Готовим клубничный гаспачо дома – 2 рецепта
Собирательным словом «гаспачо» сейчас называют летные холодные «красные» (овощные или фруктовые) супы. Конечно, к классическому испанскому супу-пюре это не имеет никакого отношения, но рецепты от этого менее вкусными не становятся. Два варианта клубничного гаспачо на выбор – десертный и основной.
Клубничный гаспачо #1
500 г клубники
1 зубчик чеснока
1/2 луковицы
1/2 красного сладкого перца
2 огурца
несколько веточек эстрагона
60 мл бальзамического уксуса
120 мл оливкового масла
250 мл томатного сока
несколько ломтиков прошутто для подачи
Шаг 1
Оставьте несколько клубничин для подачи. Лук, чеснок, клубнику, перец, огурцы, эстрагон, уксус и масло смешать в небольшой миске, хорошо размять все вилкой и оставить на 1 час в холодильнике, чтобы вкусы смешались.
Шаг 2
Используя ручной блендер, взбить все до состояния пюре, добавляя в процессе томатный сок. Накрыть и оставить в холодильнике минимум на 30 минут.
Шаг 3
Налить суп в тарелки. Порезать 2 клубники небольшими кубиками, выложить сверху, затем добавить ломтик хамона или прошутто и сбрызнуть все оливковым маслом.
Клубничный гаспачо #2
500 г мякоти арбуза
250 г клубники
50 мл белого сухого вина
сахар
соль
70 г козьего мягкого сыра
оливковое масло
Шаг 1
Арбуз и клубнику порезать кусочками и взбить в блендере с каплей оливкового масла до однородного состояния. Приправить вином, очень аккуратно и в небольшом количестве соль, сахаром (по вкусу, если необходимо). Оставить в холодильнике минимум на 1 час.
Шаг 2
Подготовить козий сыр. Порезать кубиками или кружками и запечь в разогретой заранее духовке в течении 2 минут.
Шаг 3
Налить суп в тарелки, выложить козий сыр, сбрызнуть оливковым маслом. По желанию, можно добавить несколько листьев свежей мяты. Второй вариант подачи – налить гаспачо в стаканы, сверху выложить несколько кусочков свежего козьего сыра и посыпать рубленными фисташками.
Фото: deliciousdays, chefnini, Ian Wallace