Cпецпроекты

Готовим сами: 6 летних холодных чаев


0 1144 7

Готовим сами: 6 летних холодных чаев

Холодные чаи — настоящее спасение в летнюю жару. Они полезней и натуральней, чем магазинные аналоги. Вы точно знаете из чего их готовите, сами можете регулировать сладость. Немного льда и охлажденные черный, зеленый, белый и красный чай, ароматные травы, ягоды — мы выбрали 6 вкусных и освежающих рецептов.

5 правил вкусного холодного чая

  • Используйте пакетики

К счастью, вкусные качественные чаи сейчас доступны в продаже в пакетиках, что упрощает и ускоряет процесс приготовления заварки для холодных чаев (для горячих скорее подойдет рассыпной и особый процесс заварки). В прохладительные напитки мы выбираем ароматные сорта черного чая — дарджилинг, лапсанг сушонг, ассам, зеленый чай с жасмином, улун.

  • Не передерживайте

Если хочется добавиться более интенсивного вкуса, используйте большее количество заварки, а не увеличивайте время заварки. Содержащиеся в чае танины сделают его более горьким, что может негативно сказаться на вкус охлажденного напитка.

  • Охладите дважды

Перед тем, как отправить чай в холодильник, убедитесь что он достаточно остыл. Горячий чай с добавками, который вскоре станет нашим iced tea, может помутнеть, если поместить его в холодильник слишком горячим. Даем остыть при комнатной температуре, затем — в холодильнике.

  • Используйте свежее

Ягоды, сиропы, лимонный сок и травы по возможности используйте свежие. Это не только сделает чай более ароматным, но и более полезным. Ну и очевидно, что недавно приготовленный, свежий чай будет вкусней вчерашнего.

  • Используйте сиропы

Секрет хорошего подсластителя для холодный чаев — жидкое, текучее состояние. Сироп намного быстрей и равномерней растворится, кроме того, есть полезные его вариации — кленовый, топинамбура, агавы. Чтобы сделать обычный сахарный сироп, достаточно добавить 5-10 ст.л. воды к 1/2 чашки сахара и, помешивая, готовить ан среднем огне. Дождаться полного растворения.

Готовим сами: 6 летних холодных чаев

Базовый холодный чай

5-6 пакетиков черного чая (ассам, дарджилинг, лапсанг сушонг)
2 л воды
сахарный сироп или лимонад (опционально)

Вскипятить воду и заварить чай в течении 5 минут. Пакетики удалить. Добавить подсластитель по вкусу. Дать чаю остыть при комнатной температуре. Перелить в кувшин и поставить остывать в холодильник. Немного терпкий, освежающий базовый холодный чай, подавать со льдом или добавив 100 мл лимонада.

Готовим сами: 6 летних холодных чаев

Холодный зеленый чай с арбузом

2 чашки взбитого в блендере арбузного пюре
2 чашки несладкого заваренного зеленого чая
100 мл виноградного сока

Заварить чай и остудить при комнатной температуре. Смешать с взбитой в блендере мякотью арбуза и виноградным соком. Охладить в кувшине в холодильнике. Вечерний вариант превращения холодного чая в пунш — добавить 200 мл шардоне.

Готовим сами: 6 летних холодных чаев

Холодный травяной чай

2 ст.л. чая ройбуш
2 ст.л. сухой мяты или лимонной вербены
1 л воды
сахарный сироп или мед по вкусу

Сделать саше с ройбушем и травами, залить теплой водой и оставить на 2 часа. Удалить заварку, подавать охлажденным. Хранить в холодильнике до 2 дней.

Готовим сами: 6 летних холодных чаев

Холодный мятный гибискус

4 пакетика чая гибискус
горсть свежих листьев мяты
1 л воды
400 мл яблочного сока
400 мл холодной воды
лед

Гибискус и мяту поместить в кастрюлю с кипящей водой и варить на небольшом огне 10 минут. Добавить яблочный сок и воду. Охладить. Подавать со льдом и свежей мятой.

Готовим сами: 6 летних холодных чаев

Холодный цитрусовый чай с жасмином

800 мл воды
2 пакетика или 2 ч.л. зеленого чая с жасмином
кленовый сироп
600 мл цитрусового фреша — мандарин или апельсин

Заварить чай с жасмином в течении 2-3 минут. Удалить пакетики. Добавить кленовый сироп, если нужен подсластитель. Влить свежевыжатый цитрусовый сок. Охладить.

Готовим сами: 6 летних холодных чаев

Мятно-имбирный холодный чай

180 г корня имбиря
4 пакетика или 4 ч.л. мятного чая
2 л воды
3 ст.л. меда
лед, ягоды или мята для подачи

Имбирь натереть на терке, добавить пакетики с мятным чаем и залить кипятком, помешивая, готовить 7-8 минут на среднем огне. Дать остыть. Добавить мед. Охладить в холодильнике. Подавать со льдом и свежими ягодами черной смородины, ежевики или веточками мяты.

Готовим сами: 6 летних холодных чаев

Фото: marthastewart

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: