7 интересных фактов про чизкейк
О десертах, творожных пирогах в Древней Греции, первой “Филадельфии” и классическом нью йоркском рецепте чизкейка.
1
Историки полагают, что первый чизкейк был приготовлен еще в Древней Греции. Каким бы забавным не казалось утверждение, в книге Марка Порция Катона Старшего «О земледелии», называемой некоторыми «De re rustica», где он подробно описывает рецепт приготовления творожного пирога для спортсменов-олимпийцев. И этот пирог крайне похож на современный чизкейк. Римляне сделали блюдо популярным в Европе, а с иммигрантами оно попало в США, откуда получило широкое распространение.
2
В 1872 году американским молочником Вильямом Лоуренсом был изобретен сливочным сыр (cream cheese), который лег в основу классического рецепта. Тогда Лоуренс всего лишь хотел повторить на своем производстве нечто вроде французского сыра нешатель. Но неудавшийся эксперимент обернулся для него таки удачей – с 1880 года сыр стал очень популярен и поступал в продажу под брендом Empire Company, в обертке из фольги. Сыр получил название «Филадельфия» – PHILADELPHIA Brand Cream Cheese.
3
В Phoenix производство Лоуренса купила компания Phoenix, а с 1928 года бизнес с товарным знаком PHILADELPHIA Brand Cream Cheese стал принадлежать компании Kraft. К слову, до сих пор. Kraft Foods все еще производит и успешно продает PHILADELPHIA Brand Cream Cheese.
4
В 1912 году Джеймс Л. Крафт изобрел метод пастеризации сливочных сыров. В этом виде «Филадельфию» производят до сих пор.
5
Классический творожный пирог, который мы знаем сейчас как чизкейк, приобрел свою консистенцию и плотность именно в руках нью-йоркских кондитеров. А именно, владелеца легендарного нью-йоркского ресторана “Turf”, который впервые приготовил чизкейк не из творога, а из сливочного сыра.
6
Классический рецепт чизкейка – это смесь сливочного сыра, яиц и сахарной глазури, которая покрывает верхнюю часть пирога. Основой могут выступать бисквит, крошка песочного печенья.
7
Чизкейк в нью йоркском стиле по старому рецепту обладает сильным кремово-молочным привкусом с ароматом ванили и нотками лимонной цедры.
Фото: www.bbc.co.uk