Cпецпроекты

Инга Вишневская о Грузии: о ресторанах, дизайнерах, достопримечательностях и традициях


1 337 22

panorama vozle kolesa

Инга Вишневская, глава пресс-службы Ukrainian Fashion Week, побывала в Грузии на майских праздниках и рассказала bit.ua о том, почему стоит полюбить эту страну, и почему Леся Украинка хотела бы быть грузинкой в альтернативной жизни.

По возвращению тебе часто задают вопросы: «Ну как, понравилось? Твои впечатления?». Отвечать после Грузии мне дается плохо…– эту страну нужно «попробовать на вкус». Но я убеждена, что говорить о ней все же можно долго. Леся Украинка говорила «Якби я не була українкою, я хотіла б бути грузинкою…». Украинцев, которые могут произнести такие слова, можно встретить немало.
Нам повезло, погода опять была на нашей стороне, поэтому смотреть на все панорамы, достопримечательности и даже грузинских мужчин, довелось сквозь солнцезащитные очки. Впрочем, что касается последнего, — это даже лучше, как минимум спасает от непрошенных глаз прямо в ваши, и последующего: «Я Георгий, а вас как зовут?»

ochki1

Фото 1 . Когда мне было мало одних – одевал сразу три пары.

Если вы хотите услышать неимоверный восторг от вашей страны, то стоит непременно добавить при знакомстве «я из Украины». В ответ услышите «Ооо…Украина дорогая! Какая у вас красивая страна!». Грузия же страна не богатая – в этом можно убедиться быстро. Но, попав в объятия гостеприимной грузинской души, прочувствовать это сможете не сразу.

Ukrainian Fashion Games. Всегда верное направление

Это уже второй мой визит в Грузию и вновь поводом становится, полюбившийся украинским туристам, модный проект — Ukrainian Fashion Games.

Впрочем, в данном случае я это говорю совершенно не как работник оргкомитета UFW. Действительно, очень приятно исследовать другую страну, пребывая еще и в очень толковой, познавательной и радушной украинской компании. За время путешествия в легкой атмосфере гости также успевают познакомиться и с украинской модой.

Прелесть в чем? Те, кто ее и так хорошо знают, – знакомятся лучше с дизайнерами, заводят полезные знакомства и нужные разговоры. А те, кто попадают в такую поездку впервые — точно станут радушными гостями и полюбят все, где висит бирка made in Ukraine.

Была бы я журналистом ТСН – тут раздолье для допросов. Впрочем, они и так свое отработали, ведь в этом году съемочная группа во главе с Соломией Витвицкой прямо из Тбилиси провели прямые эфиры. Кроме того, телеведующая вместе с грузинской красоткой Кристи Кипшидзе закрыли показ Анастасии Ивановой.

10234_b_1367316402 UFG-2013-guests-49

Фото2 и 3. Украинские дизайнеры на Ukrainian Fashion Games

На самом же мероприятии найти для общения можно кого хочешь: от грузинских журналистов и забавных фотографов до владельцев дорогих ресторанов. Сами понимаете, при первом знакомстве у давно желающих есть возможность попасть в грузинский кадр, при втором – непременно в ресторан. В этом году среди гостей была еще и делегация казахских фешенистов.

Все остальное время поездки – на познания чудесных территорий вокруг тебя. Для того, чтобы увидеть всю Грузию, нужно всего-навсего несколько дней. Так утверждают и сами грузины. Но лично я убеждена, что даже одну улицу можно исследовать один день, «посему» коротко о том, что, оминуть, будучи в центральной части Грузии, вы просто не можете. Судя по тому, что Марина Карпий кое-что вам уже поведала о Тбилиси, простите за повторы. Фото — «местного производства нашей веселой компании», вечно прибывающей под влиянием грузинского вина.

ТБИЛИСИ

Мост Мира
Наша прогулка начиналась с постройки, созданной по инициативе Михаила Саакашвили – это стеклянный пешеходный мост, проложенный через реку Кура. Неизменная любовь господина Саакашвили к стеклянным постройкам не раз встретится вам по пути. Во второй раз я бы тоже начала прогулку именно с этого места. Здесь, сквозь стекло, чувствуя ветер, увидите разные стороны города. И перейдете в современный красивый парк. В нем для души раздолье – от цветников и фонтанов, детей вокруг, возможности провести отлично как утро, так и ночь. Позавтракать здесь можете фруктами, алкогольные напитки пить не рекомендую: за порядком действительно следят.
most

Собор Святой Троицы
Церковь Святой Троицы покажет вам каждый. Это главный кафедральный собор Грузинской православной церкви. Строили на пожертвования как бедных, так и богатых людей. Собор еще совсем «молодой», был заложен лишь в 1995 году, но иконы здесь можно увидеть самые роскошные и давние. Стоя, возле храма, панорама с каждой стороны завораживает взгляд.
Sobor 1 Sobor 2

Парк Мтацминда

С каждой точки Тбилиси можно увидить колесо обозрения и канатную дорогу.

По канатной дороге попадете на обзорную площадку к грузинской «Родине Мать» (Картлис Деда). Разница с нашей – в ее руках бокал вина и меч. Придет враг – голову снесем, придет друг – вином угостим: такое значение атрибутов.

На колесо обозрения можете добраться с помощью фуникулера – окажетесь в местном парке отдыха Мтацминда. Архитектура удивляет и приводит в восторг. Это действительно парк, который может многим составить конкуренцию. Отличное место для прогулок с детьми и для желания спрятаться от будних забот. Аттракционы же расположены таким образом, что их даже не видно. Но неким чудным образом мы нашли «американскую горку», которую «сделали» всего вчетвером. Своими восторженными криками привлекли группу китайцев (их было далеко не четверо) — чем порадовали персонал в будний день.

panorama vozle kolesa

ä®â®£à ä¨ï12 ä®â®£à ä¨ï13 ä®â®£à ä¨ï14
Рассчитывать на то, что здесь вы сможете пообедать — не стоит. Около полудня начинается переучет. Ответ на вопрос «Когда закончится?»  никто не знает.

Площадь Шарден
Центральная площадь – Шарден. Ее здесь знает каждый – ведет к ней старый мост, наполнена ресторанами разных кухонь. По центру — отличное простое заведение с балконом, где обедает немало грузинов. В нем вас действительно накормят вкусными хинкали.

Центральный ботанический сад
Ботанический сад стоит внимания. Но, совет из опыта — не оставляйте его на последний день и не путайте с прогулками по другим паркам. Он требует  времени и усилий. Здесь тысячи растений на площади 128 гектаров. Окружен красивой старинной крепостью.

Площадь Свободы
Хотите увидеть центр — вам сюда. Все самые знаменитые улицы Пушкина, Табидзе и проспект Руставели ведут к площади Свободы. Вы обязательно проедетесь по ней днем, но вернуться сюда нужно на ночную пешую прогулку. Памятник свободы в огнях, неподалеку старый Парламент и много старинных домов. Днем на улицах от площади найдете не мало лавок местных торговцев и ремесленников.

old Parliament
Что еще?
То, что мы оставили на следующий раз – это список достопримечательностей образовательного характера. Если успеете, безусловно, запланируйте в свой график.
В центре — Национальный музей Грузии и музей Пиросмани. Ну и, бесспорно, театры: Грузинский театр оперы и балета им. Палиашвили, Тбилисский кукольный театр Резо Габриадзе и многих другие. Мы же, пока ждем в Киеве приезд 18 июня Нины Ананиашвили, танцующей вместе с Анастасией Матвиенко в балете «Диалог».

ДЕЛЬНЫЕ СОВЕТЫ

Такси
Самое простое в городе – это словить такси! Как в лучших фильмах про Нью-Йорк, даже кричать слово «Такси» не нужно. Останавливаются в 4-5 секунд всегда. Многие по-русски не говорят, поэтому вам стоит все-таки запоминать точный адресс на грузинском. Желательно и район, куда вам нужно ехать. Сразу обязательно спросите, сколько будет стоить ваша поездка. Доехать в одно и то же место можете и за 7 лари, и за 25! Если называют цену дорогую – торговаться не бойтесь. Не захочет один везти, захочет — рядом стоящий!

Магазины грузинских дизайнеров
Если вы хотя бы каким-то боком разбираетесь в моде – стоит посетить бутики грузинских дизайнеров. По улице Leselidze находится шоу-рум Автандила Цквитинидзе. А, напротив – и других дизайнеров. Мы успели познакомиться с одной из них — Лика Читаиа. Лика сама работает в мастерской шоу-рума, где представленны учасники Tbilisi Fashion Week.

Если вы хотите прикупить что-то «эдакое» красивое и по приятным ценам – вам тоже в эти же бутики. Цены у грузинских дизайнеров довольно демократичные и, главное, они сами вас рады встретить.

Рестораны в Тбилиси

Отдведать грузинскую кухню — это самое простое задание. Здесь кормят действительно вкусно везде. Но поделюсь двумя названиями мест – советуем отведать.

Ресторан Old Metekhi — грузинская кухня, с более демократичными привычками, живая музыка, красивый вид на склоне.

Второе же — Shadow of Metekhi — действительно райское место. Настоящая грузинская программа — танцы, музыка и традиции. Можете поужинать как внутри, так и на сказочной веранде.

МЦХЕТА

Маленький город, который находится совсем рядом с Тбилиси. Легко доберетесь самостоятельно. Такси, которое вас будет возить сколько вы захотите, стоит всего 40 лари за машину. Выберете толкового таксиста – он же и проведет экскурсию.
Смотреть – Джвари (грузинский монастырь), Светицховели (кафедравльный патриарший храм Грузинской православной церквки в Мцхете), панорамы и старые улочки.
Даты города, который был заложен еще до нашей эры уже удивляют, очень намоленные места не оставляют равнодушным. А храм Светицховели до сих пор считается символом духовности и веры.

„¦¢ à¨ ‘¢¥â¨æ客¥«¨ mestnoe rykodelie street 1 vid

КАХЕТИЯ

Кахетия – это уже особенный край Грузии, который, пожалуй, заслуживает отдельного рассказа. Здесь — другой народ и другие традиции. Земля кахетинская не мала: состоит из 8 муниципалитетов и 9 городов. Находится недалеко от Азербайджана, так что вы можете получить вот такое сообщение.

ä®â®£à ä¨ï5

Мы же, как и многие туристы, подались в город Сигнахи – город Любви. Здесь первая задача – панорамы. В Сигнахе работает 24-ой ЗАГС, многие приезжают именно в него. Когда мы гостевали, как раз расписалась пара из Полтавы. Удивительно, но, там пожалуй, таки царит любовь вокруг. Неподалеку есть не один винный завод, люди в приближенных селах активно занимаются сельским хозяйством.
В самом Сигнахе обязательно стоит сходить в музей истории и этнографии. Мы как раз застали выставку картин Пиросмани… Фотографировать было нельзя, но мне пока перед понравившейся картиной запрета не было. В Грузии, вообще, мне кажется, нету запретов. Кроме работающих законов!

Pirosmani
Картина Пиросмани Lamb,Easter and angel, 1914-15.

gorod IMG_1500 Operator 1+1 street 20 street1 territoriya ukrainskie turistu vid nd alazanskyuy dolinu

Милые люди, влюбляйтесь в Грузию — она такая одна. Учиться всему у грузинов не стоит, лишь одному – это безгранично любить жизнь! Жизнь, как и любая страна – всего одна такая.
Солнцезащитные очки в руки – и вперед!

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Ольга Бойко

ще парк Мтацмінда, називають парком Бомбора, в честь героя грузинського мультсеріалу) і справді в Грузії дуже гостинні люди!! Раджу всім відкрити для себе цю країну.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: