Cпецпроекты

Секреты успеха Терри Ричардсона


0 734 15

Terry1

Терри Ричардсон – один из самых знаменитых фотографов современности. В фешн-фотографии его имя упоминается, возможно, не менее часто, чем Ирвинга Пенна или Хельмута Ньютона, хоть и немного в другом контексте. Эпатаж или талант – что все-таки привело Ричардсона к успеху? Читайте дальше о секретах известного фотографа.

Провокация

Начнем с очевидного, того, что лежит на поверхности и что мы видим в первую очередь. Терри Ричардсон – самый эпатажный из фотографов моды: даже фешн-стори с красивыми моделями и дизайнерской одеждой он умудряется снимать не без пошлости. Истории о том, как Терри раздевается на съемках, чтобы модели чувствовали себя комфортнее, снимаясь обнаженными, уже не удивляют. Почти в каждом фото Ричардсона есть намек на секс – только не в понимании сексуальности, как во фразе Хельмута Ньютона «sex sells», а в самой что ни на есть буквальной трактовке.

Оригинальность

В виду вышесказанного, у Ричардсона почти нет конкурентов в модной фотографии – по крайней мере, нам трудно припомнить, кому еще удается соединить в одной картинке высокую моду и низкие инстинкты. Учитывая, что спрос есть на любой контент (дизайнеры и редакторы тоже люди, и натурализмы им не чужды), Терри чувствует себя в индустрии, как рыба в воде. Даже после громких скандалов с моделями, которых он якобы принуждал к половым контактам прямо на площадке в присутствии своих ассистентов.

«Из всех, с кем я работала au natural, он – единственный, после которого хотелось дважды принять душ» —  модель Джеми Пек.

Узнаваемая эстетика

А именно –простота формы и кричащее содержание. Большинство фотографий Терри с известными людьми сделаны на фоне белой стены, но с неприличными жестами или в пошлых позах. А съемки для глянцевых журналов всегда получаются обычными по форме и в то же время яркими благодаря бешеным визуальным идеям фотографа.

Травмы детства

То, что Терри Ричардсон не такой, как другие фотографы, мы уже определили. Но откуда такое болезненное восприятие мира, попытки спрятаться от него за стеной пошлости? Без претензии на диагноз, предположим, что это все – следствия тяжелого детства. Родители Терри принимали наркотики (даже ожидая ребенка), рано разошлись, отец, фотограф Билл Ричардсон, предпринял попытку самоубийства на глазах у 4-летнего сына, мать в свои 36 (мальчику было 10) стала инвалидом после аварии, потом уже сам Терри подсел на наркотики – одним словом, полный набор среднестатистического американца за чертой бедности. В журнале Purple.fr есть отличное интервью Ричардсона на сотни тысяч знаков, откуда сразу становится ясно, почему этот 47-летний дядька так агрессивно прячется от мира за своими снимками.

Гены

В то же время родители положительно причастны к тому, каким Ричардсон есть сейчас. Отец Терри был фешн-фотографом, причем взял камеру в руки в 35 лет. Он снимал для известных глянцев (к примеру, Harper’s Bazaar), три года прожил с семьей в Париже, отличался чувством стиля и умением хорошо снимать. Мама, хоть и была домохозяйкой, тоже сыграла немалую роль в становлении Терри как личности. Во-первых, она была музой и опорой отца в его процессе построении карьеры фотографа, во-вторых, даже после аварии не потеряла силы духа. Кстати, до своей смерти в 2012 году она жила одна где-то в калифорнийском селе, ездила на велосипеде, курила и показывала средний палец на фотографиях, сделанных сыном.

 «В маме мне нравится сила. Она боец. Она очень независима как для человека, который зависит от других людей, учитывая ее физические проблемы. Она никогда не сдавалась. Она меня вдохновляет» .

Талант фотографа

Не всегда порядочное поведение на съемочной площадке и эпатажные образы не свидетельствуют об отсутствии таланта и ощущения прекрасного. Картинки, снятые Ричардсоном, не только пошлые – они еще и сложные, красивые, дискомфортные, возбуждающие, расстраивающие, а вместе – просто отличные.  Не большинство, конечно, но нельзя быть гениальным в каждом щелчке затвора.

Публичность

Терри – очень публичная особа, и знаком со многими известными личностями. Быть на короткой ноге с Леди Гагой и Бараком Обамой, а также всеми, кто между ними, это немаловажно. Список звезд, которые снимались с Терри, проще заменить списком тех, кто у него не снимался. Все фото Ричардсон публикует на своем блоге terrysdiary.com, просмотр которого оставляет смешанное послевкусие приятного и противного.

Фирменный стиль и поза

Ричардсоновы клетчатые рубашки, очки Moscot, открытую улыбку и жест с поднятыми большими пальцами не спутать ни с чьими другими. Они тоже – часть его успеха.  Кстати, рубашки Терри закупает на eBay по 5 долл., а идею появляться в кадре он позаимствовал у отца вместе с профессией, только интерпретировал по-своему:

 «В фотографии главное – быть на картинке без физического присутствия на ней. В моем случае, я иногда присутствую физически. Это, по сути, превращение каждого снимка, что вы делаете, в автопортрет».

Тот факт, что мы все-таки говорим о Ричардсоне как фотографе, а не больном извращенце, свидетельствует о том, что он не какая-нибудь эпатажная пустышка, а профессионал камеры. Можно сколько угодно спорить о его методах и их моральности, но все же нельзя не признать – фешн-фотография без Ричардсона-младшего была бы намного более скучной и однообразной.

 

Фото: terrysdiary.com, fashiongonerogue.com, purple.fr.

 

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: