из коллекции SAYYA весна-лето 2013

меховый жилет с вышивкой из коллекции осень-зима 2012

рубашка с оранжевыми погонами из коллекции весна-лето 2012

Есть ли у Вас любимые модели, с которыми вам интересней и лучше всего работать?

Украинские девушки самые красивые, и мне нравятся модели у которых есть характер, огонь в глазах и женственные формы. На данный момент я нахожусь в поиске модели, которую бы хотела сделать лицом бренда SAYYA.

Что означает успех в карьере дизайнера, по- Вашему?

Когда созданная тобой вещь считается must-have каждого гардероба. Наличие своего модного дома тоже никто не отменял :)

Поделитесь своим рецептом против хандры и депрессии может есть какой-то свой фирменный? Как лечитесь от демотивации и неудач?

А что это хандра и депрессия? У меня настолько плотный график, что для меня наличие десяти минут грусти доставляет удовольствие.

Если бы Вы не работали как дизайнер или не в fashion-индустрии, то чем бы занимались?

Психология или криминалистика – очень люблю всякие запутанные сюжеты.

лукбук капсульной коллекции осень-зима 2012-2013