Cпецпроекты

Кофе в борьбе со свободными радикалами


0 23 8

Кофе в борьбе со свободными радикалами

Да здравствуют антиоксиданты… Одним из ценнейших качеств кофе являются его антиоксидантные свойства. Наш колумнист и кофейный эксперт Сергей Реминный уверен, что любой кофеман слышал такое заявление не раз, но его всегда удивляло, насколько непривлекательно это доносится до людей.

Кофе в борьбе со свободными радикалами

 

В целом как бы понятно, что «антиоксиданты» – это что-то против окисления, но конкретная суть доступна только «химически подкованным».
А между тем все не так уж сложно: достаточно объяснить, что антиоксиданты ведут борьбу со свободными радикалами, а свободными радикалами называют плохие и агрессивные молекулы, появляющиеся в организме человека.

В своей формуле они имеют свободный электрон, готовый образовать химическую связь с чем угодно.

Мишенями свободных радикалов могут быть частицы клеток человеческого организма, а также ДНК и белки. Соединяясь с ними, радикалы наносят повреждения и вызывают изменения структуры клеток ДНК.

Некоторое количество свободных молекул может появиться в организме и в результате обычных биохимических процессов, но тогда организм в силах справиться с ними самостоятельно – при помощи фермента с пугающим названием СуперОксидДисмутаза.

Если свободных радикалов слишком много, «мощности» супероксиддисмутазы не хватает, и в этом случае запускается цепная реакция.

Например, взаимодействуя с белком, свободный радикал не только портит его, но и приводит к образованию нового радикала. Тот снова вступает в химическую реакцию и губит следующую клетку, и так далее. В результате здоровые клетки повреждаются, организм стареет или вовсе погибает от раковой опухоли.

Спасение от этого процесса есть только одно: на пути вредной молекулы должна появиться супероксиддисмутаза или другая «ловушка» для свободного радикала. Такие ловушки и называют антиоксидантами.

Содержание антиоксидантов в кофе без кофеина такое же, как в обычном кофе

Ученые американского университета Scranton выяснили, что кофе является важнейшим источником антиоксидантов в диете человека.

Автор исследования, профессор химии Joe Vinson сказал: «Всегда считалось, что лучшие источники антиоксидантов – фрукты и овощи. А сейчас мы впервые узнали о том, что основной источник антиоксидантов в американской диете – кофе.

Кофе в борьбе со свободными радикалами

Причем содержание антиоксидантов в кофе без кофеина такое же, как в обычном кофе». Вот вам и ответ на вопрос, что еще ценно в кофе, кроме кофеина…

Антиоксиданты очень полезны для организма, в частности, они помогают предотвратить рак и сердечнососудистые заболевания.

Ученые изучили содержание антиоксидантов в различных продуктах (овощи, фрукты, орехи, специи, жиры, напитки). В результате исследований кофе вышел на второе место, обогнав такие продукты как чай, молоко, шоколад и клюква.

Больше антиоксидантов, чем кофе, содержит только порция фиников, но разве можно сравнить уровень потребления фиников с популярностью кофе?..

Блог о кофе Сергея Реминного

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: