Cпецпроекты

Измени себя сам: подготовка к первому марафону


2 589 40

3

Сегодня на Be In Trend в рубрике «Измени себя сам» рассказ еще одной девушки, влюбленной в бег. Татьяна Воронова, веб-дизайнер компании TemplateMonster Russia, медленно, но уверенно идет к своей цели — первому марафону в своей жизни.

4

Одна из последних целей — пробежать марафон — возникла совершенно неожиданно как для меня, так и для тех, кто меня знает.

Меня зовут Татьяна Воронова, закончила экономический факультет, но работаю веб-дизайнером. Люблю свою работу. Люблю путешествовать, ставить новые цели и достигать их, иначе жизнь кажется однообразной и неинтересной. Одна из последних целей — пробежать марафон — возникла совершенно неожиданно как для меня, так и для тех, кто меня знает. Но об этом чуть позже.

Бег довольно плавно вошел в мою жизнь. Все началось с тренажерного зала и обыкновенных недлительных пробежек на беговой дорожке. Как-то одним субботним утром пробежала 12 км в попытках убежать от неприятных переживаний. Думала, что подобная дистанция — это разовая акция, но когда ты однажды понимаешь, что можешь больше чем ты себе представляешь, остановиться уже сложно. Так увлечение бегом перешло на другой уровень. Я начала бегать все больше и больше. Как-то в шутку сказала, что готовлюсь к марафону, и эта мысль окончательно обосновалась в моей голове. Я подумала, что цель достойная. Друг, который давно увлекается бегом, помог подобрать тренировочный план. Так началась подготовка к марафону.

8

Думала, что подобная дистанция — это разовая акция, но когда ты однажды понимаешь, что можешь больше чем ты себе представляешь, остановиться уже сложно.

Все кто со мной знакомы, знают, что о беге я могу говорить часами. Бег — лучший антидепрессант. Бег воспитывает сильную личность и, что самое главное, доступен абсолютно каждому. После сложных интервальных тренировок на скорость или длинных дистанций я испытываю абсолютное моральное удовлетворение. Гордость за себя, что смогла, победила свою лень, выросла над собой. Удивительно наблюдать, что твое тело может гораздо больше, чем ты о нем думаешь. Мы часто сами же ограничиваем свои способности, но стоит чуть-чуть потерпеть и перешагнуть свой якобы «предел», как открываются совершенно другие горизонты твоих возможностей. Кроме того, время пробежек — отличный повод разобраться в себе, подумать в условиях, когда особо ничего не отвлекает, а уровень эндорфинов в крови помогает принимать решения взвешенно, спокойно и рассудительно. Постоянные тренировки подавляют плохие эмоции, помогают с оптимизмом смотреть на жизнь. Дают уверенность в том, что большинство целей достижимы.

6

После сложных интервальных тренировок на скорость или длинных дистанций я испытываю абсолютное моральное удовлетворение. Гордость за себя, что смогла, победила свою лень, выросла над собой.

По плану у меня 3 пробежки в неделю, но зачастую я бегаю чаще. Я люблю вечером приходить на наш Центральный городской стадион, чтоб побегать в компании таких же единомышленников не на скорость, не на расстояние, а просто получая удовольствие от самого процесса.

Из мобильных приложений использую RunKeeper. Многие мои друзья так же пользуются этим приложением, так что я всегда могу вдохновиться их опытом. С помощью RunKeeper отслеживаю расстояние и темп. Очень помогают во время пробежки голосовые подсказки о пройденном пути, потраченном времени и текущем темпе.

2

Самая длинная дистанция была 25 км. Она была не по плану, а скорее по вдохновению. Лучше, конечно, придерживаться плана, даже если ты знаешь, что можешь больше. Не совсем правильно испытывать свой предел на длительных пробежках, это может повлиять на эффективность других тренировок, которые играют немаловажную роль в развитии мышц и выносливости, например, тренировок на скорость. Вообще, есть разница, между тем, когда ты бегаешь для души, и тем, когда ты тренируешься для конкретных целей. В подготовке к марафону очень важно четко идти по плану, даже если тебе хочется сегодня бежать больше или быстрее. Это помогает правильно распределять усилия и прилагать их максимально именно там, где они особенно эффективны.

7

В подготовке к марафону очень важно четко идти по плану, даже если тебе хочется сегодня бежать больше или быстрее.

Подобного опыта раннее у меня еще не было. Это будет мой первый марафон. Моей мечтой было пробежать марафон в Чикаго, я очень полюбила этот город, когда была там на Рождественские праздники. Но так как это одни из самых известных марафонов, регистрация на него закрывается очень рано. В этом году я на нее не успела. Долго выбирая, чем бы можно было его заменить, я остановилась на марафоне в Амстердаме, который состоится 20 октября 2013. Амстердам красивый город, в котором я еще не была и в будущем все равно планировала его посетить. Решила таким образом достичь одновременно двух целей. Если все будет хорошо, и я все же без особых проблем смогу закончить эту дистанцию в 42 км 195 м, то планирую на этом не останавливаться и каждый год бежать марафон в новом городе.

5

Цените усилия, а не результат. Это поможет вам полюбить бег и сделать его частью своей жизни.

Для тех, кто планирует начать бегать, я бы посоветовала все-таки начать :) и не расстраиваться, если вначале будет удаваться не так много и не так быстро, как хотелось бы. Цените усилия, а не результат. Это поможет вам полюбить бег и сделать его частью своей жизни. Если вы все же стали на этот путь, обязательно изучите теорию, обзаведитесь нужной литературой или же проконсультируйтесь у людей, которые в этом разбираются. Это поможет избежать травм, бессмысленных усилий, правильно развиваться и в достаточно реальные сроки достигать результатов.

Читайте книги, статьи, блоги, это поможет не только узнать о немаловажных тонкостях, но и вдохновиться опытом других. Закачайте в плеер беговой плейлист — правильно подобранная музыка поможет держать темп или не сдаться, когда будет казаться, что сил бежать уже совсем нет. Найдите единомышленников, которые в нужный момент помогут не опустить руки. А дальше просто празднуйте свои победы и удивляйтесь тому, как далеко вы можете зайти в своих способностях.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Maria Zhukova

для совсем неспортивных - как я)), для которых даже 5 км достижение, я использовала программу тренировки Couch to 5k. Рассчитана на 9 недель. Есть апликуха для андроида, наверное и для айфона есть.

2
Irina Tkachenko

Еще очень классная программка для бега- Running от Nike

Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: