Cпецпроекты

10 секретов успеха Ланы Дель Рей


0 5916 31

Несколько лет назад никто не знал Лану Дель Рей – ее попросту не существовало. Ту, которую сейчас именуют фамильярной аббревиатурой LDR,  тогда называли Лиззи Грант. В преддверии киевского концерта самой грустной и красивой поп-дивы нашего времени редактор bit.ua пыталась найти ключики к ее успеху.

Не особо приметная девушка из богатой семьи, с богатыми причудами, с одним альбомом, на который никто не обратил внимание,  моментально стала звездой, будоражащей слух, внимание, интерес публики и умы критиков, как только превратилась в Лану Дель Рей.

Голос.

Предыдущая версия Ланы Дель Рей – Элизабет Вудридж Грант – начала петь в студенческие годы в клубах, почти как Леди Гага. Учась на философском факультете в университете, Лиззи сама писала себе песни и записала альбом в 2010 году под названием Lana Del Ray a.k.a. Lizzy Grant. И название странное, и Ray тогда еще с а, и песни другие. Но голос уже тогда завораживал – глубокий, грустный, с хрипотцой. Даже сейчас, когда Лана Дель Рей – очень визуальный продукт, ее голос завлекает и влюбляет в нее еще до просмотра видео и образов.

«Люди не воспринимали меня всерьёз, поэтому я понизила свой голос, считая, что это поможет мне выделиться. Теперь я пою достаточно низко…  как для певицы».

Красивый образ.

Естественная красота Ланы хорошо сочетается с образами, которые певица примеряет на себя – голливудской дивы, президентской жены, старлетки. Получается и ярко, и красиво (Эми Уайнхаус, к слову, тоже выглядела ярко, но не всегда привлекательно). Смотреть на Лану в клипах – всегда 100% эстетическое удовольствие.  Ее образ вылизан до мельчайших деталей: мейк-ап, выделяющий губы и глаза, броские, массивные аксессуары (чего стоили одни только венки, мгновенно ставшие хитом!), красивая одежда, подобранная по стилистике эпохи, на которую намекает клип. Кажется, это как раз тот случай, когда перфекционизм оправдывает себя на 100%.

Интернет.

После неуспешного альбома Лиззи Грант, новоиспеченная певица Лана Дель Рей поделилась видео на свой дебютный сингл Video Games в youtube. Песня мгновенно стала вирусным интернет-хитом. На сегодняшний день у этого видео – более 41 миллиона просмотров, и на волне его популярности второй студийный альбом Born To Die попал в топ-5 самых продаваемых альбомов 2012 года. А Лана стала первой певицей за 14 лет, которую пригласили петь на шоу Saturday Night Live до релиза первого серьёзного альбома.

Сложный маркетинг.

Существует целая теория заговора о том, что Лана Дель Рей – искусственный продукт гениальных маркетинговых умов и больших денег. Мол, была себе девочка из богатой семьи, жила в трейлере от нечего делать, пела песенки, и никому не была интересна. А потом вдруг – изменение имени, контракт с именитым лейблом, и сиюминутная слава. Наверняка, так оно и есть  – хотя до сих пор неясно, во-первых, почему папа Ланы, который якобы обеспечил это перевоплощение, не сделал этого раньше. А во-вторых, почему это вызывает столько споров и зависти: большинство музыкальных звезд – продукты работы огромных команд.

«У нее столько разных качеств, которых женщинам в нашей культуре нельзя иметь, одновременно, что люди пытаются найти среди них ненастоящие» — блогер и фешн-редактор Тави Гевинсон о Лане Дель Рей.

Критика.

Еще одно любимое место для ударов критиков Ланы Дель Рей – ее сценичное исполнение. Несмотря на вокальные данные, многие живые выступы девушки выглядят, мягко говоря, не очень – кажется, будто поет не исполнительница Born To Die и Summertime Sadness, и даже не ее предшественница Лиззи Грант, а маленькая девочка на табуретке. Самый яркий провал Ланы – упомянутый эфир Saturday Night Live в январе 2012 года, где исполнение было таким странным, что жалко смотреть до конца. Однако любая критика – тоже реклама, может, поэтому Лана не спешит овладеть искусством сценического выступления и довольствуется красивой картинкой и подогнанным звуком записей?

Кинематографичность.

Каждый клип Ланы Дель Рей – это маленький фильм. Или не маленький, как в случае с National Anthem, где современную интерпретацию любви Джеки и Джона Кеннеди вплоть до убийства последнего растянули на почти 8 минут. Кинематографичность клипов ЛДР – в их меланхоличности, медлительности, постановочных сюжетах, ярких образах и героях (к примеру, тигры, троны, венки в Born To Die), стилизации под любительские съемки и аллюзии на 50-ые и 60-тые – самые «телевизионные» годы из жизни Америки прошлого столетия.

Патриотизм.

Кстати, об американцах. Многие из соотечественников любят Лану Дель Рей уже за то, что почти в каждом ее клипе есть если не флаг США, то сочный образ из прошлого страны — та же Кеннеди в National Anthem, Мерилин в клипе Granny из первого альбома, голливудская дива или старлетка  версии середины прошлого столетия.  И хотя визуально патриотизм Ланы иногда граничит с китчем, немногие исполнительницы такого масштаба могут похвастаться такой сильной связью с родной культурой. Возможно, дело в ее прошлом – Лиззи Грант, как настоящая американка, успела и от алкоголизма полечиться, и прожить несколько лет в трейлере. И вдохновение она черпает, кстати, от родных звезд: в списке любимых исполнителей Ланы – Элвис, Френк Синатра, Эминем, Джефф Бакли, Боб Дилан, а себя она называет гангстерской версией Нэнси Синатра (хотя, признаться, кавер Ланы на Summer Wine не такой интересный, как оригинал).

«Я знала, что песни Элвиса станут саундтреком к моей жизни, как только увидела его фотографию».

Оригинальное чувство прекрасного.

Хотя эстетика ЛДР определенно укоренилась в 50-60ых годах прошлого века в США, идеи и образы для песен она находит не только в том времени. В отличии от Адель, которая пишет песни о своих самых свежих переживаниях, и Леди Гаги, которая создает альтернативный мир своим творчеством, Лана Дель Рей черпает образы из разных слоев культуры, не только музыкальной. Ее вдохновляет поэзия Уолта Уитмена и film noir, огни Лас Вегаса и Монте Карло, также она черпает идеи из личного опыта (к примеру, песня This Is What Makes Us Girls отсылает к периоду борьбы  Лиззи с алкоголизмом в подростковом возрасте). Такой эклектичный микс, который находит отклик в очень многих душах.

«Я люблю все, что правильно попадается на глаза. Развевающийся флаг или Pontiac Grandamn – мне даже не нужно знать, что эти вещи означают, чтобы понимать, что они красивые».

Темная сторона.

Во многих песнях и видео Лана ходит «по краю» (или прыгает в пропасть, как в Summertime Sadness), возвеличивает темные стороны человеческой натуры (This Is What Makes Us Girls), поет о смерти (Born To Die) и не боится потерять себя, хорошую девочку, в объятьях плохого парня (Video Games). Признайтесь, у всех бывают моменты, когда хочется сделать тоже самое. Главное – вовремя поменять пластинку, чтобы не увязнуть в декадентских настроях а-ля Дель Рей надолго.

Звучное имя.

История успеха Ланы Дель Рей, которая только начинается, — яркая иллюстрация поговорки «Как корабль назовете, так он и поплывет». Конечно, мы не утверждаем, что только изменение имени повлекло за собой такие перемены в карьере певицы. Но если смотреть видео с разных периодов творчества, до и после «переименования», можно угадать, кто перед вами – робкая Лиззи Грант или величавая Лана Дель Рей. И пускай остается загадкой, было ли это имя продуктом маркетологов, как твердят завистники, или сама Лана его придумала.  Некоторые мифы лучше вообще не развенчивать.

«Я хотела такое имя, чтобы под него писать музыку. Я много бывала в Майами в то время, общалась на испанском со своими кубинскими друзьями – Лана Дель Рей напомнило нам о гламуре побережья. Оно звучало очень красиво, соскальзывая с языка».

 

Фото: lanadelrey.com, themusicninja.com, billboard.com, celebsvenue.in.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: