Чем заняться в пятницу: в Киеве пройдет большая винная дегустация с представителями 14 шато из региона Бордо
5 июля – в один день – представителей 14 шато из 10 французских апелласьонов в Бордо можно будет встретить в Good Wine. Наибольшее количество 100-балльных вин (максимальная оценка у самых влиятельных критиков вина и винных изданий, таких как Роберт Паркер и Wine Spectator) происходят из Бордо, подавляющее большинство рекордов на последних аукционах принадлежит ему же.
5 июля Good Wine принимает у себя представителей 14 шато из самых актуальных бордоских апелласьонов. Будут представлены все бордоские стили: красные сухие, белые сухие и сладкие вина с галечников О-Медока, гравийных почв Пессак-Леоньяна, Междуречья, глиняных почв Помероля и глиняно-мергелевых почв Сент-Эмильона. Виноделы привезут свои вина в двух вариантах: свежие винтажи и те, что постарше — чтобы дать возможность оценить как они развиваются с течением времени.
Где
Мероприятие будет проходить в комнате «Великих вин» (Selective Wines) винного маркета Good Wine в формате свободной дегустации. Вы можете прийти в любое время в рамках указанного промежутка, попробовать любое из 25 вин, представленных на мероприятии, пообщаться с виноделом и при желании подписать бутылку.
Место проведения: комната «Великих вин»
Дата: 05 июля
Время: 17:00 – 20:00
Стоимость: 400 грн
Подробности: 050 381 25 21 и 9-075.
Кто будет
Виноделы, присутствующие на мероприятии.
Chateau Lagrange
3-й Cru Classe. Saint Julien AOP.
Ныне крупнейшее шато Сен-Жюльена, площадью в 113 га, засаженные преимущественно «каберне совиньон» – 67%, а так же «мерло» и «пти вердо» с 32% и 4% соответственно. C 1983г. было выкуплено крупным японским холдингом Suntory. После полного переоборудования винодельни и погреба, качества резко пошло вверх. Как правило, это приятные, мягкие вина, достаточно быстро вступающие в пору зрелости. С небольшого участка размером 4 га в определенные годы делают белое вино.
Chateau Lagrange 2007 – 89 WS, 90 RP.
Les Fiefs-de-Lagrange 2005 – 87 WS.
Chateau Rauzan-Segla
2-й Cru Classe. Margaux AOP. Большая часть из разделенного в конце XIX века Chateau Rauzan – Rauzan-Segla (51 га с преобладанием «каберне» – 54%) и достаточно высокой долей «мерло» – 41%) долгое время была номером два в Марго, уступая лишь знаменитому Chateau Margaux. Однако резкий спад качества начиная с 1950-х больно ударил по репутации хозяйства. С приходом семьи Вертхаймеров (группа Chanel) и приглашением в качестве управляющего Джона Коласы, качество постепенно вернулось на уровень, подобающий 2-му Cru Classe. Высокое содержание «мерло» в купаже позволяет делать акцент на утонченность и питкость, нежели на мощь.
Chateau Rauzan-Segla 2004 – 90 WS, 89 RP.
Segla 2006 – 87 WS.
Шотландец Джон Коласа, преподаватель французского языка по образованию, в жизни смело брался за ту работу, которую раньше никогда не делал, имея о ней весьма смутное представление. Не поступай он так, возможно, по-прежнему учил бы студентов иностранному языку где-то в Лондоне. Пройдя отличную школу в Chateau Latour, сегодня он возрождает былую славу Château Rauzan-Ségla в Марго и Château Canon в Сент-эмильоне.
Chateau Marquis d’Alesme
3й Cru Classe & Chateau Labegorce Cru Bourgeois. Margaux AOP.
Ныне покойный предприниматель Хуберт Перродо (Hubert Perrodo) поставил себе цель при жизни объединить разделенные на три части в своё время участки семейства Gorce. Для этого в 1989 году он покупает Chateau Labegorce, затем, в 2002 году – поместье L’Abbe Gorsse de Gorsse, и финальной недостающей частью стало приобретение Chateau Labegorce-Zede в 2005 году. Хоть они и не получили заветного класса в 1855 году, оба шато всегда были одними из самых уважаемых Cru Bourgeois в Марго. Всем производством ныне управляет Натали Перродо.
В 2006 году семья так же приобретает Chateau Marquis d’Alesme, имеющего 3-й Cru Classe. Небольшой (16 га) виноградник имеет необычный сортовой состав: «каберне совиньон» 30%, «мерло» 45%, «каберне фран» 15%, «пти вердо» 10%. В последнее время шато, несмотря на статус, имело не лучшую репутацию, однако сейчас Натали Перродо делает всё возможное для улучшения качества вин.
Chateau Labegorce 2004 – 90 WS.
Chateau Marquis d’Alesme 2009 – 90 WS.
Chateau Clinet. Pomerol AOP.
Небольшое шато из Помероля, находящееся неподалеку от знаменитых Chateau Petrus и Lafleur. На 9 га виноградников доминирует «мерло» – 85%, дополняемый «каберне совиньон» и «каберне фран» – 10% и 5% соответственно. После феноменального вина 1989 года, шато долгое время производило элегантные тонкие вина. Однако с приходом Жана Луи Лаборде в 1998 году шато стало производить более богатые и мощные вина, порой достигающие феноменальных для Бордо 14% алкоголя. Две 100 бальные оценки от Роберта Паркера (в 1989 и 2009 году) не смогли заставить шато взвинтить цены на свои вина. Сегодня поместьем управляет сын Жана Луи – Ронан Лаборде.
Chateau Clinet 2007 – 89 WS, 91 RP
Fleur de Clinet 2010 – 91 WS.
Château Clinet
Находится на самой высокой точке плато Помероля (Pomerol) на знаменитой гравийной террасе Gunz, беря свои корни от самых престижных частей аппеласьона. Репутация Шато Клине (Château Clinet) как производителя отличного вина установилась еще в XIX веке. Поместье принадлежало одной семье, перед тем как перейти в руки семьи Арно (Arnaud), которая была в то же время владельцем Шато Петрюс (Chateau Petrus). С 1900 по 1991 года поместье принадлежало семье Ауди (Audy), самой большой семье негоциантов в Бордо.
В 1998 году замок был куплен Жан-Луи Лаборде (Jean-Louis Laborde). Он посвятил все свои силы продолжая дело предыдущих собственников. Поместье с 2003 г стало управляться его сыном Ронаном. Ронан Лаборде и его винодел Роман – самая молодая команда в поместьях. Которые входят в классификацию Гранд Крю Классе (оба в возрасте до 30 лет).
Chateau Carbonnieux Grand Cru Classe de Graves. Pessac-Leognan AOP.
Одно из крупнейший поместий Грава, находящееся в недавно выделенном апелласьоне Pessac-Leognan. 90 га виноградников, по местной традиции, засажены примерно поровну красными и белыми сортами. Среди красных доминирует «каберне совиньон», дополняемый «мерло», «каберне франом», «мальбеком» и «пти вердо» (60%-30%-7%-2%-1%). Белые же представлены «совиньон бланом» и «семийоном» (65%-35%). Ныне это одно из красивейших и старейших шато Бордо, расположившееся в бенедиктинском монастыре XIII века. Почти полвека, с 1956 года поместье управляется семьей Perrin. В 1959 году, как для белого, так и для красного вина Chateau Carbonnieux получило статус Grand Cru Classes de Graves. Ныне шато управляется Эриком Перреном. Белое Chateau Carbonnieux считается одним из лучших белых сухих вин Бордо. Красное вино имеет гораздо больше конкурентов, однако оно выдержано в классическом стиле Грава – безапелляционно сухом и строгом.
Chateau Carbonnieux Red 2010 – 91 WS, 90 RP
Chateau Carbonnieux White 2010 – 89 WS.
Chateau Canon Premier Grand Cru Classe group “B”. Saint-Emilion Grand Cru AOP.
Жак Канон (Jacque Kanon), будучи корсаром в отставке, купил поместье Saint Martin в 1760 году, где всю землю отдал под виноградники, что было уникальным поступком для Сент-Эмильона того времени, к которому слава винодельческого придет лишь столетие спустя. После того, как хозяева несколько раз менялись, название видоизменилось для более привычного для француза Chateau Canon. В 1997 году поместье приобрела семья Вертхаймеров из группы Chanel. Присоединив к нему принадлежащее им ранее Chateau Cure-Bon, поместье расширилось до 18 га, на которых выращивают исключительно «мерло» и «каберне фран» (75%-25%). Шаги по обновлению виноградника и винодельни с погребом, предпринятые управляющим Джоном Коласой, оправдались тем, что в 2012 году, при пересмотре классификации Premier Grand Cru Classe Сент-Эмильона, Chateau Canon подтвердил свой высокий статус в группе “B”, что удалось не всем.
Chateau Canon 2007 – 88 WS, 90 RP.
Clos Canon 2008.
Chateau Lynch-Bages 5-й Cru Classe. Pauillac AOP
Шато получило свое название благодаря ирландскому семейству Линчей, которые владели им 75 лет, начиная с 1749, а также плато Баж (Bages), которое расположено за окраиной города Пойяк. Во время знаменитой классификации 1855 года Lynch-Bages получило лишь 5-й крю, однако с приходом семейства Казе (Cazes) в 1930 году качество стремительно пошло вверх и в лучшие свои годы Lynch-Bages порой получал более высокие оценки нежели “великая тройка” Пойяка: Шато Лафит, Мутон и Латур. На своих 100га виноградников более 75% занимает “каберне совиньон”, что позволяет шато быть классическим воплощением вин О-Медока. Помимо первого вина, шато так же выпускает “второе” вино Echo de Lynch-Bages, а так же немного белого Blanc de Lynch-Bages.
Chateau Lynch-Bages 2007 – 88 RP, 88 WS
Echo de Lynch-Bages 2010 – , 91 WS
Chateau les Ormes de Pez. Saint-Estephe AOP.
Небольшое по меркам Сент-Эстефа шато, площадью 33 га засажено «каберне совиньоном», «мерло» и «каберне франом» (70%-20%-10%). Во время классификации Cru Bourgeois 1932г., куда стремились попасть многие, кто не удостоился Cru Classe в 1855г., Chateau les Ormes de Pez было одним из всего лишь 9-ти из 444-х шато, удостоенных статуса Cru Bourgeois Exceptionell. После окончательного упразднения этой категории в 2010 году 6/9 бывших Cru Bourgeois Exceptionell, включая Les Ormes de Pez, основали свою особую группу, названную Les Exceptionelles. Стабильно высокое качества вин последнего столетия объясняется тем, что с 1930 года им управляет семья Казе, которые возвели Lynch-Bages до грандов Пойяка.
Chateau les Ormes de Pez 2006 – 86 WS, 87 RP.
Chateau Camensac 5-й Cru Classe. Haut-Medoc AOP.
Chateau Camensac был одним из немногих, не принадлежащих ни к одной из 6 коммун О-Медока, кто получил заветный Cru Classe в 1855 году. Сегодня Camensac находится прямо на границе Saint-Julien AOP, совсем недалеко от Chateau Lagrange. В 2005 году поместье было выкуплено семьями Мерло и Виллар-Фубэ (Merlault, Villars-Foubet), и качество заметно пошло вверх. В некоторые годы шато консультирует знаменитый Мишель Роллан. 70 га виноградников засажены «каберне совиньоном», «мерло» и «каберне франом» (60%-35%-5%).
Chateau Camensac 2005– 88 WS, 88 RP
Closerie de Camensac 2006
Chateau Chasse-Spleen. Moulis AOP.
Первое упоминание о шато датируется еще 1560 годом под именем Grand-Poujeaux. На протяжении столетий оно много раз делилось и переходило из рук в руки, в итоге распавшись на три нынешние жемчужины Мули: Chateau Maucaillou, Chateau Poujeaux и Chateau Chasse-Spleen, которое ныне насчитывает 113 га. Своему диковинному названию, которое можно перевести как «развейся тоска», согласно одной из версий, шато обязано Байрону, который посещал его в 1821 году. С 1932 года входило в наивысшую категорию Crus Bourgeois – Exceptionell, затем после её отмены вместе с Les Ormes de Pez и некоторыми другими шато организовали группу Les Exceptionelles. Наибольшему своему успеху шато обязано семье Merlault, выкупившую его в 1976 году. В создании виноградников участвовал легендарный Эмиль Пейно. С 2000 года поместьем управляет дочь Жака Мерло – Celine Villar-Foubet.
Chateau Chasse-Spleen 2008 – 90 WS, 87 RP
Heritage de Chasse-Spleen 2010
Chateau Maucaillou. Moulis AOP.
За очень скромной этикеткой этого шато кроется поразительно красивое здание, выстроенное по архитектурной моде 1875 года, даты основания Chateau Maucaillou. Несмотря на высокое качество вин, поместье изначально не имело шансов попасть в знаменитую классификацию 1855 года, т.к. было основано 20 лет спустя. Хотя многие критики приравнивают Maucaillou к Cru Classe, тем самым отдавая должное стараниям семьи Дурте (Dourthe), которые приобрели небольшое (2,5 га) Chateau Maucaillou в 1929 и стали методично его расширять, скупая соседние шато, до его нынешнего размера 68 га, с которых производятся вина с признанным соотношением цена/качество.
Chateau Maucaillou 2009 – 89 WS, 85 RP
Les Haut-Medoc de Maucaillou 2009.
Chateau Guiraud 1-er Grand Cru Classe de Sauternes. Sauternes AOP.
Южный сосед легендарного Chateau Yquem отличается, тем не менее, от него как почвенным так и сортовым составом своих 85 га, где помимо типичного для региона «семийона», необычайно высокая доля «совиньон блана» – 35%. Основным идейным движителем является главный винодел и один из собственников – Ксавье Планти (Xavier Planty), который еще в 1995 году добился для своего шато присвоения ему сертификата органического виноделия. В прошлом году Chateau Guiraud 2009 заняло 5-е место в знаменитой топ-100 Wine Spectator.
Chateau Guiraud 2001 – 96 WS, 94 RP
Le Petit Guiraud 2010 – 90 WS.
Chateau de Fargues. Sauternes AOP.
Пожалуй, уникальный случай, когда одним поместьем владеет одна и та же семья на протяжении половины тысячелетия. Есть записи, что семья Люров уже жила в Chateau de Fargues в 1472 году. Ровно 200 лет спустя семья объединилась с итальянскими герцогами Салюсами, в результате чего возникла знаменитая аристократическая семья Сотерна – Люр-Салюс. К концу ХХ века семья значительно расширила свои владения и была гораздо более известна своими винами из других поместий – легендарных Chateau Yquem, Coutet, Filhot, Malle. Однако в 1930 году Маркиз Бертран де Люр-Салюс принимает решение пересадить красные лозы в своём поместье Fargues на белые, чтобы впоследствии делать великий сотерн. Его дело продолжил его сын Александр де Люр-Салюс, и сегодня виноградник насчитывает скромных 15 га лоз «семийона» и «совиньон блана». Так получилось, что из всех принадлежавших ранее поместий, лишь на этикетке Chateau de Fargues осталась знаменитая корона Люр-Салюсов.
Chateau de Fargues 2008 – 95 WS, 93 RP
Chateau de Fargues 2002 – 94 RP.