Cпецпроекты

Юля Курбатова о жизни в Перу: «тут не встретишь красотку с «папиком» постарше, красивые девушки и парни из состоятельных семей»


0 5078 54

IMG_0601

Киевлянка Юля Курбатова уже два года живет в Перу. Об особенностях жизни в одной из самых интересных стран Южной Америки Юля рассказала Be in Trend!

Начало путешествия

247571_10150270885448653_875748_n

Интерес к латиноамериканским странам у меня появился еще в университете , когда я учила испанскую филологию. Все таки, интересно побывать  в странах, которые так тесно связаны историей  завоеваний и открытий испанцев. После окончания Киевского национального унивесритета  переехала жить в Великобританию,  но от своего намерения посетить Латинскую Америку не отказалась. Поработав несколько лет в Лондоне, я  отправилась в Южную Америку, задавшись целью не просто путешествовать, но и попрактиковать испанский и волонтерить. Бразилии я посвятила первые три месяца своего путешествия и продолжила свой тур в Перу.

Следующие полгода провела, в буквальном смысле, на развалинах маленького городка Писко, где вместе с волонтерами из разных стран помогала восстанавливать город после землетресения 2007 года. Работы для волонтеров организации Pisco Sin Fronteras было много, правда, общались мы в основном на английском. В интернациональном волонтерском кемпе я приобрела много друзей.

Перу

DSC_2462d

Последние полтора года я живу в Лиме, продолжаю путешествовать, занимаюсь волонтерством и работаю в туристическом бизнесе. Иногда  с просьбой организовать туры по Перу ко мне обращаются друзья из Колумбии, Бразилии и даже коренные перуанцы.

Перу — страна полная контрастов и загадок. Археологи, историки и астрологи тянутся сюда, чтобы разгадать секреты, которые оставили после себя древние цивизации: города и строения инков ( Мачу Пикчу — самый известный, но не единственный  город инков), линии Наски, камни Ики и другие материальные свидетельства давних культур. Перу точно не разочарует ценителей красивых пейзажей и любителей экзотики. Ни одна фото и видео камера и не способны передать всей красоты природы. Голые песочные дюны на побережье  Тихого океана контрастируют с  непроходимой сельвой (джунглями) в Амазонии.

Горные цепи Анд,  цветочные сады с орхидеями, бурные реки и многое другое. Такое множество природных зон обусловило и богатство растительного и животного мира.

В Перу самое большое в мире разнообразие птиц —  1701 видов.

Здесь обитают крупнейшая в мире птица-кондор, размах крыльев которого достигает 3,2 метров, и самая маленькая – колибри, которых тут встречается множество видов. Чтобы увидеть андского кондора, придется отправиться в горы, а вот колибри можно увидеть порхающими между деревьями на улицах Лимы. Благодаря холодному течению в Перу обитают пингвины Гумбольдта в заповеднике Паракас. Холодное  течение Гумбольдта создало благоприятную среду для обитания  планктона, поэтому прибрежные воды богаты рыбой.  Перу также занимает второе место в мире  по многообразию приматов – 34 видов, третье по количеству видов млекопитающих (361 вид) , пятое по рептилиям и амфибиям — 297 видов рептилий и 251 амфибий.

Если хотите чувствовать себя  уверенно в стране, стоит учить испанский.

Перуанцы дружелюбны и приветливы с туристами, но, как и в Украине, гринго тут могут предложить отдельный прайс. Английский язык у перуанцев не пользуется популярностью. Если хотите чувствовать себя  уверенно в стране, стоит учить испанский.

Люди

DSC00908

В обществе выраженно классовое разделение. Здесь не встретишь красивую девушку с «папиком» на 20-30 лет старше, потому что, как правило, красивые девушки и парни — из состоятельных семей. По признанию даже самых патриотичных мужчин, внешние данные перуанских женщин без примеси белой крови оставляет желать лучшего. Некоторые чистокровные перуанцы испытывают комплекс по поводу своей внешности и стараются «улучшить породу» союзами с более привлекательными, на их взгляд, расами. Латиноамериканцы редко сдерживают свои эмоции — привлекательной девушке не постесняются посигналить из машины, свистеть вслед на улице.

DSC00760

В Лиме и других курортных городах Перу царит атмосфера праздника, приключения могут ожидать на каждом шагу. В некоторых ресторанах можно буквально стать участников выступления, когда кто-то из танцоров в национальной одежде вытащит ничего не подозревающего туриста на сцену и закружит под аплодисменты остальных гостей. В поезде Perurail, который везет гринго (так тут называют туристов) из туристического города Aguas Calientes проводники устраивают настоящее шоу с танцами под национальную музыку, показ мод, при этом задействуют пасажиров.

Лима

DSC_1022d

Большая часть населения (около 10 миллионов) Перу проживает в столице. Это один из самых больших городов Латинской Америки. В  Лиме пригородные трущобы, ютящиеся на голых каменистых холмах, контрастируют с  современными бизнес-центрами, домами и огромными торговыми центрами в Мирафлоресе и СанИсидро. В историческом  центре Лимы сохранилось множество колониальной архитектуры, соборов и монастырей.

Город застроен достаточно густо, но дома низкие, что создает ощущение простора. Большинство домов покрашены в жинерадостные оттенки желтого, терракоты, красного, оранжевого. Главная площадь практически в каждом перуанском, да и латиноамериканском городе называется одинаково: plaza de Armas — площадь Оружия. Это в память о тех, кто отказался платить дань испанскому королю и защищал свои интересы с оружием в руках.

Кухня

Перуанская кухня считается одной из лучших в мире. Она насчитывает 468 различных блюд. Самое популярное национальное блюдо — севиче, готовится из свежей сырой рыбы, которую несколько минут замачивают в соке лайма с острейшим местным перцем рокото. Подается севиче с местной сладкой картошкой-камоте и кукурузой. Картофель, кстати, родом из Перу, тут его выращивают более 3000 сортов.

В Перу выращивают более 300 видов картофеля

В Перу самая вкусная кукуруза, здесь ее несколько десятков сортов. Есть еще севиче микста, когда к сырой рыбе добавляют другие морепродукты (тоже сырые): креветки, осьминоги, кальмары, мидии и т.д.

Пляж

Океан – большая и мощнейшая стихия, чем море. В прибрежных водах Перу нет акул, но заходить и выходить во время купания нужно осторожно, пропуская большие волны или ныряя в них, особенно в местах, где пляж каменистый. Тем, кто не боится водной стихии, стоит попробовать серфинг. По принципу управления доской и балансировки на двух ногах серфинг похож на катание на сноуборде. Разве что, катаясь на серфдоске, вы не сможете слушать любимую музыку и делать фотки на смартфон.

В Лиме большинство пляжей каменистые. Чтобы попасть на хороший песчаный пляж, нужно на несколько километров отьехать от Лимы в загородную зону. Именно здесь перуанцы предпочитают проводить летние выходные дни или отпуск.

 

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: