Спецпроєкти

Fashion-моветон – правда или миф


Fashion-моветон

С каждым новым сезоном и модные журналисты, и сами модники погружаются в пучину свежих трендов, выделяя самое «горяченькое», составляя списки must-have сезона и присматривая потенциальные покупки в магазинах. По окончании сезона часть вещей, которые совсем недавно были модными, предается забвению. Почему так происходит, и насколько это оправдано с точки зрения логики – читайте далее.

Fashion-моветон

Куда ни кинь – модно все, как бы парадоксально это ни звучало

Страх оказаться вдруг «не в теме» заслоняет обычное человеческое желание попросту носить то, что тебе нравится. Мы попали в плен стереотипа (который слепили собственными руками), что после каждого сезона та или иная вещь с зашкаливающей степенью популярностью обязана выпасть из арсенала модных единиц. То, что все старались заполучить в прошлом сезоне, в нынешнем якобы становится признаком дурного тона. А ведь это вопиющая несправедливость и, по большей части, откровенная нелепость – накладывать условное вето на ношение определенной одежды, аксессуаров и так далее. Мы слишком много и часто рассуждаем о трендах наступающего и текущего сезонов – мы же сами и клеим ярлыки на то, что сейчас модно, а что нет. А тем временем, куда ни кинь – модно все, как бы парадоксально это ни звучало.

Fashion-моветон

Концентрация трендовых словечек под конец сезона вызывает нервный тик

Во-первых, если взять любой тренд-репорт и по-честному разобрать его на молекулы, ничего революционно нового вы там не найдете. Следовательно – все новое это хорошо забытое старое. Во-вторых, мы собственными руками набиваем оскомину на текущие тренды: в любых публикациях (блоггер ты, журналист или читатель всего этого добра) непременно нужно упоминать все трендовые словечки, и их концентрация под конец сезона уже вызывает нервный тик. Даже если вы не успели купить ни одну вещь из списка сезонных must-have, вас от них от всех и так подташнивает. Вот почему после списка “купить и носить” автоматически появляется список “предать забвению”.

Fashion-моветон

Игра “догони меня, эксперт” – это увлекательнейшая чехарда, в которой соревнуются за титул самого НЕ модного

Ждите скоро модный шумок среди “знатоков” и любителей: “Да меня от этих ваших свитшотов уже тошнит! Сколько можно их носить, надоели.” И так далее и тому подобное. Все помнят острую реакцию, которую вызвали юбки макси? Неужели в них было что-то новое, когда из вдруг все начали носить? – Нет. Но почему-то никто не хочет смириться с обратной стороной модной медали – повторяемостью и массовостью. Ведь все хотят быть уникальными. Не дай бог, пересечься с кем-то на мероприятии в юбке в пол – заклюют, засмеют.
И в то же время начинаются эти смехотворные модные перегонки: кто раньше всех понял, что “это уже не модно”; кто раньше всех предвидел тренд, “когда это еще никто не носил, а я уже”; кто яростнее всех ненавидит макси и угги. Короче говоря, игра “догони меня, эксперт” – это увлекательнейшая чехарда, в которой соревнуются не за звание самого модного, а за титул самого НЕ модного. Одни сплошные парадоксы и противоречия. Еще два месяца назад дрались, кто первый засветится на фото в принтованном костюме, а теперь – кто первый заявит, что это уже fashion-моветон.

Fashion-моветон

В идеальном мире без тяги к показухе между высокими каблуками и удобными балетками женщины выберут балетки

К сожалению всех лицемеров и к счастью всех честных, комфортнее всего мы чувствуем себя в тех вещах, которые с трендами совпадают довольно редко. Ничего общего между простыми джинсами, футболками, кедами, свитерами и трикотажем и остро модными вещами нет. В двух случаях из десяти наша естественная тяга к удобству совпадет с трендом на спортивные вещи в тандеме с классическими. И лишь в одном случае из ста прозрачная кружевная юбка в чьем-то изощренном понимании комфорта совпадет с трендом на прозрачные вещи. В идеальном мире с обществом без тяги к показухе между высокими каблуками и удобными балетками женщины выберут балетки. Но это в идеальном мире. А пока мы, слабые модники-грешники все-таки стремимся переплюнуть конкурентов по степени яркости одежек и меткости попадания в десятку трендов.

Fashion-моветон

За что бы ты ни взялся – при правильном использовании все окажется модным

В моде и минимализм, и максимализм – мы то восхищаемся строгими линиями, монохоромом и чистым бежевым, то бросаемся в крайности и в одном наряде смешиваем четыре разных принта. На что ни посмотри – модно абсолютно все. Кружева и бархат; латекс и кожа; туфли с острым носиком и кеды на танкетках; нарочито искусственный мех и натуральный каракуль, мех пони – вокруг сплошное единство противоположностей. За что бы ты ни взялся – при правильном использовании все окажется модным. Здесь и сейчас. Стоит ли забрасывать в дальний угол шкафа вещь, которая тебе очень нравится, а главное – идет, только потому что кто-то зачислил ее в ряды fashion-моветона? Нет же, не стоит. Те, кто кричат на каждом углу о своей уникальности и прозорливости в плане тенденций, должны бы спокойнее всего относиться к тому, что сейчас носят, а что нет. У них-то явно должно быть со вкусом все в порядке, а значит, и носить трендовые вещи они тоже должны по-своему. Но получается все с точностью до наоборот – те, кого больше всего беспокоит излишняя популярность юбок в пол, например, не отличаются оригинальностью.

Fashion-моветон

Понятия трендового моветона как такового не существует – мы сами его придумали, чтобы легче было фильтровать тех, “кто не в теме”

Бургунди, неон, мятные оттенки, кожа, воротнички – тем, кто воспевает собственный индивидуальный стиль, тренды не помеха. Они-то и составляют бесконечную мозаику вариаций, из них можно выбирать и выбирать, отсекая то, что не нравится. Понятия трендового моветона как такового не существует – мы сами его придумали, чтобы легче было фильтровать тех, “кто не в теме”. В теме же, на самом деле – хороший вкус и умеренность. Поэтому, что свитер Kenzo, что ботильоны Jeffrey Campbell – пускай себе лежат в шкафу и один, и второй сезон: для них найдется подходящий случай, подходящее время и окружение. Чем меньше условностей, тем приятнее играть в моду.

Фото: whowhatwear.com, moodboard.typepad.com, blog.denimtherapy.com, poisepolish.com

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь