Мои черничные ночи: 4 домашних блюда с ягодами от шефа Radisson Blu Resort Bukovel
В самый сезон черники мы не могли не расспросить повара о простых и вкусных решениях с черникой. Она не только вкусная, но и очень полезная. Главное богатство черники – это антиоксиданты, которые способствуют очистке организма. Кроме того, черника питательна и особенно богата калием, кальцием, фосфором и магнием. Домашние секреты эксклюзивно для Be in trend! открыл шеф Radisson Blu Resort Bukovel, Александр Лавренчук. Смузи, сорбет, пирог и чизкейк – рецепты и тонкости приготовления.
Черничный смузи
1 стакан свежевыжатого яблочного сока
1 свежий спелый банан
1 стакан черники
1/2 стакана замороженной малины
1/4 стакана сырых грецких орехов
Смешайте яблочный сок и банан в блендере. Добавьте чернику, малину и грецкие орехи. Смешайте до однородной массы. После приготовления, смузи можно поставить в морозилку на пару часов, тогда он станет как мягкое мороженое.
Черничный сорбет
Этот рецепт черничного сорбета требует меньше сахара, чем традиционные версии рецепта, а значит, талия летом не пострадает :)
- 8 стаканов свежей черники
- 1/2 стакана воды
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 2/3 стакана сахара
- 1 столовая ложка водки
- мята
Взбейте чернику, воду и лимонный сок в блендере пока смесь не станет однородной. Полученную смесь переложите в кастрюлю и поставьте на огонь. Добавьте сахар. Доведите смесь до кипения и сразу же уберите ее с огня. Дайте ягодам остыть при комнатной температуре в течение 5 минут, а затем пропустите их через мелкое сито. Полученное пюре смешайте с водкой. Дайте смеси остыть, а затем поместите ее в морозилку. Сорбет будет застывать три часа, при этом желательно каждые полчаса доставать его из морозилки и перемешивать для того, чтобы не образовывались крупные куски льда. Перед подачей на стол, разложите сорбет в чашки, украсьте свежими ягодами и мятой.
Маленький секрет: если хочешь сделать сорбет более нежным и без кусочков льда, то замороженную смесь лучше перемешать в блендере. Еще можно добавить 50-70 гр. жидкой глюкозы, это придаст сорбету лучшую консистенцию и избавит от кусочков льда
Чернично-лимонный пирог
Для пирога
- 1,5 стакана + 1 столовая ложка муки (раздельно)
- 2 чайные ложки разрыхлителя
- 1/2 чайной ложки соли
- 1 стакан простого йогурта или сметаны
- 1 стакан сахара
- 3 яйца
- 2 чайные ложки тертой лимонной цедры (примерно 2 лимона)
- 1/2 чайной ложки чистого экстракта ванили
- 1/2 стакана растительного масла
- 1,5 стакана свежей или замороженной черники
Для лимонного сиропа
- 1/3 стакана свежевыжатого лимонного сока
- 1/3 стакана сахара
Для лимонной глазури
- 1 чашка сахара
- 2-3 столовые ложки свежего лимонного сока
Разогреть духовку до 180 градусов. В средней миске смешайте вместе муку, разрыхлитель и соль, отложите в сторону. В большой миске взбейте вместе йогурт, сахар, яйца, лимонную цедру, ваниль и масло. Медленно вбейте сухие ингредиенты в йогуртовую смесь. В отдельной миске смешайте чернику с оставшейся столовой ложкой муки, и аккуратно добавьте их в тесто. Вылейте тесто в подготовленную форму и выпекайте 50 – 55 минут.
Дайте пирогу остыть в течение 10 минут, прежде чем его вынимать. В это время сделайте лимонный сироп в маленькой кастрюле. Для этого смешайте на среднем огне лимонный сок и сахар, пока сахар полностью не растворится. Продолжайте варить еще 3 минуты. Снимите с огня, отложите в сторону. Смажьте пирог сверху и по бокам лимонным сиропом. Пусть сироп впитается в пирог, а пирог полностью остынет.
Лимонная глазурь
В маленькой миске взбейте вместе сахар и 2-3 столовых ложки лимонного сока. Смесь должна быть густой, но текучей. Нанесите ее на верхнюю часть пирога и пусть она стекает. Глазурь застывает около 15 минут, после этого пирог можно подавать к столу.
«Там, где едят чернику и землянику, врачам делать нечего» – напоминает Александр Лавренчук, шеф-повар отеля Radisson Blu Resort, Буковель
Черничный чизкейк
100 г сливочного масла
1 ст.л. сахара
1 1/3 стакана крошек печенья
600 г сливочного сыра (лучше использовать «Филадельфию»)
150 г сахарной пудры
3 яйца
150 г 30% сливок
250 г ягод черники
Растопите масло с сахаром и перелейте в миску. Всыпьте туда крошку печенья и хорошо перемешайте. Выложите получившуюся массу в форму и равномерно распределите по всей поверхности, после чего прижмите рукой.
В миксере смешайте размягченный сливочный сыр с сахарной пудрой, по одному взбивайте яйца, помешивая после каждого. Далее размешайте все до однородной массы, добавьте сливки, аккуратно перемешайте не взбивая.
Вылейте 2/3 начинки в форму. Ягоды черники взбейте блендером до образования пюре, и перемешайте с 1/3 оставшейся начинки. Вылейте массу круговыми движениями в форму, начиная с середины.
Выпекайте 90 минут при температуре 160˚С, после сигнала выключите и оставьте чизкейк на 60 минут остывать в печке. После этого проведите лопаточкой или кулинарным ножом, или тонкой деревянной лопаточкой по краю формы, чтобы при остывании края не потрескались.
Уберите чизкейк для полного остывания в холодильник на ночь или на 5-6 часов.
Фото: http://www.beautyfrontline.com, http://www.simplyrecipes.com/, http://www.eatyourbooks.com/