Дневник Одесского кинофестиваля, часть 2: фильм о Параджанове, новая роль Эммы Уотсон и мастер-класс Александра Роднянского
Наш киноредактор Тарас Кайдан отправился на Одесский кинофестиваль, чтобы пересмотреть все фильмы, попасть на мастер-классы и красные дорожки и пообщаться с героями киноиндустрии: обо всем он рассказывает в дневниках фестиваля специально для bit.ua. Первую часть можно прочесть здесь.
14 июля. “Ланчбокс”
После “Пены дней” (из первой части дневника) мы отправились на фильм международной конкурсной программы под названием “Ланчбокс“. Картину индийского производства представлял сам режиссер, он сказал, что его отец бы моряком, а потому бывал в Одессе. Сам фильм с мореплаванием не имеет ничего общего, тут, скорее, даже больше поездов, рикш и такси. В центре повествования молодая девушка, жена и мать. Она готовит мужу обед из четырех блюд, который затем доставляют прямо ему на рабочий стол с помощью специальной службы.
Но дело в том, что сервис доставки ошибается, и вкуснейшая индийская домашняя еда попадает на чужой стол к мужчине, который вот-вот выйдет на пенсию. Жена быстро выясняет, что ее муж не получил “тот самый” обед, и решает написать объяснительную записку незнакомцу. Так начинается их необычная дружба. Фильм был удостоен приза “Золотая рельса” на неделе критики в Каннах. И не случайно, ведь история уникальна, подобраны отличные актеры, а еще там отличный монтаж. Очень надеюсь, что фильм покажут у нас в кинотеатрах хотя бы в ограниченном прокате, он действительно стоит того. Здесь нет танцев и чудаковатых каскадерских трюков из болливудских фильмов, не подумайте грешного.
15 июля. “Машина Джейн Мэнсфилд”, “Элитное общество”
Следующий день стал “американским” для меня. С утра я поспешил на фильм актера Билли Боба Торнтона “Машина Джейн Мэнсфилд“. Картина оказалась почти классической американской авторской драмой. Только представьте, конец 60-х, вовсю идет набор в армию для отправки во Вьетнам, а в одной семье из Алабамы горе – умерла бывшая жена главы семейства. Тело усопшей транспортируют из Британии, где она жила последние годы с новым мужем и его родными. Вся огромная орава родственников встречается в особняке, где собирается на “дружеское” барбекю. Здесь обсуждаются проблемы войны, ведь почти все мужчины служили на разных фронтах во время разных конфликтов. Вот только половина из них теперь пацифисты, покуривающие марихуану. В общем, фильм с серьезными темами, своеобразным юмором и неожиданной концовкой.
После “Машины” показывали картину “Элитное общество” режиссера Софии Копполы. Практически документальная история, основанная на серии газетных статей, раскрывает перед нами пригород Лос-Анжелеса, в котором избалованные детишки залезают в дома к звездам и незаметно тырят оттуда брендовые шмотки, деньги и украшения. Подробнее о фильме можно прочесть в моей рецензии. Кино без оценок, без предвзятого отношения, оно только раскрывает факты и показывает худшую сторону характеров современной золотой молодежи.
16 июля. “Долгая счастливая жизнь”, “Автоинспекция”, мастер класс Александра Роднянского
На следующий день, в рамках “Недели русского кино” показывали фильм Бориса Хлебникова “Долгая счастливая жизнь“. Название – в память об одноименном альбоме рок-музыканта Егора Летова. А сам фильм – о больной для России теме фермерства и пресловутой “русской глубинки”. Короче говоря, на любителя. Если хочется полюбоваться карельскими пейзажами и попереживать в очередной раз за простого крестьянина и за судьбу соседки-России, то фильм стоит посмотреть. Его называют самым остросоциальным и злободневным в новой истории российского кинематографа. Здесь вам и идеализм, и отсутствие позитивного героя в фильме, и очередная попытка объяснить “глубокую русскую душу” хотя бы со стороны сельского хозяйства. Картину показывали на Берлинском кинофестивале в этом году, где она получила неоднозначные отзывы критиков.
Другой фильм также из ближнего зарубежья. Польская “Автоинспекция” – попытка сделать американский фильм про борьбу с системой на европейский лад, и засунуть это все в рамки авторского кинематографа. Большая часть фильма снята или на камеры наблюдения в городе, или на мобильный телефон. Кино было и в конкурсной программе Московского кинофестиваля меньше месяца назад, и здесь, в Одессе, тоже. Смотреть это чудо на огромном экране можно, но я впервые в этом году сорвался и уснул, так и не дождавшись развития сюжета. Проснулся только под конец и увидел вполне логичную для наших реалий концовку. А суть фильма в том, что сравнительно честного “ГАИшника” подставляют и обвиняют в убийстве. С помощью друзей он скрывается от полиции, пытаясь найти зацепки – кто бы мог его поставить под удар. Шатаясь по варшавским борделям, он все же находит ответ. После фильма я услышал разговор англичан, которые, судя по отзывам, были от картины в восторге. А мне не понравилось.
Также 16 числа состоялся мастер-класс с продюсером украинского происхождения, Александром Роднянским. Он, кстати, является одним из создателей “Машины Джейн Мэнсфилд“, а также принимал участие в постановке “Облачного атласа” братьев Вачовски. Продюсер рассказывал о будущем кинематографа, что дни кино в таком виде, как оно есть сейчас парктически сочтены. Через десяток лет останутся огромные залы для 3D-фильмов, которые больше напоминают аттракционы, а драматическое кино станет уделом элитарного сообщества, вроде драматического театра, балета или оперы. Тот же прогноз недавно озвучивали Стивен Спилберг и Джордж Лукас. Но сейчас, для качественного драматического кино самое время, считает Роднянский. С появлением дистрибьюции фильмов через интернет в хорошем качестве, можно не так сильно бояться провалов в широком прокате. Также, не обошлось без конфузов. Роднянскому задали весьма странный вопрос, считает ли он Иосифа Виссарионовича Сталина гениальным продюсером? Он парировал: “Я считаю Сталина гениальным крокодилом”.
17 июля. “Параджанов”
Вот, наконец, я и увидел своего фаворита фестиваля. Украино-франко-армяно-грузинская картина “Параджанов” (вот кто действительно был человеком мира) рассказывает биографию одного из величайших режиссеров ХХ века, Сергея Параджанова. Один из лучших байопиков, которые я видел. И не потому, что он “украинский”. Просто из зала я вышел в полном восторге. Все основные эпизоды из жизни мастера здесь показаны с добротой и крайним интересом к личности режиссера. А исполнитель главной роли и со-автор фильма выглядит очень правдоподобно и играет на “отлично”. Зрителей ждет масса приятных и удивительных режиссерских и операторских решений. Сквозь картину красной нитью проходит тема наваждения Параджанова, его полного осознания того, что он – гений, признания самого себя. У этой истории хороший конец, ведь в конце концов, уже к старику, Сержу пожаловал сам Марчелло Мастроянни. Но для многих других талантливых “советских граждан” жизнь закончилась совершенно иначе.