Кофе в борьбе со свободными радикалами
Да здравствуют антиоксиданты… Одним из ценнейших качеств кофе являются его антиоксидантные свойства. Наш колумнист и кофейный эксперт Сергей Реминный уверен, что любой кофеман слышал такое заявление не раз, но его всегда удивляло, насколько непривлекательно это доносится до людей.
В целом как бы понятно, что «антиоксиданты» – это что-то против окисления, но конкретная суть доступна только «химически подкованным».
А между тем все не так уж сложно: достаточно объяснить, что антиоксиданты ведут борьбу со свободными радикалами, а свободными радикалами называют плохие и агрессивные молекулы, появляющиеся в организме человека.
В своей формуле они имеют свободный электрон, готовый образовать химическую связь с чем угодно.
Мишенями свободных радикалов могут быть частицы клеток человеческого организма, а также ДНК и белки. Соединяясь с ними, радикалы наносят повреждения и вызывают изменения структуры клеток ДНК.
Некоторое количество свободных молекул может появиться в организме и в результате обычных биохимических процессов, но тогда организм в силах справиться с ними самостоятельно – при помощи фермента с пугающим названием СуперОксидДисмутаза.
Если свободных радикалов слишком много, «мощности» супероксиддисмутазы не хватает, и в этом случае запускается цепная реакция.
Например, взаимодействуя с белком, свободный радикал не только портит его, но и приводит к образованию нового радикала. Тот снова вступает в химическую реакцию и губит следующую клетку, и так далее. В результате здоровые клетки повреждаются, организм стареет или вовсе погибает от раковой опухоли.
Спасение от этого процесса есть только одно: на пути вредной молекулы должна появиться супероксиддисмутаза или другая «ловушка» для свободного радикала. Такие ловушки и называют антиоксидантами.
Содержание антиоксидантов в кофе без кофеина такое же, как в обычном кофе
Ученые американского университета Scranton выяснили, что кофе является важнейшим источником антиоксидантов в диете человека.
Автор исследования, профессор химии Joe Vinson сказал: «Всегда считалось, что лучшие источники антиоксидантов – фрукты и овощи. А сейчас мы впервые узнали о том, что основной источник антиоксидантов в американской диете – кофе.
Причем содержание антиоксидантов в кофе без кофеина такое же, как в обычном кофе». Вот вам и ответ на вопрос, что еще ценно в кофе, кроме кофеина…
Антиоксиданты очень полезны для организма, в частности, они помогают предотвратить рак и сердечнососудистые заболевания.
Ученые изучили содержание антиоксидантов в различных продуктах (овощи, фрукты, орехи, специи, жиры, напитки). В результате исследований кофе вышел на второе место, обогнав такие продукты как чай, молоко, шоколад и клюква.
Больше антиоксидантов, чем кофе, содержит только порция фиников, но разве можно сравнить уровень потребления фиников с популярностью кофе?..