Cпецпроекты

Ресторанная архитектура: дизайнер Роман Кучеренко о новом уровне культуры и философии


0 45 18

Ресторанная архитектура: Роман Кучеренко: "В отрасли уже начали формироваться новый уровень культуры и свежая философия"

«Мы должны быть теми изменениями, которые мы хотим видеть вокруг себя» — эта цитата Махатмы Ганди вынесена в раздел about блога дизайнера Романа Кучеренко. Мы продолжаем задавать вопросы о тенденциях и развитии рынка ресторанной архитектуры тем, кто знает все про интерьеры и дизайн.

Рестоархитектура & гастродизайн

Что вы можете сказать о состоянии Индустрии Гостеприимства Украины и ресторанной отрасли, в частности, как профессионал и как гость/клиент?

У индустрии гостеприимства Украины все самые интересные позитивные перемены впереди! И мне кажется, что именно на таких мероприятиях, как Ресторанные практики и происходит подготовка к этим переменам в отрасли. Я искренне на это надеюсь и мне интересно также вкладывать по возможности свою малую толику.

Ресторанная архитектура: Роман Кучеренко: "В отрасли уже начали формироваться новый уровень культуры и свежая философия"

Гость ресторана путешествует, в курсе всех трендов, он стал более избалован и начал обращать внимание на детали

Если регулярно на этом уровне поддерживать общение между участниками отрасли, то тенденция на появление душевных и уютных пространств будет сохраняться, и перспективы будут вполне оптимистическими, даже несмотря на экономический фон в стране. В отрасли уже начали формироваться новый уровень культуры и свежая философия. И здесь есть люди, напрямую влияющие на эту ситуацию.

Изменился ли заказчик и как?

Если речь идёт о моих заказчиках рестораторах, то я бы сказал, что в-основном заказчики делятся на тех, кто знает, что хочет и тех, кто не знает, и сопротивляется образованию. Первые учат тебя, а вторым стараешься помочь ты. Первые создают успешные проекты, но требуют работу на пределе потенциала. Завершая такие проекты, понимаешь, что стал обогащённым опытом, новым знанием и… хорошим пополнением портфолио. Второй тип смотрит на дизайнера, не до конца понимая его роли в процессе. И я очень рад, что на Ресторанных Практиках говорят о том, что успешные проекты создаются с помощью команды профессионалов! Тут можно увидеть и оценить воочию объём работы каждого.

Ресторанная архитектура: Роман Кучеренко: "В отрасли уже начали формироваться новый уровень культуры и свежая философия"

Тот же вопрос и о госте? Чего он ожидает, что ценит, чем его можно привлечь/зацепить?

Гость стал более избалован и начал обращать внимание на детали и различать нюансы. Он путешествует, в курсе всех трендов. Он стал больше похож на нас с вами! И это с одной стороны делает работу совпадающей с тем, что хотелось бы делать, а с другой стороны заставляет рестораторов повышать планку своих услуг, а нас быть более творческими и изобретательными. Ответы на вопросы об ожиданиях стоит задавать самим себе, своим друзьям, гостям, коллегам. Сразу станет понятно, что и для кого делать, и главное появится желание это делать!

В Украине пустует ниша предложений для кидалтов (kidults)

Расскажите о самом интересном/любимом вашем личном проекте.

Каждый проект ценен по-своему! Поскольку я дизайнер широкого профиля мне скучно не бывает: разработка айдентики следует за проектированием или дизайном интерьера, за ней — разработка веб-дизайна или иллюстрации, и снова в произвольном порядке!

Ресторанная архитектура: Роман Кучеренко: "В отрасли уже начали формироваться новый уровень культуры и свежая философия"

Ресторанная архитектура: Роман Кучеренко: "В отрасли уже начали формироваться новый уровень культуры и свежая философия"

Интересная разработка айдентики была для днепропетровского кафе «Папа Карла». Согласно концепции это история о мальчике по имени Карл и его папе обращённая в некое прошлое. Я увидел это в иллюстративной форме, словно иллюстрации к книгам нашей памяти! И каждый элемент айдентики (визитка, костер, открытка и т.д.) сопровождались уникальной иллюстрацией рассказывающую свою историю о Карле, его отце, их житие-бытие. Эта концепция была одобрена и реализована! Сейчас реализуется проект бакалейного магазинчика в центре города, где я выступил дизайнером интерьера. Будет очень приятное и нескучное пространство!

Какой ваш любимый ресторан в Украине/мире и почему?

Не могу назвать ни один ресторан «своим» по формату в Одессе и в Украине. И мои друзья кстати тоже! Сначала мне казалось, что это мы такие унылые, а потом мы убедили себя, что в Украине пустует некая ниша – нет предложения для нас, кидалтов (kidults)!

Почему решили принять участие в RESTO CAMP Lviv 2013?

Я всецело и горячо поддерживаю эту затею, и очень рад ей помогать и участвовать. Когда мы делали фестиваль архитектуры и дизайна «Остров Май 2010» в Одессе, мы преследовали такую же цель, объединить все заинтересованные стороны одним мероприятием. Дизайн обслуживает бизнес, и поэтому ему надо быть рядом с бизнесом, общаться, тусоваться, учится понимать и реагировать!

Ресторанная архитектура: Роман Кучеренко: "В отрасли уже начали формироваться новый уровень культуры и свежая философия"

Чем с вашей точки зрения ценен этот проект для профессионалов, вовлеченных в ресторанный бизнес и для индустрии в целом?

Я получаю пользу в самых разных направлениях. Во-первых, я выношу много полезной информации, я больше понимаю, как работает эта отрасль, её требования и тенденции. Во-вторых, я вижу своего заказчика и даю возможность посмотреть на себя. В-третьих, формат воркшопа позволяет сдуть пыль с мозгов, размять руки, поучиться у коллег и немного пошалить!

Расскажите о самом ярком моменте/что больше всего запомнилось на RESTO CAMP Lviv 2013?

Поскольку я работал удалённо, мне запомнились больше состояние динамики и удовольствия от выполнения задачи. Не хватало общения с командой. Хотелось бы быть более вовлечённым в процесс! Поэтому в следующем РестоКемпе я обязательно буду участвовать лично!

Контакты: http://romankucherenko.com.ua/

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: