Cпецпроекты

Костя Омеля о подготовке к выставке Who’s next: «Участие станет новым этапом в развитии бренда OMELYA atelier»


0 442 19

Костя Омеля о подготовке к выставке Who's next

Молодой дизайнерский бренд OMELYA atelier уверенно и ярко заявил о себе осенью 2011 года. На сегодняшний день дизайнер бренда Костя Омеля — один из самых успешных и узнаваемых украинских дизайнеров новой волны. Логичное продолжение развития своего бренда Костя видит в популяризации его за пределами родной страны. 

Именно этим обусловлено желание дизайнера впервые принять участие в одном из крупнейших мировых trade-show — выставке Who’s next в Париже. Костя считает, что участие в выставке станет новым этапом в развитии бренда OMELYA atelier. Мы уверены, что ожидания дизайнера небезосновательны и у него есть все шансы на успех. Потому, перед поездкой в Париж, мы решили лично расспросить Костю о подготовке к выставке, о том, какая коллекция будет представлена в Париже и как проходила работа над ее созданием.

Ты уже принимал участие в других международных выставках? Дало ли это какие-то ощутимые результаты? Какие выводы ты сделал после участия?  Нет, я впервые приму участие в выставке такого уровня.

Франция близка по эмоциональному наполнению и сущности бренда OMELYA atelier

Костя Омеля о подготовке к выставке Who's next

Расскажи, почему ты решил поехать именно на WHO’S NEXT? Какими принципами руководствовался?

Прежде всего, мы руководствовались географией проведения trade-show и наш выбор однозначно пал на столицу fashion индустрии – Париж. Контакт именно с локальными байерами достаточно интересен и релевантен для бренда, так как Франция близка по эмоциональному наполнению  и сущности бренда OMELYA atelier.

Более того, WHO’S NEXT Pret-a-Porte Paris одна из самых известных и масштабных выставок в Европе. По официальным данным, каждый сезон  более 47 000 байеров и журналистов приезжают в Париж, чтобы посетить эту выставку. Поездка станет новым этапом в развитии бренда OMELYA atelier.

Как думаешь — то, что украинские дизайнеры довольно «массово» едут на международные выставки, подымает рейтинг украинской моды в Европе в целом, или всего лишь раскрывает новые горизонты для отдельно стоящих дизайнеров?

Думаю эти два понятия тесно связаны между собой и не могут функционировать друг без друга. Это отличный знак того, что присутствует некая динамика и дизайнеры стремятся выйти за пределы своего рынка.

Расскажи, какую коллекцию ты повезешь на выставку? Была ли они уже представлена в Украине? Если не была, то будет ли, и в рамках какой именно недели моды?

В рамках выставки будет представлена коллекция весна-лето 2014. На этот раз я выбрал два основополагающих монохромных цвета: черный и белый. В образах  в основном преобладают графичные линии и свободный крой, при этом с акцентом на талии, сохраняя традиционный для бренда OMELYA atelier силуэт.

В Украине, естественно, она не была представлена. Что касается презентации коллекции здесь, то в данный момент мы еще размышляем над тем, какое проявление будет максимально выгодным для бренда в рамках недели моды.

Костя Омеля о подготовке к выставке Who's next

 Концепция коллекции менялась, и это нормально, ведь в споре рождается истина

Костя Омеля о подготовке к выставке Who's next

О чем эта коллекция? Что послужило главным источником вдохновения при ее создании?

Изначально замысел был один, но после того как мы начали развивать идею  и рисовать эскизы, поняли что концепция кардинально меняется. Думаю, это нормально, ведь в споре рождается истина, и этим спором были постоянные размышления и обсуждения различных направлений. Не стану пока конкретизировать, так как не хочется раскрывать все карты преждевременно.

Ты уже принимал участие в других международных выставках? Дало ли это какие-то ощутимые результаты? Какие выводы ты сделал после участия?

Нет, я впервые приму участие в выставке такого уровня.

Расскажи,с какими трудностями приходится сталкиваться при подготовке к подобной выставке?

Это мой первый опыт участия в подобном событии и трудностей, на самом деле, масса. Перечислять их не стану, так как это достаточно субъективно. Очень важно быть подготовленным: иметь налаженное производство, поставщиков тканей, высокое качество пошива, уметь грамотно формировать цены, вести коммуникации  и т.д.

Ты уже принимал участие в других международных выставках? Дало ли это какие-то ощутимые результаты? Какие выводы ты сделал после участия?  Нет, я впервые приму участие в выставке такого уровня.

Я привык полагаться на себя и свою команду

Костя Омеля о подготовке к выставке Who's next

На поездку ты тратишь исключительно личные средства? Тебя не очень расстраивает тот факт, что от государства дизайнеры не получают никакой поддержки? Или ты больше тяготеешь к тому, что мода в Украине входит в ранг добровольного творчества, к которому правительство не обязано прикладывать руку?

Да, на поездку я трачу исключительно собственные средства, так как инвесторов у меня нет или же инвестором являюсь я сам. Нет времени обижаться на государство и задумываться над этим. Привык полагаться на себя и свою команду. Если же и будут какие-то программы поддержку — я буду только рад.

Что бы тебе хотелось вынести из этого участия? Каковы ожидания?

Я планирую получить заказы от байеров, хорошие отзывы со стороны прессы, завести полезные знакомства и получить опыт.

Существуют ли какие-то особенные условия, для того чтобы принять участие в данной выставке? Какой-то отбор? Что именно необходимо для участия?

Мы написали письмо с запросом участия и вскоре получили ответ с приглашением. Организаторы проводят серьёзный отбор, и не допускают к выставке каждого, у кого есть возможность ее оплатить. Они обращают внимание на системность бренда, его историю, определённые достижения, качество и актуальность коллекций, представленность в международных СМИ.

 

Фото: Юлия Черных

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: