Fashion is my profession — 10 вопросов дизайнеру Яне Чаплыгиной: “Выбор профессии не был для меня неожиданным”

Fashion is my profession

Новая героиня рубрики Fashion is my profession – начинающий и очень талантливый дизайнер Яна Чаплыгина. В своем интервью нашему порталу Яна рассказала, с чего началось ее увлечение дизайном, а также поведала о своей страсти к работе с натуральной кожей и коллекционированию новых эмоций и впечатлений.

Яна Чаплыгина – одна из немногих, кто своими работами разительно и качественно выделяется из волны молодых украинских дизайнеров. Возможно, немалую роль в этом сыграл серьезный опыт работы Яны в качестве стилиста, а истоком этой профессии стала работа и учеба у известного дизайнера и стилиста Анжелы Лисицы. Невозможно также не заметить “правильное” отношение Яны к своим амбициям и целям, которые она достигает упорным трудом, продуманными шагами и качественным исполнением.

О вдохновении, планах на будущее, грамотном планировании времени и силе положительных мыслей – читайте далее в интервью!

Fashion is my profession — 10 вопросов дизайнеру Яне Чаплыгиной

С чего началась твоя работа как дизайнера? Как давно ты этим занимаешься?

Выбор профессии для меня не был неожиданным. В раннем возрасте я начала зарисовывать идеи на бумаге, после школы поступила в Университет Технологий и Дизайна и освоила профессию художника-модельера.  Сейчас я много работаю, постоянно нахожусь в поиске новых идей, двигаюсь вперед и покоряю тяжелую профессию дизайнера, ведь быть дизайнером – это значит трудится, много трудится.
Началось все с того, что на втором курсе университета я пошла работать к талантливому и прекрасному дизайнеру-стилисту Анжеле Лисице. Для меня это был огромный опыт: у Анжелы я работала стилистом, мы прошли огромное количество съемок, клипов, реклам, передач и даже поработали над фильмом. Я благодарна ей за все, что она для меня сделала, мы до сих пор дружим, я ее очень люблю! А сейчас я в свободном плавании. Проработав над большим количеством проектов, в октябре 2012 года я показала свою первую коллекцию Dark Flower на неделе моды Mercedes Benz Kiev Fashion Days. Рекламную кампанию и видео к этой коллекции мы отсняли с талантливым режиссером Serge Vane в Лондоне, а в марте этого года была показана уже вторая полноценная коллекция Volcano.

бекстейдж показа коллекции Volcano

Бренд Yana Chaplygina – о чем он? Кто его главная героиня?

Я думаю, что бренд YANA CHAPLYGINA будет всегда меняться, ведь я люблю удивлять и всегда быть в разном настроении. Грустить или быть веселым – это значит что-то переживать, чувствовать. Моя стихия – это ощущения, чувства, поиск, движение. Сейчас я постоянно работаю с натуральной кожей, я очень люблю этот материал, начиная с фактуры и заканчивая запахом. Я стремлюсь к тому, чтобы мой бренд был полноценным, таким, каким должен быть человек, который чувствует себя счастливым.

Какие твои главные источники вдохновения, если такие есть?

Все окружающее и волнующее меня. Все то, что цепляет, когда я сама этого не жду, оно просто поглощает меня, оседает в душе. Люблю природу и историю. Люблю путешествия и людей.

одна из ранних работ Яны

Как проходит твой обычный день?

В работе я люблю четкость и порядок. Чтобы все успеть необходим контроль, а когда дел очень много – нужно выстраивать свой день максимально продуктивно. Я заранее прорабатываю план на день: это могут быть поездки по магазинам тканей, работа с эскизами и лекалами, работа с луками и шоу-румами, работа с клиентами или целый работы над пошивом. Если это съемки, то это и работа с референсами, и поиск идеи, и работа с режиссером, магазины, много магазинов, разговоры и примерки с артистом. Если же это мой свободный день, то я потрачу его на любимых людей и себя.

Как планируешь развивать свой бренд, что для этого делаешь, какие планы на ближайшее будущее?

Планирую много работать. Сейчас мои вещи продаются в шоурумах и онлайн-магазинах, а я каждый месяц воплощаю новые идеи. И, конечно, в планах есть открытие своего шоурума.

Есть ли на данный момент какая-то самая любимая, особенная для тебя вещь (или даже образ), созданная тобой?

Нет, для меня все мои вещи любимые :)

Где и как можно на сегодняшний день приобрести вещи Yana Chaplygina?

Сейчас я продаюсь в шоуруме THE ONE  (ул. Рейтарская, 35-б) и Goodbuy Fashion, в онлайн магазинах Suitster, DASH store и скоро на NOT JUST A LABLE.

Есть ли у тебя любимые модели, фотографы, музы, с которыми тебе интересней и лучше всего работать?

Да, режиссер Serge Vane – спасибо ему большое за все, что он для меня сделал, он очень талантливый и я его очень люблю. Мои любимые модели, с которыми постоянно работаю:  Женя Скварская, Кристина Буряк, Женя Рушай, Даша Сорока. На съемках мне нравится работать с прекрасным режиссером-клипмейкером Семеном Горовым, у него свое видение, всегда сюжетные клипы, а в кадре красивые героини.

с Тони Гленвиллем

с креативным директором London College of Fashion Тони Гленвиллем

сьемки фильма Алые Паруса

Поделитесь своим рецептом против хандры и депрессии может есть какой-то свой фирменный? Как лечитесь от демотивации и неудач?

Мне кажется, что я слишком молодая, для того чтобы давать советы. Мне нужно еще очень много пройти в этой жизни, но, когда случается так, что в мою голову заползают негативные мысли, они меня боятся и исчезают :) Что бы не случилось, я знаю, что все будет прекрасно, и даже лучше – все будет так, как я этого захочу, потому что я сама строю свою жизнь! А для того, чтобы она была счастливой я всегда думаю только о прекрасном. Представляйте свое прекрасное будущее и занимайтесь тем, что вам нравится. Но не забывайте, что без труда ничего не получится, все в наших руках.

Что означает успех для дизайнера, по-твоему?

Успех для дизайнера – это когда у него есть своя команда, которая усердно трудится над производством и одновременно получает удовлетворение от работы. Когда дизайнер рад результату, когда он видит свои вещи на улицах города, и понимает что они кому-то принесли радость. Он чувствует гордость в хорошем смысле этого слова, и конечно, ему безумно приятно слышать, когда клиент или покупатель говорит: “Мне это очень нравится!”

Все фото предоставлены Яной Чаплыгиной