Cпецпроекты

Модное отрицание: кому и зачем нужен первый ряд?


0 614 72

Модное отрицание - кому и зачем нужен первый ряд

По итогу Ukrainian Fashion Week каждый из отработавших журналистов наверняка ощущает некое опустошение после массы увиденного. Сколько эпитетов было сказано, сколько репортажей отснято, сколько обзоров написано. Кто, зачем и как говорил о показах дизайнеров? — Подводим жирную черту под неделей моды.

Модное отрицание - кому и зачем нужен первый ряд (4)

Селективная позиция — это синоним отрицания украинской моды как таковой

Одна из проблем восприятия украинской моды большинством заинтересованных лиц заключается в эдаком селективном подходе: мол, «я только на эти и вот эти показы хожу, а на остальные — нет, это отстой». Так вот, эта селективная позиция — это и есть корень зла, синоним отрицания украинской моды как таковой. Все прекрасно понимают, что моду в стране не может делать пятерка имен, на показы которых хотят попасть тотально все. А остальные — проходите мимо. Не только Бевза, Литковская, Подолян, КаменскаяКононова и Пустовит делают украинскую моду. Еще примерно двадцать пять фамилий точно так же вносят в свою лепту в то, что называется Ukrainian fashion, — нравится нам это, или нет, но это факт.

Модное отрицание - кому и зачем нужен первый ряд (1)

Мода не обязана быть перфектной во всех своих проявлениях

На любом мировом подиуме любой модной столицы есть показы, о которых хочется умолчать и закрыть на них глаза, будто бы и не было. Но все они составляют многокомпонентный паззл моды. Почему же Украина должна быть исключением? Не бывает так, чтобы все прилизано и идеально, как у Celine. Жаль, многие не понимают, что мода не должна, не обязана быть перфектной во всех своих проявлениях. Определения тонкого вкуса и безвкусицы порой слишком размыты (нами самими), чтобы на одних дизайнеров вешать ярлык неудачников, а на других — триумфаторов.

Модное отрицание - кому и зачем нужен первый ряд (5)

В своем блоге ты можешь быть и плохим, и хорошим полицейским одновременно

Современный модный журналист живет и пишет в удивительное время вседозволенности — когда носить и говорить можно что угодно. И было бы глупо этим не воспользоваться. Ты под гнетом редакторской политики? — Запросто можешь завести свой блог и быть плохим и хорошим полицейским одновременно. Ты уже блоггер? — Еще лучше, ведь это значит, что над тобой нет никакого начальника, и твое слово является и первым, и последним. А что в итоге? Отговорки в стиле «ох, не получается объять необъятное», выборочное посещение показов и в итоге — выборочные недо-отзывы, вот и все. Неделя моды прошла, а большинство показов и вовсе прошли мимо.

Модное отрицание - кому и зачем нужен первый ряд (2)

Никто ничего не анализирует, не восхищается и не журит. Один сплошной воображариум

Возникает логический вопрос — зачем кому-то первый ряд, если в итоге ни слова о показе не будет написано? Будь моя воля, в первом ряду сидели бы одни «люди в черном», а не те, кто дуют губы и фотографируются с телефоном на вытянутой руке. Именно эти фотографии потом и попадают в соц. сети, блоги и так далее. Выборочно (опять же, выборочно) еще размещаются смазанные фото проходки моделей по подиуму. И никто ничего не ассоциирует, не анализирует, не восхищается и не журит коллекции и дизайнеров от души. Один сплошной воображариум — себя самих значимыми фигурами. Эпоха САМОзабвенного САМОлюбования расставляет приоритеты «Я был на показе Светланы Бевзы», вместо «Вчера прошел показ Светланы Бевзы». Демонстрация нового платья, сумки или дорогого украшения — вот что важно. А все остальное сводится к «Ой, а чей сейчас показ? Бабенко или Бобкова? А что — это разные люди?»

Модное отрицание - кому и зачем нужен первый ряд (6)

Любители позировать во front row напишут, что «времени на обзоры пока нет, но вот вам мой лук»

Можно стоять в четвертом ряду на показе Литковской и наблюдать, как кто-то травит шутки в первом, пока по подиуму движется огромный значимый фрагмент украинской моды. Мы с вами наблюдаем историю — на наших глаза Залевского вытеснили Ксения Киреева, Елена Бурба, уже на пятки наступает Люба Макаренко. В итоге же все любители юморить во front row напишут, что «времени на обзоры пока нет, но вот вам мой лук». Откуда время на статьи у тех, кто стоит на показах между рядами, — одному богу известно.

Модное отрицание - кому и зачем нужен первый ряд (7)

Если мы сами отрицаем существование целого ряда дизайнеров, грошь нам цена как инсайдерам

Грех не наряжаться на самое громкое модное событие страны, но если кто-то идет на показ лишь за тем, чтобы продемонстрировать свежесбритые брови и покачать ножкой в первом ряду, и после этого еще и разглагольствует о том, что моды в Украине нет, то «на зеркало неча пенять, коли рожа крива». Если мы сами отрицаем существование целого ряда дизайнеров и игнорируем их вклад в индустрию, разбрасываясь ярлыками, грош нам цена как инсайдерам. Да, пусть не все для крутых съемок в глянце, но они есть, и они работают. К тому же, ярлыки зачастую клеит тот, кто ничего не знает о подноготной того или иного процесса.

Есть о чем задуматься.

Фото: celebrityredcarpet.co.uk, thechrisellefactor.com, nymag.com, fourcemag.com, nicoleta.me

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: