Cпецпроекты

Эксклюзив: экскурсия по лондонскому бутику ароматов Les Senteurs и интервью с его владельцами


0 305 15

Les Senteurs

Специально для Be in Trend! Дарья Мингараева побеседовала с владельцами самых известных мультибрендовых бутиков парфюмерии, которые начали продавать Diptyque, Annick Goutal, Creed и Frederic Malle раньше, чем именитые универмаги.  Les Senteurs

Клэр Хоуксли — родственница дизайнера Мэри Куант, которая придумала мини-юбки.

Клэр Хоуксли – владелица парфюмерных бутиков Les Senteurs, расположенных в Лондоне в старейшем элегантном районе Найтсбридж. Компания – результат многолетнего труда всей семьи. Все началось с того, что мать Клэр, воспользовавшись помощью своей кузины Мэри Куант (да-да, той самой создательницы мини-юбки!) переехала из Парижа в Лондон. Семья Клэр, как и многие французы, были очарованы флером Великобритании. Они решили попытать счастья и отправились в путь.

Les Senteurs

Лондон встретил семью вовсе не романтикой: пыльные площади, невыносимый шум, ограбление на улице посреди дня… Но ничто не могло остановить родителей Клэр – у них была мечта. Все началось с работы с Molinard. Эксклюзивое право на продажу парфюма Molinard by Molinard, выпущенного в 1980 году, а также мыло, масла и ароматы для дома авторства мамы Клэр в суме с чисто французским расслабленным, старомодным и несколько товарищеским обслуживанием клиентов дало потрясающие результаты. Спустя год в парфюмерном бутике появились такие марки как Annick Goutal, Creed и Diptyque.

 Les Senteurs соседствует с британской королевой

Родители Клэр понимали, что тогда, 30 лет назад, в Лондоне не существовало традиции парфюмерного гардероба. К тому же бюджет маленького французского бутика на рекламу и PR был крайне скромным. «Я помню, где был наш первый магазин! Это была крохотная комнатка на Ivory Street, по соседству с лавкой антиквариата, сейчас это Orange Square. Наш магазинчик был похож на коморку, а посмотрите, где мы сейчас – 2 минуты от Green Park, соседствуем с королевой! У нас была мечта и мы выстояли,» — делится Клэр.

Les Senteurs

У Клэр 5 сестер, и все они были причастны к развитию бизнеса. Самая старшая сестра Клэр много лет управляла Les Senteurs, а когда у нее появились дети, она приняла решение посвятить себя семье и передала шефство над магазином Клэр.

Claire

Партнер Клэр — Николас Гилберт, много лет проработавший на компанию Boots

Клэр понимала, что у нее в крови талант менеджера, но нуждалась в человеке, который был бы профессионалом в области красоты, в союзнике: «Я искала такого же сумасшедшего, как и я сама, готового посвящать половину жизни магазину и клиентам, того, кто относился бы к делу так же страстно, как и каждый член нашей семи». Таким человеком стал Николас Гилберт. Потрясающий менеджер, много лет проработавший на компанию Boots, доктор психологии, человек, свободно говорящий на французском и японском, и что самое поразительное – волшебник, способный угадывать желания женщин и мужчин.

Les SenteursЯ познакомилась с Николасом, когда во время прогулки по садам рядом с Букингемским дворцом вспомнила, что в улочках неподалеку есть парфюмерный магазин, который посещают все мои друзья по приезду в Лондон. На тот момент я уже полгода жила в городе и не пользовалась духами. Я вошла в Les Senteurs, прогулялась по парфюмерному салону и попросила Николаса подобрать мне аромат, исходя из того, какой он видит меня со стороны. Он принес мне духи Frederic Malle с оттенками жасмина и мускуса и чарующим акцентом лилий, который остается на моем шарфе и перчатках на долгие часы. Это было попадание в точку. Впервые я доверилась выбору мужчины и была поражена.

Николас уверен, что поиск идеального парфюма – это не покорение Эвереста

«Многие разочаровываются, потому что им хочется, чтобы все выглядело очень сложно, но мне кажется поиск идеального парфюма на данный момент – это не покорение Эвереста. Я просто смотрю в глаза клиента, прислушиваюсь к тону его голоса, наблюдаю за движениями рук – плавные они или резкие, нервные, и делаю свои выводы. То, какой парфюм носил человек раньше чаще всего не имеет значения», — говорит Николас.

Les Senteurs

Истинный успех к Les Senteurs в Лондоне пришел тогда, когда они получили эксклюзивное право на 3 года на продажу Frederic Malle еще до того, как парфюмы этой марки поступили в продажу в знаменитом универмаге Liberty. Кроме того, Клэр пришла потрясающая идея создать так называемый парфюмерный салон. Помещение на первом этаже Les Senteurs было оборудовано под лаконичный и в то же время несколько романтичный салон для приема гостей. Здесь Клэр и Николас проводят встречи для клиентов, журналистов и парфюмеров. Каждый месяц на примере 5-8 парфюмов авторы рассказывают о разных эпохах винтажных ароматов. С одной стороны, это вполне образовательное мероприятие, с другой – светское событие, которое объединяет молодежь, признанных бьюти-редакторов, и привлекает новых клиентов.

Раз в месяц в бутике проходят образовательные мероприятия

Claire

Мы с Клэр и Николасом договаривались о беседе на полчаса, в итоге за кофе мы проговорили более 2 часов, переходя с английского на французский, со смехом и грустью рассуждая о том, каким нам запомнился первый опыт взаимоотношений с тем парфюмом, который впечатлил каждого из нас.

Клэр: Я никогда не выхожу на улицу без парфюма, без него я чувствую себя обнаженной. Я отдаю себе отчет в том, что зачастую наношу совсем немного аромата на запястья, но это так важно для меня. Мой муж однажды сказал, что это скорее ритуал, нежели предмет гардероба, и за это он любит меня еще больше. Как вы думаете, Дарья, способен ли аромат стать частью гардероба?

Я: Я всегда подбираю такие ароматы, которые подошли бы той женщине, которой я хочу стать.

Николас: То есть, вы будто бы надеваете маску?

Я: Скорее подбираю роль на сегодня. Парфюм помогает мне приблизиться по образу к тому, чтобы воспитать характер.

Клэр: Парфюм как самозащита, какая восхитительная мысль!

Les Senteurs

В планах этих амбициозных и, безусловно, талантливых, людей – запуск линии собственного парфюма к 30-летию Les Senteurs, открытие еще одного бутика в Лондоне и одного в Эмиратах, и, конечно же, продолжение традиции парфюмерного салона. «Мой отец назвал магазин Les Senteurs, потому что он был истинным французом. Он говорил: «Ароматы, оттенки — вот наш товар». К чему придумывать что-то еще? Я люблю этот маленький магазин, для меня он – моя душа, моя мечта и мой ребенок. Я прихожу сюда за тем, чтобы наблюдать, как меняются вкусы людей, а значит, и их характеры, я купаюсь в любви старых клиентов и борюсь за внимание новых. Это то, что дает мне колоссальную энергию жизни»,- признается Клэр.

В планах владельцев — запуск линии собственного парфюма к 30-летию Les Senteurs

«Мы с Клэр в шутку называем себя людьми, которые добывают лучшие парфюмы с чудесных чердаков из особняков с призраками, но после мы не выставляем на показ найденные сокровища, а держим их в старинных сундуках, бережем их для самых любопытных, самых достойных, самых увлеченных ценителей эфемерного», — говорит Николас.

Les Senteurs

71 Elizabeth Street, Greater London, London, SW1W 9PJ (Sloane Square tube station)

2 Seymour Place, London, W1H 7NA (Marble Arch tube station)

Текст и фото — Дарья Мингараева.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: