Cпецпроекты

Анастасия Голобородько о ретрите: «Медитация — это не состояние засыпания. Такая себе звенящая активная пустота»


1 301 24

Анастасия Голобородько

Food-редактор Be in Trend! Анастасия Голобородько три месяца прожила в Таиланде, о чем подробно рассказала в этой статье. Там же, в Таиланде, Настя четыре дня провела на ретрите Dipabhavan. О медитациях, отказе от связи с цивилизацией, впечатлениях и результатах  — в сегодняшнем рассказе.

ретрит

На ретрит я попала случайно. Конечно, я слышала это слово раньше, так как три года занимаюсь йогой. Нет, я до этого никогда не медитировала. Привлекательными стали факторы полной изоляции — сдать телефон, не взять ноутбук, наличие гор, общество буддистских монахов, тишина (обет молчания) и рекомендации нескольких друзей. Из кулинарного — очень вкусная (подчеркнуто) вегетарианская еда. «В конце-концов, там йога каждый день, это я знаю, это я могу!». Записалась и уехала.

«В конце-концов, там йога каждый день, это я знаю, это я могу!». Записалась и уехала.

Первые пару часов в ретрите отведены на знакомство с прибывающими (то есть, еще можно поговорить). Нужно сдать вещи, выбрать себе кровать в дормитории, получить мешок с москитной сеткой, одеялом и бутылкой, куда можно набрать питьевую воду.

Первый шаг — интервью в монахом о цели прибытия. Во время разговора сразу были выявлены мои йожные наклонности. «Кажется, у нас есть йога-инструктор», — сказал монах Тан Хуберт. Вечером меня представили как stuff. Так я стала преподавать йогу с 5:45 до 7:00 для нашей англоязычной группы. Комплекс приветствия солнцу как раз попадал на время рассвета, что делало наши занятия еще более символичными.

Будни

ретрит

Гонг будил всех в 4:30 утра. Мужской и женский дормиторий находятся в разных концах территории и, не самым честным образом, женский сильно удален от медитационного холла. Первое утро все чистили зубы в полной темноте, старательно соблюдая совет «избегать даже зрительного контакта, чтобы настроиться на нужный лад». Участница из Японии даже крепко-крепко зажмурила глаза. Все переваривали вечерний вводный курс — расписание 15 медитаций в день, среди которых сидячие, ходячие самостоятельные и групповые, пение мантр и отдельно — медитацию любящей доброты. Еда два раза в день. И хотя «вечерний чай» состоял еще из цельнозернового хлеба, домашнего сливочного масла и джема, за «принятие пищи» его, почему-то, не считали.

У многих появляются новые друзья — растения и насекомые с птицами.

На второй день извне не приходит никаких новостей и ты старательно пережевываешь мысли прошедших дней и переключаешься на то, что тебе дают на лекциях — учения Дхаммы, удобные позы для медитаций, первые наблюдения от практики. Кто-то не выдерживает и покидает ретрит — день молчания способны выдержать не все, а впереди еще три. У многих появляются новые друзья — растения и насекомые с птицами. Оказывается, пауки ходят по какой-то своей странной траектории и с очень забавным, серьезным выражением лица. А еще они боятся желтого цвета (проверяла на пяти особях).

Оказывается, пауки ходят по какой-то своей странной траектории и с очень забавным, серьезным выражением лица.

Еще перед началом ретрита нам рассказывали о том, какие дикие животные и насекомые со змеями могут нам повстречаться на территории (горы, джунгли) и что с ними делать. Звучала история о том, как одного из сотрудников ужалил скорпион. Молодой человек просто сел на него в медитационном холле, не заметив живность на подушке для сидения. Подушки я потом всегда рассматривала очень тщательно.

Медитации

dip02

Во время ходячих медитаций все разбредались по территории комплекса. Со стороны мы выглядели, наверное, как дом престарелых. Медленная ходьба по тропинкам и в тени деревьев. В групповых же мы явно были похожи на зомби — одинаковые движения, шаг к шагу. Ночью, вокруг подсвеченной статуи Будды.

Мозг активен и работает, но мыслей нет. Такая себе звенящая активная пустота.

О самой медитации говорить не стоит — это сложно описать. Пожалуй, лишь скажу важное — это не состояние засыпания. Мозг активен и работает, но мыслей нет. Такая себе звенящая активная пустота.

Адаптация

dip09

На деревянной койке с маленькой деревянной подушкой размером с кирпич спалось лучше, чем в отельных мягких кроватях. На третий день я обнаружила растение, которое прячется при прикосновении. Я общалась с ним раз пять в день. Так как из-за йога-преподавательства я была лишена остальных работ (уборка территории, спален и кухни), я гуляла еще больше и чаще. Самый красивый вид на закате был из кухни — под горой расположен район Хуа Танон, единственная мусульманская община-деревня на острове. С 18 до 19 мула красиво и пронизывающе созывал жителей в мечеть. Стояла и смотрела на море, а в это время под живое исполнение где-то за горами садилось солнце.

dip11

Последний, четвертый, рассвет был самым трогательным. И самым красивым. И 15 медитаций в день уже казалось мало. Перед завтраком снимают обет молчания. Домой я вернулась с тихим умиротворением, как-будто знаю больше и важнее, чем четыре дня назад. Наверное, так и есть.

Дополнение. Это один из немногих бесплатных ретритов в юго-восточной Азии. Во время участия вас просят строго соблюдать правила и не покидать территорию медитационного центра.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Donata Delikatna

nice experience :)

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: