Румыния, Молдавия и замок Дракулы глазами мотопутешественника
Стилист Дарья Душечкина отправилась в мотопутешествие в Грецию и по дороге решила немного остановиться и осмотреться. Молдавия, путешествие в которую, скорее, напоминает путешествие в прошлое, чем в другую страну, замок Графа Дракулы в Бране и Бухарест покорили ее сердце.
Лето 2013 выдалось жарким на впечатления. Мы приняли незаурядное решение отправиться в мотопутешествие в Грецию. Разумеется, мы неминуемо столкнулись с необходимостью проезда через Молдавию, Румынию и Приднестровье (о последнем почему-то все забывают), поэтому решили совместить приятное с полезным и кроме банального транзита посетить Кишинев, Бухарест и Бран, где находится замок небезызвестного Влада Цепеша или просто Дракулы.
Кишинев
На молдавском кордоне, больше напоминающем пост ГАИ в кустах (или как их сейчас называют?), вас встретит дружелюбный патруль, который попросит вас заплатить действительно копеечный взнос за 72 часовой транзит (в нашем случае для мотоцикла он составлял 13грн, которые тут тоже принимают), а после пожелает счастливого пути и ещё долго будет улыбаться вслед.
Этот город описать и сложно и просто. Если вы родились в 80-х или раньше, то с легкостью можете себе представить, что было в 90-х: первые кафе, дефиле по главным улицам с демонстрацией бебехов, первые иномарки, валютные рестораны, гаражные кооперативы и тому подобное. Вообще, прикольно – это как назад в будущее! Может быть, именно поэтому тут такие чудесные люди! Очень милые и дружелюбные.
Центральная улица города, бывшая Ленина, и приближенные к ней закоулки, именуемые бульварами, меня немного шокировали. Фактически – это парк, по которому крайне вяло движутся редкие автомобили. На одной из тусовочных площадей – огромное кафе под открытым небом, где собирается то ли богема, то ли бомонд – мы так и не разобрались…
Для жителей Украины виза в Молдавию не нужна, можно ехать с загранпаспортом или даже с гражданским. Единственным неудобством, снижающим скорость проезда, является транзит через Приднестровье, где вам придется заполнить эмиграционную карту, которую вы сдадите уже через полчаса. Также тут можно лицезреть «суровых пацанов» в форме и пару БТРов, которые стоят на границе с обеих сторон, видимо, для пущего устрашения. На молдавском кордоне, больше напоминающем пост ГАИ в кустах (или как их сейчас называют?), вас встретит дружелюбный патруль, который попросит вас заплатить действительно копеечный взнос за 72 часовой транзит (в нашем случае для мотоцикла он составлял 13грн, которые тут тоже принимают), а после пожелает счастливого пути и ещё долго будет улыбаться вслед.
Бран
В порыве соприкоснуться с потусторонним мы устремились в Трансильванию, в городок Бран, где находится оплот мирового вампиризма – замок Дракулы. Эта вылазка сопровождалась целой серией неприятных моментов. Мы отклонились от курса на Бухарест всего на каких-то несчастных 150км, однако серпантины Карпат привели к тому, что на этот путь мы потратили целых 4 часа. Потом мы попали в грозовое облако, зависшее над перевалом, а езда в горах на мотоцикле в дождь – дело малоприятное! И только всё наладилось и снова выглянуло солнце, как дорога приготовила нам новый сюрприз. В желании снять с себя мокрый дождевик мы остановились и, будучи уже довольно уставшими, забыли поставить подножку… Следующие 40 минут мы провели в увлекательном квесте «Подними 400кг»! Спасибо доброму водителю фуры, который участно остановился и вызволил нас из беды. Но не это главное, главное – замок!
Единственное, что здесь напоминало об ужасе европейского средневековья, была экспозиция орудий пыток и небольшое панно с легендой о Владе Цепеше, который и стал прототипом романов Брэма Стокера «Дети ночи» и «Дракула».
Вот скажите, как вы представляете себе замок Дракулы? Так вот, тут вас ждет сразу несколько разочарований. Во-первых, это не замок Дракулы, хотя на подъезде к нему всё усыпано сувенирами с изображением одноименного графа, а в самом Бране есть даже «Вампирский кемпинг». Как мы узнали из проспекта, этот замок был построен местными жителями своими силами и за собственные средства, за что они были освобождены от уплаты налогов в казну государства в течение нескольких веков. Сейчас он именуется Бранским замком или замком королевы Румынии Марии, которой он в своё время был дарован и стал на долгое время королевской резиденцией.
Во-вторых, это милейшее место, светлое и уютное. Такое себе гнёздышко с башенкой, откуда принцеска может махать своим кружевным платочком. В Киеве в районе нового ботанического сада современные «графья» настроили целые полчища подобных сооружений ещё и с бассейном. Единственное, что здесь напоминало об ужасе европейского средневековья, была экспозиция орудий пыток и небольшое панно с легендой о Владе Цепеше, который и стал прототипом романов Брэма Стокера «Дети ночи» и «Дракула».
Значительно больше нас порадовал агрегат во внутреннем дворике замка, назовем его условно так – «весы правды». Это огромные весы для взвешивания людей, дабы выявить их ведьмацкую сущность. Это вам не шуточки! Оказывается, в те времена ведьм выявляли именно таким образом. Суть опыта заключается в том, что дитя тьмы весит значительно меньше чем кажется. То есть, на вид здоровая женщина в реальности весит как, скажем, утка! Если «утка» перевешивает – человека сжигали. Когда я увидела это в Монти Пайтоне, я думала, что это какой-то больной изощренный английский юмор! Но нет! Однако, каково же было наше удивление, когда оказалось, что вместо утки на весы ложилась Библия, а процедура эта стала на коммерческие рельсы. Такая себе «превентивная инквизиция». Каждый желающий мог за определенную сумму пройти добровольную процедуру взвешивания и получить сертификат о «человечности»!
Но несмотря ни на что, я всё же советую это место как обязательное для посещения. Мне даже кажется, что интереснее было бы приехать сюда зимой и полюбоваться белыми башнями на фоне заснеженных Карпатских вершин. А мы устремились дальше.
Бухарест
Те, кто бывал в Париже, попадая в столицу Румынии, обязательно найдут сходство местных сооружений с парижским Трокадеро, Оперой Гарнье и новыми крыльями Лувра. Здесь есть даже своя миниатюрная Триумфальная арка.
Для меня Бухарест стал настоящим открытием! Большой светлый город с широкими проспектами, красивыми ухоженными парками, многочисленными торговыми центрами и бесконечным количеством оживающих вечером ресторанов. Как и в Киеве, тут очень распространена аренда квартир посуточно. Этой услугой мы и воспользовались. Мы поселились в самом центре и сразу пошли гулять.
О Бухаресте я, как думаю и многие другие, знала немного. Кстати, история этого города также сопряжена с Владом Цепешом-Дракулой, который построил на месте современного города крепость для защиты от турок в 1459 году. Однако современная архитектура города мало напоминает средневековье. Дело в том, что вплоть до Второй мировой войны Бухарест застраивался в стиле бозар (beaux-art – на французском «изящное искусство»). Кто бывал в Париже, попадая в столицу Румынии, обязательно найдут сходство местных сооружений с парижским Трокадеро, Оперой Гарнье и новыми крыльями Лувра. Здесь есть даже своя миниатюрная Триумфальная арка.
С другой стороны, в городе достаточно сильно ощущается советское влияние и наряду с неоготикой и псевдорусским стилем вы увидите величественные фонтаны и мини здания МГУ в классической московской манере гигантомании. Особого внимания заслуживает Дворец румынского парламента. Это одно из крупнейших зданий в мире и самое тяжелое! Размеры дворца составляют 270 на 240 м. Высота — 86 м. Подземная часть дворца уходит в глубину на 92 м. Во дворце 1100 комнат, 12 этажей. 4 подземных уровня.
Окончательно покорил меня город вечером, когда в районе пешеходных улочек закипела жизнь. Не могу сказать, что Бухарест – это то место, где стоит провести весь свой отпуск, но пару дней, безусловно, доставят вам незабываемое удовольствие!
Фото: Дарья Душечкина