7 интересных фактов про унаги: прозрачные молодые рыбы, Гольфстрим, Хэмингуэй и кабаяки
Угорь (или унаги) является ценной рыбой, а в Японии его считают настоящим источником жизненной силы. Мы собрали 7 интересных фактов из жизни хищников.
1
Молодые угри совсем короткие, тоньше карандаша и совершенно прозрачные, за что получили второе имя – «стеклянный угорь». Этих мелких хищников ловят в устьях приливных рек. Особая гастрономическая ценность их заключается в консистенции, напоминающей жирную пасту. Молодые угри считаются дорогим деликатесом, так как обладают очень нежным и изысканным вкусом.
2
Унаги обладает очень высокой питательной ценностью, как содержит большое количество белка и витамина А. Его мясо низкокалорийно, богато полиненасыщенными жирными кислотами, а также микроэлементами кальция, калия, поддерживающего здоровье сердца, магния, фосфора, железа, марганца и цинка, предотвращающего преждевременное старение кожи.
3
Унаги имеет очень интересную географию распространения. Дикие взрослые угри мечут икру в средней части северной Атлантики, а Гольфстрим переносит личинки из до Европы, такой путь может составлять до 2 лет.
4
В настоящее время естественные запасы угря практически истощены из-за высокой популярности рыбы. В Японии, где популярность угря наиболее велика, созданы специальные фермы, которые их разводят. Большой спрос видоизменил и их – если раньше рыбу разводили в озерах и прудах, сейчас унаги выращивают в специальных аквариумах с контролируемой температурой, способами, которые не наносят вреда окружающей среде.
5
Угрей в Европе употребляли еще в Средневековье. В Анлгии любили молодых угрей в панировке, жаренных во фритюре или в виде рыбных пирогов, в Испании их использовали в большинстве блюд, в основе которых морепродукты.
6
В преддверии Второй мировой войны Эрнест Хэмингуэй находился в осажденном Мадриде. В своих воспоминаниях он трогательно не раз описывал мелкую рыбу – угрей – как: «крошечные, как ростки фасоли». В то время их просто обжаривали на оливковом масле с добавлением перца чили и сражу же подавали на стол и тут же ели еще очень горячими.
7
Самым распространенным азиатским блюдом из угря является японский kabayaki – рыбу поливают соевым соусом и жарят на углях. Готовое блюдо – это унаги с бесподобной хрустящей корочкой и нежным, сочным филе. Особые ценители едят такое же блюдо, однако без единой приправы, shirayaki – рыба, жаренная без соуса.