Cпецпроекты

Попеченим? 5 рецептов постного печенья от блога Запечень


2 6673 13

Попеченим? 5 рецептов постного печенья от блога Запечень

Сейчас идет Великий Пост и многие из нас исключают из своего рациона яйца и молочные продукты. Означает ли это, что еда становится простой и скудной? Вовсе нет, даже совсем наоборот. В Пост мы заменяем привычные продукты новыми, а, значит, появляются новые вкусы, рецепты и нестандартные решения.
В продолжение статьи о постных вариантах завтрака – постные рецепты печенья от Саши Юрченко и Студии домашнего печенья Запечень. Ниже — рецепты злакового фруктового печенья, тыквенно-апельсиновая гранола, сытные ореховые батончики, не требующие выпечки и мультизерновые крекеры.

Попеченим? 5 рецептов постного печенья от блога Запечень

Запечень знают толк в печеньях и специально для Be in trend! Саша приготовила несколько вариантов простого и очень вкусного постного печенья, которое под силу испечь даже тем, кто далек от кулинарии.

Яблочно-овсяные шарики с вяленой вишней и кешью

Это печенье очень понравится детям, оно сладкое, ароматное и красивое. Вишня и кешью – идеальное сочетание для этого печенья, но можно заменить и другими орехами/сухофруктами на ваш вкус.

Попеченим? 5 рецептов постного печенья от блога Запечень

220 гр овсяных хлопьев
100 гр сахара
70 гр муки
1 ч.л соды
40 гр кешью
50 гр вяленой вишни
60 гр яблочного пюре
2 ст.л фруктового сиропа (у нас был персиковый)
50 мл растительного масла
40 гр жидкого меда (если густой – подержать несколько секунд в микроволновке)

Смешать растительное масло, мед, сироп. Смешать теплое яблочное пюре с сахаром, подождать, пока сахар растворится. Соединить обе смеси. Просеять муку с содой, добавить овсяные хлопья, перемешать. Соединить мучную смесь с масляно-фруктовой. Добавить крупно порубленный кешью и вишню. Перемешать. Из теста катаем шарики произвольного размера, выкладываем на небольшом расстоянии на противень и выпекаем при 180 градусах 20-25 минут.

Постное банановое печенье с кокосом

Это печенье порадует любителей выпечки с бананом. Вместо кокоса можно добавить в печенье любые орехи или сухофрукты. Печенье получается не очень сладким, с плотной корочкой и плотной серединкой.

Попеченим? 5 рецептов постного печенья от блога Запечень

240 гр муки
60 гр кокосовой стружки
100 гр сахара
80 мл растительного масла (60 гр)
200 гр банана (2 банана), лимонный сок
щепотка соли
1 ч.л соды или разрыхлителя

Разминаем бананы в пюре, сбрызнув лимонным соком – чтобы бананы не потемнели. Добавляем к бананам растительное масло и сахар, хорошо перемешиваем. Смешиваем муку, кокосовую стружку (орехи/сухофрукты), соль, разрыхлитель (сода). Соединяем масляно-банановую и мучную смеси. Замешиваем тесто. Катаем из теста шарики и выпекаем при 180 градусах минут 20-25.

Тыквенно-апельсиновая гранола

Сезон тыквы уже подходит к концу и если вам не удастся найти тыкву на рынке или в магазине, вы можете заменить тыквенное пюре любым другим – банановым, яблочным, грушевым.

Попеченим? 5 рецептов постного печенья от блога Запечень

Сухая часть:
500 гр крупных овсяных хлопьев
150 гр крупно порубленного миндаля
150 гр клюквы (ваши любимые сухофрукты)
50 гр подсолнечных семечек
150 гр тыквенных семечек.
Смешать все, кроме клюквы.

Тыквенная часть:

250 гр тыквенного пюре (запечь и растолочь),
20гр сахара
50 гр жидкого меда
50 мл апельсинового фреша
1 ч.л апельсиновой цедры

Попеченим? 5 рецептов постного печенья от блога Запечень

Из этого количества продуктов получится примерно килограмм гранолы. Соединяем обе смеси и перемешиваем так, чтобы увлажнить каждый кусочек сухой смеси тыквенно-апельсиновым пюре. Выложить смесь на 2 противня и разровнять. Если в вашей духовке есть конвекция, выпекайте на двух уровнях сразу при 170 градусах (С) около 30 минут, периодически перемешивая гранолу. Гранола должна зарумяниться и высохнуть. После выпекания смешать гранолу с промытой и обсушенной клюквой (сухофруктами). Гранолу вкусно кушать с молоком, йогуртом или кефиром.

Granola bars или ореховый батончик-мюсли. без выпечки

Это невероятно вкусно, сытно и даже полезно. При желании можно батончики обмакнуть в растопленный шоколад.

Попеченим? 5 рецептов постного печенья от блога Запечень

Для формы 20 на 15 см понадобится:
Сухая смесь:
150 гр крупных овсяных хлопьев
150 гр смеси любых орехов
150 гр смеси любых сухофруктов
100 гр смеси семечек (тыквенные, подсолнечные, льняные, сезам)
20 гр кукурузных хлопьев или воздушного риса/пшеницы или замените овсяными хлопьями

Карамель — 100 гр ореховой пасты (миндальная, арахисовая. Можно сделать самостоятельно, перемолов в блендере поджаренные орехи с 1 ст.ложкой меда до тех пор, пока ореховая масса не соберется вокруг ножей), 30 гр сахара, 150 гр меда.

Готовим сухую смесь – смешиваем овсяные хлопья с орехами, семечками и сухофруктами.
Готовим карамель – смешиваем все ингредиенты и варим, помешивая до закипания, даем покипеть 2-3 минуты.
Заливаем сухую смесь карамелью, хорошо перемешиваем, выкладываем все в форму и утрамбовываем.
Даем остыть, нарезаем на батончики нужной формы.

Мультизерновые крекеры

Такие крекеры вполне могут быть альтернативой хлебу во время поста. На свой вкус их можно сделать солеными или сладкими, добавить специи (кориандр, тмин, паприка, чеснок…)

Попеченим? 5 рецептов постного печенья от блога Запечень

200 гр ржаной или цельнозерновой муки
2 ст.л растительного масла
200 мл воды
0,5 ч.л соли
200 гр семечек (тыквенные, подсолнечника, льняные, кунжут)

Семечки измельчаем и смешиваем с остальными ингредиентами. Получается липкое серое тесто. Оставляем его под полотенцем минут на 20. Затем делим тесто на две части и, подпылив стол мукой, раскатываем каждую часть толщиной около 2 мм. Нарезаем на полосы/квадраты/прямоугольники, переносим на противень. Из этого количества получится 2 полных противня крекеров. Готовим в режиме конвекция при 140 градусах около 25 минут.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Елена Стегнюк

Сегодня решила сама сделать себе цельнозерновые постные галеты, который обычно ем перед тренировкой и нашла ваш рецепт крекеров! СУПЕР!!!!!! Естественно, что муки разные, поэтому использовала её больше, добавила отруби, а семечки сократила вдвое (ну, так захотелось))), но основа супер! реально прикольный вкус и знаешь что из чего. Спасибо! )))

2
Maria Zhukova

Супер, Спасибо! Обязательно поробую

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: