Дело вкуса: Da Vinci Fish Club – рыбная классика города
Ресторанная история Киева до 2000 года вполне могла бы уместиться в тонкую брошюру. А вот для описания тернистого пути развития отрасли общественного питания с начала нулевых необходим том позначительнее.
Рестораны-долгожители нашего города, не смотря на часто сложную судьбу и вопреки современным тенденциям, имеют историю куда более увлекательную, чем новомодные концепции, ориентированные на скоропалительное освоение сегментов, стремительную окупаемость и плановое построение репутации.
Уважение, с которым относятся лояльные гости к таким заведениям, достойно отдельной главы моих обзоров. Я, лишь слегка углубившись в эту тему, расскажу о собственном опыте и ощущениях от визита в ресторан Da Vinci Fish Club, с которого у многих гурманов нашего города началось знакомство с настоящей итальянской кухней.
Открывшись в 2001 году, это заведение долгой и успешной деятельностью заслужило высокий статус и признание гостей. Такое случайностью назвать сложно. А вот как у Da Vinci получается не просто оставаться актуальным, но и задавать тон в итальянской теме интересует меня больше всего.
За свою ресторанную карьеру мне не доводилось бывать в этом заведении на Владимирской, но точные стрелы коммуникационной политики ресторана всё же долетали до меня. Сезонные фестивали, гастроли новых итальянских шеф-поваров, венецианские карнавалы и другие мероприятия привлекают сюда не только постоянных гостей в лице известных бизнесменов, спортсменов, политиков и членов их семей, но и гостей столицы, наслышанных о высоком качестве блюд, свежей рыбе и вкуснейшей пицце из дровяной печи. А сколько в стенах ресторана было сделано предложений руки и сердца, сосчитать не смог бы и маг от науки Леонардо. Аура заведения способствует принятию не только романтических, но и взвешенных деловых решений. Количество сделок, заключённых под пасту и вино во время переговоров в Da Vinci, тоже подсчитывать не берутся. Я, всё ещё пребывая в романтичном настроении, на следующий день после Святого Валентина, завернул на парковку Da Vinci Fish Club с целью подробнее разузнать о том, как обстоят дела у одного из самых известных и востребованных заведений нашего города.
В зале на первом этаже щекочет нос пицца из печи, на ледяной витрине почтенно “разлеглись” тюрбо, морской язык и скарпена, а в аквариумах замерли в спокойствии моллюски и устрицы, ждущие заказа от ориентированных на свежесть гурманов. Вообще, свежесть – это основа бренда Da Vinci Fish Club, его ключевая компетенция, составляющая главную причину для принятия решений о посещении постоянными гостями.
Перелистывая страницы меню, я быстро замечаю, что выбор блюд в каждом разделе представлен весомый, а стиль описания их рецептов воспринимается, как продуманный. Конечно, специализация на рыбе и морепродуктах играет главную роль, но раздел мяса также внушительно представлен новозеландской бараниной, блюдами из кролика, а также американской и отечественной говядиной. Отдельная карта десертов очень кстати влюблённым парам, прячущим кольца по случаю в бокалах ароматного игристого.
Пока делаю заказ обаятельной официантке Алёне, импозантная бабочка которой вторит моей, на столе возникает лёгкий теплый суп из тыквы в роли амисбуша и осибори. За подачу горячих полотенец для освежения рук в неяпонских ресторанах города я всегда мысленно благодарю менеджмент заведений. Приятная, но важная мелочь, способная сказать об уровне сервиса лучше громких слоганов.
Пока ожидаю первое блюдо, обхожу с экскурсией балконы и отдельные залы Da Vinci, попутно уточняя у официанта о возможностях помещений.
Несмотря на классический итальянский стиль интерьера, лично у меня, на уровне внутренних ощущений, не возникает ни малейших напряжений в восприятии концепции. Подвешенная к потолку гондола, выполненная по эскизам венецианских мастеров, и центральный бар в форме импровизированной перевернутой итальянской шляпы с дующими головами смотрятся гармонично. В подобном интерьере я пробовал первую в своей жизни оригинальную пиццу из дровяной печи. Было это в Венеции в далёком 2005 году, но формат классических заведений Апеннинского полуострова до сих пор нравится мне деталями, совмещением цветов и стилем отделки.
В размышлениях о неувядающей классике на столе появляется хрустящий салат из осьминога с картофелем, рукколой, помидорами-черри и оливками таджаски. Эффектная подача в деревянном лотке с камнями напоминает, что я нахожусь в заведении с чётким рыбным позиционированием, а это значит, что свежести и точности исполнения здесь отводят главенствующую роль.
Мой осьминог был с честным вкусом моря, под рукколой я нашёл чуть синего лука. Дополнение уместное, салат от него не проигрывает.
Секрет блюда в мастерски приготовленном моллюске, которого сначала внимательно отваривают, а затем жарят несколько минут на хорошем оливковом масле. Овощи и листья лишь подчёркивают главный ингредиент.
Даже некоторые гости-итальянцы говорят, что осьминога в Da Vinci Fish Club готовят даже вкуснее, чем в Италии. Подмеченному верить, а я отрезаю пару треугольников с ароматной пиццей. Хрустящий корж чуть толще, чем у Андреа Нори в ОК bar, проповедующего тосканский стиль фокаччи. В Da Vinci чтут неаполитанские каноны, что лично меня никак не огорчает. Моцарелла Буффала и свежий базилик – всё, что нужно для приятной ностальгии по пешим прогулкам узкими улочками Венеции. Судя по раскатистому хохоту американцев за соседним столом пицца от мастеров Da Vinci Fish Club им нравится даже сильнее, чем мне.
Раздел меню, где представлено всё разнообразие этого блюда, также совсем не лаконичен. Наверное поэтому юные поварята, которые в именных колпаках и фирменных фартуках готовят пиццу для родителей, весьма частое здесь явление. В любой день недели, если приходите в ресторан с ребенком, мастер-класс по выпеканию пиццы ему обеспечен, а вам за это спокойный ланч или ужин.
Впитывая атмосферу Da Vinci Fish Club в течение более чем трёх часов отмечу, что за музыкальным сопровождением в зале следят не хуже, чем за точным соблюдением рецептов на кухне. За весь визит мои уши не услышали ни одного неподходящего трека, за что администратор ресторана получила от меня лестный комплимент.
А тем временем мне подают итальянский рыбный суп с острыми сухариками. И снова эмоциональное горячее блюдо, заставляющее ресторанного обозревателя снять шапку в помещении)))
Подача в импозантной тарелке с отдельно расположенными морепродуктами доказывает, что кулинарной архитектуре шеф-повар заведения
отводит значительное место в концепции питания.
Сначала пробую лёгкий ароматный рыбно-креветочный бульон, а затем добавляю в него кондименты. Мидии, креветка, кольца кальмаров и дорада отлично дополняют суп, приготовленный с добавлением свежих томатов. Лично меня очень радует, что бульон не имеет привычной в других итальянских ресторанах сладости. А подсушенные сухари, которые перед подачей взбрызгиваются оливковым маслом, уместно обогащают блюдо. Остаюсь полностью удовлетворён супом, вливаюсь в тему пасты.
Домашние тальолини с лангустинами, не смотря на сливочный соус, имеют очень тонкий лёгкий вкус. Всё дело в том, что скампии сначала быстро обжариваются на оливковом масле с добавлением лука, затем к ним добавляют копчёный лосось, а после этого все ингредиенты фламбируются коньяком и при смешивании с пастой приправляются соусом песто.
Такие сложносочинённые рецепты способны покорить как опытного макаронного поклонника, так и любознательного ресторанного новичка. И сложно сказать, на кого из гостей это блюдо произведёт более сильное впечатление. Моя радость к этой мастерски приготовленной пасте моментально укрепила верность позитивных рекомендаций друзей, убеждавших в визите в Da Vinci Fish Club всю предыдущую неделю.
Освежаю рецепторы несладким лимонным сорбетом и рассматриваю основное блюдо.
Филе сибаса с соусом из зелёного горошка, грибным соте и креветкой. Питаю давнюю слабость к рыбным блюдам, приготовленным с дополнением морепродуктов. Усиление морской ноты за счёт совмещения вкусов всегда считал ценным изобретением мастеров от гастрономии.
Дегустируя сибаса, хочется прокричать: ну почему в других ресторанах рыба так не пахнет морем?
Густой зелёный соус отметает все мысли об уместности любого гарнира. Абсолютно самодостаточное блюдо. Обжаренные в травах грибы легкость рыбы совсем не отягощают. Два крупного калибра филе сибаса подчёркивают щедрость шефа в основном продукте меню.
Запить такое блюдо холодным белым вином и можно оставаться в Da Vinci Fish Club до позднего вечера, позабыв о работе.
Винная карта ресторана составлена с прицелом на точное сочетание с дарами моря. Она учитывает и региональные отличия винного производства Италии, и самые солнечные года, и популярные у гостей винодельни, выпускающие небольшие, но успешные тиражи.
Десертной части обзора я посвящаю самые позитивные прилагательные. Панакота, поданная на вулканическом слайсе с соусом и ягодами, воспринимается как натюрморт руки итальянского художника. Вкус нежный, сбалансированный. В чувстве порции шеф-повару не откажешь. Слабость, которую я много лет питаю к этому десерту, в Da Vinci удовлетворили сполна.
А вот шоколадный торт Капрезе по рецепту с острова Капри привёл меня в такой восторг, что лесть пришлось приглушать уже в социальных сетях.
Я всегда воспринимал десерты, как независимую часть меню любого ресторана, по которой сказать об уровне шеф-повара можно точнее умудрённых пресс-релизов.
Мой шоколадный флан, приготовленный без грамма муки, заставляет спросить имя и фамилию повара, отвечающего за сладости в Da Vinci Fish Club. Измельчённый в пудру миндаль, орехи и шоколад Манжари составляют основу торта.
Вкус шоколада ненавязчив, но миндальный соус Шантильи заставляет меня улыбаться всем окружающим доброй обезоруживающей улыбкой. Такое происходит только от неожиданности и вкусовой высоты. Шантильи, приготовленный из взбитых сливок, ванили и миндальных хлопьев заставляет меня признаться себе не в любви, а скорее в непреодолимой страсти к этому десерту. Так точно, вдохновенно и невероятно вкусно я давно не финишировал свои дегустации.
На возвышенной эмоциональной ноте покидаю респектабельный Da Vinci Fish Club ненадолго. В меню для меня, развивающегося пескетарианца, есть много притягательного. И сколько бы не менялись вывески заведений в непосредственной близости Da Vinci, и не бушевали глобальные финансовые потрясения, он точно останется. Под уверенным руководством обаятельной управляющей Ольги Конжуковой ресторану не страшны никакие колебания. Убежден, что этот оплот истинной итальянской гастрономической мысли, прочно прописавшийся у Андреевского спуска, еще минимум десятилетие продолжит бередить горячие сердца гурманов свежей рыбой, хрустящей пиццей и точно приготовленной домашней пастой. А обручальные кольца и объяснения в любви, как и гастрономия – темы вечные. В меня такая классика вселяет уверенность, что всё сложится хорошо и у вас тоже. У Da Vinci, ведь, сложилось!