Cпецпроекты

Вика Придатко в Новой Зеландии — Южная часть Южного острова. Край земли.


0 427 19

48164_4682496335297_741758331_n

Вика Придатко продолжает путешествовать по самым красивым местам Земли без обратного билета, а мы публикуем ее отчеты. Сегодня — финальная часть рассказа о Новой Зеландии: пингвины, места, где снимался «Властелин колец» и немного о финансовой стороне вопроса.

Dunedin

427332_4682489655130_398816607_n

Приехав в Dunedin и заселившись в хостеле On Top Bacpakers, я решила прогуляться в ожидании экскурсии к пингвинам. Dunedin меня не очень впечатлил — провинциальный город с викторианской архитектурой и красивой железнодорожной станцией. Здесь очень много студентов, потому, если вы любитель ночных клубов, вам сюда.

В 15.30 меня подобрал экскурсионный автобус и мы поехали смотреть пингвинов. Ехали по побережью, must see. По дороге растут деревья, от ветра склонившиеся в одну сторону (очень ветреный край), овечки пасутся на зеленых лугах, синий океан… В общем, — красота невероятная.

Пляж пингвинов

487861_4682451494176_1013756597_n

Сначала мы приехали на пляж морских котиков и поумилялись их ленивости. Видели много малышей, которых, к сожалению, часто съедают морские львы. Затем отправились на пингвиний пляж, где эти птички купаются в океане. Здесь обитает самый редкий в мире желтоглазый пингвин, он же — самый застенчивый. Желтоглазые прячутся в лесу и там высиживают птенцов.

529673_4682444013989_716205419_n

Придя на пляж, мы остановились возле калитки —  прямо на нас из океана шел пингвин, периодически останавливаясь — почесывался, качал головой и тупил. Дойдя до калитки, он посмотрел на нас, укоризненно покачал головой (вот дикие люди, пингвинов не видели), прошел под калиткой и потопал по дороге в свое лесное гнездо. Он был так близко, что его можно было потрогать рукой, но нельзя. Мы сделали кучу фото, так как это редкое везение увидеть пингвина так близко. Позже мы видели еще несколько пингвинов, выходящих из океана и гуляющих по берегу, они очень умилительно шагают своими розовыми ножками.

Альбатросы

Альбатросы за год путешествуют на расстояние равное от Новой Зеландии до Лондона 10 раз

Налюбовавшись пингвинами, мы поехали смотреть королевских альбатросов, которые парят в небе, когда дует сильный ветер, и благодаря этому затрачивают только 1% своей энергии. Альбатросы за год путешествуют на расстояние равное от Новой Зеландии до Лондона 10 раз. Очень красивые птицы.

Catlins National Park

536222_4682453814234_740869452_n

В точке обзора альбатросов было так холодно и ветрено, что я, несмотря на шапку (хотя лето на дворе), очень простудилась и вернулась в хостел совсем больная. В один час заболело горло и поднялась температура. На следующий день я собиралась в Catlins National Park, и мне нужно было выздороветь за одну ночь каким-то чудом.  Тур в Catlins был только в этот день, следующий только через три дня. Промучившись всю ночь и глотая таблетки, я вытащила себя из постели в 6 утра (черт бы побрал эти утренние туры) и мы поехали.

Тур в Catlins стоит 160 долларов, со скидкой, если вы член YHA (хостелы, о которых я уже писала). Это очень дорого, учитывая,  что дорога обратно в Dunedin обойдется еще в  37 долларов, итого — 200. Мне было нужно вернуться в Dunedin, так как моей следующей остановкой были горы Рок-н-Пилларс, где снимали «Lord of the Rings». Горы Рок-н-Пилларс — живописная гряда, засветившаяся в панорамах Средиземья. Этим горам три миллиона лет, и выглядят они как инопланетные образования. Сюда приезжают, чтобы полюбоваться на линзовидные облака, нависающие над горами удивительной шапкой.

531768_4682493735232_245419152_n

Ехать в Catlins машиной было бы гораздо дешевле, но тут могу винить только себя, потому что вожу недостаточно хорошо. Буду улучшать свои навыки, когда вернусь в Украину. С моей любовью к путешествиям, водить машину — must have.

Catlins — национальный парк на краю земли, дальше только Антарктида. Очень красивый парк, тоже must see. Прекрасные бухты, горы, цвета просто потрясают. Океан трех цветов, сине-изумрудно-голубой. Зеленые холмы, голубейшее небо с белыми облаками, суровые скалы.

Nugget Point — маяк, построенный в 1869 году, вид, открывающийся оттуда, словами не передать. Гуляя по пляжам, мы фотографировались с морскими львами на опасном расстоянии, так как они могут вскочить в любой момент и укусить. Но разве это меня остановит, особенно после драконов острова Комодо, с которыми я фотографировалась почти в обнимку?

Invercargill

К 8 вечера нас привезли в Invercargill, ничем не примечательный город, разве только возможностью съездить на пароме или слетать на самолете на Stuart Island. Там я встретила добрых новозеландцев, которые подвезли меня до аптеки и помогли купить нужные лекарства. Напившись лекарств, я отправилась спать, наслаждаясь мыслью, что завтра не надо вставать в 6 утра.

По Новой Зеландии лучше всего путешествовать не спеша, поэтому не берите обратный билет, или запланируйте не меньше месяца-двух на два острова.

Местный хостел мне не очень понравился. Очень строгие правила, скрытые и видимые видеокамеры, чувствуешь себя как в тюрьме, хотя комната была неплоха, нас было всего двое человек, мы открыли окно и выспались на славу.

Что сколько стоит

307358_4682440933912_1344043978_n

По Новой Зеландии лучше всего путешествовать не спеша, поэтому не берите обратный билет, или запланируйте не меньше месяца-двух на два острова. Тут так много красивых мест, что обязательно нужно отдыхать перед следующей поездкой, переварить, обдумать. В спешке вы не успеваете насладиться всем этим.

Не берите обратный билет, или запланируйте не меньше месяца-двух на два острова Новой Зеландии

Касательно цен: самые большие затраты — это транспорт и экскурсии. То есть, на вопрос, как сэкономить, путешествуя по Новой Зеландии, ответ один — сидите дома. Шутка. Возьмите машину за 40 баксов в день и катайтесь, где  хотите. Автобусами очень дорого, дешевле только с bus pass. Некоторые компании предлагают купить, например, 17 передвижений за 250 долларов — если вы планируете много ездить автобусом, это очень клевая сделка.

на вопрос, как сэкономить, путешествуя по Новой Зеландии, ответ один — сидите дома

При обычной оплате любое расстояние обойдется в не меньше 35-40 долларов. Минимум дневных затрат в Новой Зеландии, без экскурсий и передвижения, это 40-50 долларов (хостел 25-30 долларов и еда 10-20 долларов). Бесплатно можно спать в палатке, так что минимум получается 10 долларов, если вы палаточник. А лучше всего арендовать камперван и ездить на нем, так как в нем можно спать.

19685_4682448294096_1356572804_n

Автобусные туры в Catlins есть только из Dunedin, и это очень неудобно, так как логично было бы сделать их из Te Anau на пути в Dunedin, чтобы не возвращаться. Если вы путешествуете на машине, сделайте именно так. Туроператор предлагает пакетный тур из Dunedin в Catlins, Milford Sound и доставку в Queenstown за 400 долларов, но так как я там уже была, я поехала только в Catlins. Все зависит от того, по какой дороге вы путешествуете. Самая красивая — западная часть побережья и многие едут по ней, но если вы едете из Christchurch по восточной части, то Dunedin будет на вашем пути в любом случае. Смотрите карту и выбирайте.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: