Cпецпроекты

Голые ноги в декабре: что такое сезонность в моде, и кому она нужна


0 60 32

Что такое сезонность в моде, и кому она нужна

О понятии сезонности в моде принято рассуждать с точки зрения того, что дизайнеры выпускают на подиум, и как это вписывается или не вписывается в климатические и погодные условия зимы или лета. Кожаные платья и босоножки с мехом нам предлагают носить в июле, а шифоновые юбки — в декабре. Чем руководствуются модники при выборе нарядов и зачем идут на сумасшедшие эксперименты, — разбираемся далее.

Что такое сезонность в моде, и кому она нужна (2)

Сезонность в моде в перерастает в понятие модного идиотизма

Чтобы сразу обозначить свою позицию по отношению к босоножкам и голым ногам на фото street fashion из декабря месяца, скажем, что сезонность в моде в последнее время переросла в некий модный идиотизм. Некоторые персонажи питают особенную слабость к температурным рискам и обуваются в босоножки, хотя за окном сугробы. Сейчас мы говорим конкретно о Неделях моды по всему миру: они припадают на погодное межсезонье — то весна еще не совсем началась, то лето граничит с осенью. И если бывают откровенно жаркие дни с соответствующими нарядами, в противовес им стоят придорожные сугробы в Нью Йорке и женщины, скачущие через них в своих Miu Miu. Иные возят с собой специально обученных рыцарей — переносить их через лужу и аккуратно паковать в такси.

Что такое сезонность в моде, и кому она нужна (8)

Неделя моды как квинтэссенция всех модных изысков не является призывом одеваться так же, как гости показов, но шокирует нас постоянно

Почему же в октябре и феврале не носить то, что предназначается для холодного времени года? Видимо, модная индустрия скверно работает, если в мире недостаточно красивых сапог, свитеров и пальто, а ведь модники то и дело пытаются продемонстрировать открытые туфли, босоножки и полупрозрачные топы. Свитера и свитшоты, на худой конец. Почему бы не одеваться стильно и тепло одновременно? Всем и так ясно, что fashionista приезжают на показ на машине, позируют фотографам и скрываются за стенами локации (которая в большинстве случаев все же уютная и теплая). Но даже на фото прекрасно видно, насколько нелепо смотрятся босоножки в сочетании с пальто, когда на улице светит вполне февральское солнце, а в воздухе чувствуется морозец. Более того, никто из любителей рискнуть обморожением с голыми ногами не пойдет в таком виде на работу или на свидание (что, конечно, не ново по сути). Это не имеет ничего общего с тем, как обычный человек одевается в повседневной жизни. Неделя моды как квинтэссенция всех модных изысков и безумств не является в этом отношении отправной точкой, призывом к действию, но удивляет, тем не менее, постоянно.

Что такое сезонность в моде, и кому она нужна (3)

Когда голые ноги выдаются за якобы вполне приемлемый модный ход, возникают некоторые сомнения в адекватности этих модников

Сезонность в моде означает соответствие вещей температуре за окном и климату страны в целом. Отсутствие понятия сезонности в идеале должно означать, что всем окружающим абсолютно все равно, что вы в августе носите шапку, а в декабре — пальто с коротким рукавом и туфли. Но и в том, и в другом случае, по логике вещей, вам должно быть в этом комфортно. Как минимуму — по степени жары или холода. Если кому-то действительно тепло в туфлях и носках в декабре — это одно дело. Но когда посиневшие голени выдаются за якобы вполне приемлемый модный ход, возникают некоторые сомнения в адекватности тех самых модников. Уж больно хочется продемонстрировать всему миру свои босоножки — оттого и одеваются, как безумные, чтобы попасть в объективы всех фотографов. Работа на камеру — не более того.

Что такое сезонность в моде, и кому она нужна (4)

Мы слишком заигрались в серьезность моды, а ведь она не является ни путеводной звездой, ни жизненным кредо, ни основой мироздания

Стертые границы сезонности, по итогу всего, оказываются ничем иным как показухой. Последний сезон Mercedes-Benz Kiev Fashion Days стал ярким примером того, как нам пытаются навязать, что состояние внутреннего и внешнего комфорта ничто по сравнению с дресс-кодом на модном событии. Холод — ничто, имидж — все. Валенкам бой, ugg запретить. Давайте еще начнем штрафовать гостей показов за то, что они, в первую очередь, предпочитают чувствовать себя людьми, а не замерзшими курицами, зато в «приличной обуви». Мы как-то слишком заигрались в серьезность с модой — она не является ни путеводной звездой по жизни, ни жизненным кредо, ни основой мироздания. Она не стоит во главе угла, когда за окном минус двадцать и по пояс снега, или когда плавится асфальт, и дождя даже близко нет. В обоих случая приоритетным является комфорт, удобство и здоровье со здравым смыслом, наконец.

Мода же является обрамлением, но не самой картиной.

Фото: jakandjil.com, style.com

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: