Умная дегустация «Кофе + Вино = не пара?»
20 июля в Skyberry Coffee Store прошло мероприятие-дегустация «Кофе и Вино – могут ли они быть совместимы?», во время которого был продемонстрирован один из красивейших способов заваривая кофе – с помощью Венской королевской кофеварки (или Royal Gabette). Пробы кофе, вина и дискуссии на заданную тему – Be in trend! побывал на мероприятии. Смотрим репортаж и комментарии участников.
Кофе и вино… Казалось бы, это совершенно разные напитки, каждый из которых абсолютно самодостаточен и обладает своим уникальным вкусом. Могут ли они быть совместимы? Как правильно подбирать вино и кофе? И кто в этом «дуэте» главный? Дискутировали и делились рекомендациями эксперты:
— Ольга Казанцева, директор кофейной компании «Pause cafe» и сети кофеен Skyberry (Днепропетровск, Киев)
— Евгения Николайчук — сомелье компании «Долмарт Укриана»
На мероприятии прошли 2 дегустации:
— вина – Sauvignon Blanc (Франция) и Sauvignon Blanc Reserve (Чили) от производителя Baron Philippe de Rothschild. Сравнивали насколько разным может быть вино из одного сорта винограда из разных стран;
— кофе – моносорт класса specialty (100% арабика исключительно из одного кофейного региона) “Мексика пиберри”, который был приготовлен с помощью необычного кофемейкера Королевской Габет или, как его чаще называют, Венской королевской кофеварки.
“На сегодняшний день в ресторанном мире все чаще разрушаются принятые на протяжении долгого времени правила и убеждения: уже не обязательно к рыбе подавать белое вино, а к мясу – красное. В Испании сейчас, например, очень модно пить игристые вина за трапезой, а не только как аперитив. Точно так же нет четких правил, с чем пить кофе, а с чем его не пить. Все появляется «опытным» путем. Я сама совмещаю кофе и вино, и это совершенно не мешает мне наслаждаться вкусовыми оттенками каждого напитка – до или после, или даже одновременно.
Безусловно, очень многие уважаемые мною сомелье могут рассказать вам, что кофе и вино – абсолютно не совместимые продукты. Я уважаю их мнение, но сегодня диктовать миру свои знания не получиться, само время дает нам возможность получить новые знания и приносит совершенно новый, неожиданный опыт. Однажды я услышала историю одного именитого итальянского винодела, который после дегустации вина на собственном винограднике, просил у ассистента сразу же приготовить ему чашечку кофе. Когда у него спросили “Зачем тут же смешивать вкус вина и кофе?” он ответил: «А что в этом такого? Вы себе даже не представляет, как прекрасно после бокала красного вина выпить чашечку кофе» – комментирует Ольга Казанцева (Pause cafe).
“Для меня это был совершенно новый опыт – совмещать винную дегустацию с кофе. Могу сказать, что чашка кофе, которую мы пили после первого бокала вина, раскрылась для меня совершенно неожиданно, по-новому и более насыщенно. Я думаю, что каких-то правил и специальных рекомендаций о том, какое вино с каким кофе лучше совмещать, попросту не существует. Здесь важно не бояться, экспериментировать и находить свои собственные сочетания – что нравится, а что нет” – Евгения Николайчук (Долмарт Укриана).