Готовим сами: 6 летних холодных чаев
Холодные чаи – настоящее спасение в летнюю жару. Они полезней и натуральней, чем магазинные аналоги. Вы точно знаете из чего их готовите, сами можете регулировать сладость. Немного льда и охлажденные черный, зеленый, белый и красный чай, ароматные травы, ягоды – мы выбрали 6 вкусных и освежающих рецептов.
5 правил вкусного холодного чая
- Используйте пакетики
К счастью, вкусные качественные чаи сейчас доступны в продаже в пакетиках, что упрощает и ускоряет процесс приготовления заварки для холодных чаев (для горячих скорее подойдет рассыпной и особый процесс заварки). В прохладительные напитки мы выбираем ароматные сорта черного чая – дарджилинг, лапсанг сушонг, ассам, зеленый чай с жасмином, улун.
- Не передерживайте
Если хочется добавиться более интенсивного вкуса, используйте большее количество заварки, а не увеличивайте время заварки. Содержащиеся в чае танины сделают его более горьким, что может негативно сказаться на вкус охлажденного напитка.
- Охладите дважды
Перед тем, как отправить чай в холодильник, убедитесь что он достаточно остыл. Горячий чай с добавками, который вскоре станет нашим iced tea, может помутнеть, если поместить его в холодильник слишком горячим. Даем остыть при комнатной температуре, затем – в холодильнике.
- Используйте свежее
Ягоды, сиропы, лимонный сок и травы по возможности используйте свежие. Это не только сделает чай более ароматным, но и более полезным. Ну и очевидно, что недавно приготовленный, свежий чай будет вкусней вчерашнего.
- Используйте сиропы
Секрет хорошего подсластителя для холодный чаев – жидкое, текучее состояние. Сироп намного быстрей и равномерней растворится, кроме того, есть полезные его вариации – кленовый, топинамбура, агавы. Чтобы сделать обычный сахарный сироп, достаточно добавить 5-10 ст.л. воды к 1/2 чашки сахара и, помешивая, готовить ан среднем огне. Дождаться полного растворения.
Базовый холодный чай
5-6 пакетиков черного чая (ассам, дарджилинг, лапсанг сушонг)
2 л воды
сахарный сироп или лимонад (опционально)
Вскипятить воду и заварить чай в течении 5 минут. Пакетики удалить. Добавить подсластитель по вкусу. Дать чаю остыть при комнатной температуре. Перелить в кувшин и поставить остывать в холодильник. Немного терпкий, освежающий базовый холодный чай, подавать со льдом или добавив 100 мл лимонада.
Холодный зеленый чай с арбузом
2 чашки взбитого в блендере арбузного пюре
2 чашки несладкого заваренного зеленого чая
100 мл виноградного сока
Заварить чай и остудить при комнатной температуре. Смешать с взбитой в блендере мякотью арбуза и виноградным соком. Охладить в кувшине в холодильнике. Вечерний вариант превращения холодного чая в пунш – добавить 200 мл шардоне.
Холодный травяной чай
2 ст.л. чая ройбуш
2 ст.л. сухой мяты или лимонной вербены
1 л воды
сахарный сироп или мед по вкусу
Сделать саше с ройбушем и травами, залить теплой водой и оставить на 2 часа. Удалить заварку, подавать охлажденным. Хранить в холодильнике до 2 дней.
Холодный мятный гибискус
4 пакетика чая гибискус
горсть свежих листьев мяты
1 л воды
400 мл яблочного сока
400 мл холодной воды
лед
Гибискус и мяту поместить в кастрюлю с кипящей водой и варить на небольшом огне 10 минут. Добавить яблочный сок и воду. Охладить. Подавать со льдом и свежей мятой.
Холодный цитрусовый чай с жасмином
800 мл воды
2 пакетика или 2 ч.л. зеленого чая с жасмином
кленовый сироп
600 мл цитрусового фреша – мандарин или апельсин
Заварить чай с жасмином в течении 2-3 минут. Удалить пакетики. Добавить кленовый сироп, если нужен подсластитель. Влить свежевыжатый цитрусовый сок. Охладить.
Мятно-имбирный холодный чай
180 г корня имбиря
4 пакетика или 4 ч.л. мятного чая
2 л воды
3 ст.л. меда
лед, ягоды или мята для подачи
Имбирь натереть на терке, добавить пакетики с мятным чаем и залить кипятком, помешивая, готовить 7-8 минут на среднем огне. Дать остыть. Добавить мед. Охладить в холодильнике. Подавать со льдом и свежими ягодами черной смородины, ежевики или веточками мяты.
Фото: marthastewart