Cпецпроекты

«Измени себя сам»: чемпионка мира по тайскому боксу о тренировках, питании и женственности


0 977 132

2

Сегодня на Be In Trend в рубрике «Измени себя сам» очень необычная гостья — девушка, влюбленная в тайский бокс и завоевавшая титул Чемпиона Мира по полупрофессионалам по версии WMF!

1

Очень часто мне задают вопрос: «Почему именно тайский бокс? Странный выбор для девушки», на который мне сложно ответить. Это все равно, что спросить у гимнаста – почему гимнастика а не футбол?

Привет! Меня зовут Катя и я — спортсмен. Мне 27 лет, из которых 4 года я занимаюсь тайским боксом (Муай Тай). В этом году завоевала титул Чемпиона Мира по полупрофессионалам по версии WMF.

Очень часто мне задают вопрос «Почему именно тайский бокс? Странный выбор для девушки», на который мне сложно ответить. Это все равно, что спросить у гимнаста – почему гимнастика а не футбол? Мне нравится. Я с детства занималась спортом, не потому что родители настаивали. Я сама хотела. Это был большой теннис, танцы, легкая атлетика, даже играла в гандбол. Но не один из этих видов не захватывал меня полностью. Не становился смыслом и образом жизни, пока я не попробовала Муай Тай. И именно тогда я поняла, что это мое.

3

Сначала я тренировалась 2 раза в неделю, потом 3, потом 6. Сейчас в предсоревновательном режиме у меня 11 тренировок в неделю (по 2 в день и одна в субботу). Иногда друзья спрашивают о том, как мне все удается успевать?! Все зависит от желания. Если сильно хочешь – встаешь на час раньше и идешь бегать перед работой. Если хочешь быть чемпионом – заставляешь себя работать больше, бежать дольше, быстрее, через силу, ограничивать себя в питании, соблюдать режим. Хотя «заставляешь» — не верное слово. Мне нравится все это. Нравится тренироваться. Тренировка — это лучшее, что происходит со мной за день.

4

Мой стандартный день выглядит так: утренняя тренировка (если это предсоревновательный режим) или просто бег. Потом завтрак. Дальше — работа. У меня не нормированный рабочий график и все зависит от количества дел, которые надо сделать, так что иногда бывает свободное время, а иногда полный завал. В течение дня я еще 2 раза кушаю — в обед и перед тренировкой. Потом снова на тренировку. Перед тренировкой обязательно бег – ненавижу бегать, но это необходимая часть подготовки боксера. Для бега я использую приложение NIKE+ и iPod. Классная штука — меряет скорость, темп, время. Сравнивает результаты. Даже включает любимую музычку когда совсем тяжело :).Тренировка длится 2 часа: 45 минут разминки с отработкой техник, 15 минут растяжки и час работы в парах, на снарядах и спаррингов. В спаррингах мы обычно не работаем в полную силу, чтобы не травмировать друг друга.

В среду и понедельник после тренировки по боксу я еще еду на тренировку по бразильскому джиу-джитсу. В субботу у меня только джиу-джитсу. Обязательная часть подготовки — это соблюдение режима и питания. Особенно перед соревнованиями.

5

Если хочешь быть чемпионом – заставляешь себя работать больше, бежать дольше, быстрее, через силу, ограничивать себя в питании, соблюдать режим.

Моя система питания:

  • Завтрак: овсянка и 2 яйца
  • Обед: каша и мясо (это может быть говядина, печень, курица, рыба, морепродукты), овощи.
  • Второй обед такой же: каша и мясо, овощи.
  • Ужин: мясо или любой белковый продукт, и овощи.

Еще в течение дня съедаю пару фруктов. Не ем сладости, мучные изделия. Хотя иногда могу позволить себе вредностей, но не часто. Если хочется вкусного – можно спечь что-нибудь из цельнозерновой или овсяной муки. Правильное питание можно сделать очень вкусным и разнообразным, но это обязательная часть хороших спортивных результатов и красивого внешнего вида. Так же очень важно получать необходимые жиры – это рыба, орехи, масла, витамины и минералы. Я употребляю их в пищевых добавках.

Сейчас я готовлюсь к Чемпионату Украины, потом будет Чемпионат Европы. В дальнейшем планирую выступать по профессионалам а так же по MMA.

К сожалению, в Украине женский муай тай еще не очень развит, но с каждым годом количество занимающихся девочек растет. Многие девушки боятся заниматься такими видами спорта потому, что боятся, что это сделает их неженственными, похожими на мужчин. Это не так! Физиологически женщина не может иметь мужеподобную фигуру, без использования гормональных препаратов, естественно. Спорт только сделает вас красивее, спортивнее, подтянутей. Не бойтесь заниматься! Не ленитесь! Найдите время, а не оправдания. Придерживайтесь правильного питания и режима. Верьте в себя и в успех, и обязательно будете красивыми, стройными и здоровыми!

Фото: Екатерина Нищенко

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: