Cпецпроекти

5 интересных фактов про рахат лукум


0 676 15

5 интересных фактов про рахат лукум

Эти мягкие желейные кусочки в сахарной пудре – один из самых популярных турецких десертов. В мире его больше знают под именем turkish delight. Что за «турецкое наслаждение» мы попытались разобраться и главное выделили в 5 интересных фактов.

1

Дословно имя десерта можно перевести как «раха(т)» – наслаждение и «локом» – кусочки. Именно нотки розы дают лукуму преобладающий аромат и цветочный привкус, завоевавший мир. Другие популярные разновидности десерта – медовый лукум, инжирный лукум, лукум с орехами.

2

Сахар появился в Турции лишь в XIX веке. До этого времени все сладости были тягучей смесью из меда, орехов, сухофруктов и муки.

5 интересных фактов про рахат лукум

3

Появление лукума перевернуло кондитерскую кулинарную историю в стране. Десерт был популяризован в начале XIX столетия турецким кондитером Хаджи Бекиром, который прибыл в Стамбул из Анатолии в 1876 году. Сейчас десерт все чаще считают его изобретением. Поговаривают, султан был настолько впечатлен нежностью и сладостью десерта, что сделал Бекира придворным кондитером. Также именно он первый добавил в желейные кусочки орехи. Сегодня пятое поколение семьи Бекира руководит кондитерским производством «Али Мухиддин Хаджи Бекир» в Стамбуле.

4

Писатель К.С. Льюис обыграл сладость лукума в сюжете книги «Хроники Нарнии: Лев, Колдунья и Платяной шкаф». В ней малыш Эдмонд оказывается настолько потрясен вкусом лукума, что предает братьев ради того, чтобы еще раз заполучить десерт.

5 интересных фактов про рахат лукум

5

В 1897 году, внук Хаджи Бекира, Мехмед Мухиддин, представил рахат-лукум европейской публике на Брюссельской выставке, получил золотую медаль выставки и заключил контракты на поставку рахат-лукума в Европу. По состоянию на текущий момент (2013 год) — лукум производится в более чем 50 странах мира.

Фото: taste.com.aubbc

Наша Facebook-страница
Теги:
Підписуйтесь на нас в Facebook

Прокоментувати

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Вибачте, для коментування необхідно увійти.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: