Personal Style: Юлия Мак-Гаффи, главный редактор Korrespondent.net

Personal Style - Юлия Мак-Гаффи

Заядлая путешественница, настоящий фанат литературы и профессионал своего дела, Юлия Мак-Гаффи, главный редактор интернет-издания korrespondent.net, оказалась еще и увлекательным рассказчиком. О любви к профессиональной деятельности, страсти к путешествиям, чтению и кино, а также мечте нашей героини когда-нибудь работать барменом – читайте далее в интервью.

Легкая и непринужденная беседа за холодным коктейлем в уютном ресторане Piccolino обернулась не только новым знакомством, но и, как водится в рубрике Personal Style, подробным рассматриванием личного стиля Юли.

Personal Style - Юлия Мак-ГаффиPersonal Style - Юлия Мак-Гаффи

Расскажите, как проходит ваш традиционный рабочий день?

Подъем в 6:30 утра, чашка кофе, в любую погоду часовая прогулка с собакой в Мариинском парке, там же просматриваю как и что со смартфона, отвечаю на какие-то письма, читаю газеты (тоже в телефоне) и пишу редакции первые guidelines. Возвращаюсь, завтракаю, сажусь за руль и еду на работу. Один день в неделю езжу на метро и маршрутке – там можно почитать и посмотреть на людей. Приезжаю в офис. И начинается обычный рабочий день – новости, новости, новости, встречи, непрекращающееся общение с редакцией (мы сидим все вместе, так что стандартных летучек у нас нет, просто говорим сразу же на месте по мере необходимости). Когда-то день легче, когда-то тяжелее – все зависит от обстоятельств и информационной насыщенности дня. Но когда работа – любимая, все делается в удовольствие.

Есть ли у вас такое место, куда бы вам хотелось возвращаться снова и снова?

Кроме офиса Корреспондент.net? Да, есть. Балкон на четвертом, кажется, этаже галереи Тейт Модерн в Лондоне с восхитительным видом на город. Иногда мне кажется, я могу стоять там вечно. И еще остров Скай на Севере Шотландии. Сочетание скал, вереска и Северного моря совершенно во всех отношениях.

Если у вас неожиданно освободился целый день или вечер, как проведете время?

Если вдруг день, подольше погуляю с собакой, а потом поеду в кино и посмотрю минимум два, а то и три фильма подряд. Много смотрю в ноутбуке, конечно, но кино и все связанное с ним люблю. Кинозалы, трейлеры, большой экран. А потом поеду ужинать в какой нибудь хороший ресторан. А если просто освободится вечер, то буду читать-читать-читать.

Это не реклама, но я в последнее время “подсела” на косметику Kiehl’s. Пользуюсь в последние пару лет разными продуктами. Летом особенно люблю освежающий спрей с ароматом ягод асаи, которые сейчас очень популярны благодаря своим свойствам антиоксиданта.

Personal Style - Юлия Мак-Гаффи Personal Style - Юлия Мак-Гаффи

Расскажите, есть ли у вас какие-то личные маленькие традиции, связанные с работой?

Заходить в офис с чашкой кофе-мокка, есть морковку и яблоки на рабочем месте. И когда серая погода, приходить в своем любимом разноцветном шарфе в офис – мои ребята говорят, что светлее становится.

Как думаете, если бы вы не стали тем, кем стали, чем тогда занимались?

Я уже 19 лет работаю в СМИ, из них – 13 в Корреспондент.net. Поэтому мне очень сложно представить себя вне этого. Я в 1992 году с первого раза не поступила на журфак, и, если честно, вообще растерялась тогда, потому что себе не представляла, как, что и куда, если не туда. Но со второго раза уже взяли, так что вопрос кем быть все-таки решился в мою пользу. А если из мира фантазий – хотела бы быть барменом, владелицей фотогалереи или небольшого ресторана с французской и итальянской кухней. Очень люблю готовить. Для меня приготовление пищи – не обязанность, а очень большое удовольствие. Очень творческий процесс.

Назовите своих любимых пять мест в Киеве?

Мариинский парк. Залив на Трухановом острове – там, где база байдарок, там Режи Варнье снимал сцены фильма Восток-Запад. Там осенью очень хорошо, когда никого нет. Улица Лютеранская от начала до конца, Рейтарская, Стрелецкая и Ярославов вал со всеми своими дворами, Костел на Костельной. Там раньше был планетарий, нас туда с классом водили. Очень люблю звезды и небо, поэтому для меня место это было удивительное и волшебное.

Жилет Podolyan – увидела его во время показа и сразу же поняла, что влюбилась. После показа попросила Володю сшить мне такой же. Я совсем недавно стала обращать внимание на то, что делают наши дизайнеры. Мне нравится что создают Лиля Литковская, Каменская-Кононова, но решилась одеваться пока только у Володи Подоляна. Думаю, со временем расширить этот горизонт, так как это оказалось достаточно интересным для меня опытом.

Любимые очки Prada, были куплены в Лондоне в duty free. Им уже года два, и я с ужасом думаю, что будет, если я их вдруг потеряю. Хотя, я уже теряла их несколько раз, но они ко мне чудом возвращались. Для меня это просто идеальная форма, хотя я никогда не была фанатом Prada.

Шарф no name, был “украден” мною у подруги-стилистки. Он выполнен в цветах Paul Smith, за что и был позаимствован. Ношу его очень часто, в любое время года. Он может украсить любой образ. А когда я зимой захожу в нем в офис, в редакции все сразу улыбаются: “Мак-Гаффи пришла в своем полосатом шарфике, стало светлее”

Поделитесь, есть ли у вас любимое хобби, увлечение или например, страсть к коллекционированию?

Хобби – собаки и хорошее вино. Собираю книги на полках. Если честно, коллекционированием, с тех пор как собирала календарики в школе до третьего класса, не увлекалась. Я не собственник по натуре. Лет с девяти собирать ничего больше не тянуло. Если бы была возможность, собирала бы фотографии Энни Лейбовиц.

Опишите свой стиль: как вы любите одеваться и почему?

Вы видите, во что я одета. Стиль называется: люблю одеваться удобно. То есть кэжуал, это так называется. Брюки, джинсы, конверсы, кофты, футболки, если брючные костюмы – тоже под конверсы – так Эллен Дедженерес ходит в эфире, кстати. Мне нравится. Платьев у меня тоже достаточно – больше, чем  можно подумать: штук 15, а то и 20, и каблуки тоже есть, но надеваю их редко – комфортнее все-таки не в них.

Есть ли у Вас style-кумир или просто удачные, по-Вашему, примеры того, как одеваться хорошо?

Есть. Тильда Суинтон. Стайл-кумир. И вообще кумир. Потому что эта женщина являет собой удивительное сочетание внешности, ума, поведения, стиля и гражданской позиции.

Книга “Подстрочник” – попала ко мне буквально две недели назад, она написана Лилианной Лунгиной, это мать известного режиссера Павла Лунгина. Автор была очень известным в Советском Союзе переводчиком. Переводила скандинавскую литературу, в том числе “Малыша и Карлсона”.Удивительная книга о жизни в двадцатом веке, рассказанная очень умным человеком. Книгу мне принесла почитать моя коллега. Обычно узнаю об интересных новинках также от друзей, читаю книжные обзоры в русских Репортере и Афише, от своих молодых и думающих коллег.

Ежедневник Moleskin – ему почти два года, он уже довольно потрепан, но я очень его люблю, особенно за то, что он в полоску, а не в клетку. Ежедневник мне подарили во время рабочей командировки на BBC, который является партнером нашего издания.

Вещи, которые всегда с Вами? Без чего не выйдете из дому?

Без денег и ключей от квартиры. Без всего остального могу.

Любите ли путешествовать? Можете назвать пять любимых городов и почему они?

Очень. Это, пожалуй, самое большое увлечение, кроме работы и собаки. Могу говорить об этом очень долго – то есть ОЧЕНЬ, но постараюсь быть краткой.

Лондон – это как второй дом. Я там была раз 15-18 (не помню точно). Это была моя первая большая и серьезная заграница в 1996 году, а первая любовь у некоторых – на всю жизнь. Я там уже давно не
чувствую себя туристом, то есть там я дома. А дома – хорошо.

Нью-Йорк. В отличие от Лондона, в Нью-Йорке я была всего один раз – почти два года назад. Ну вот там то же самое, что и с Лондоном – вроде миллионы людей незнакомых вокруг, а я там как дома. Больше всего люблю не каменные джунгли и небоскребы, а район Челси. Там Бродский жил. А в гостинице Челси, которая до сих пор работает, жила куча знаменитых писателей всяких. И берег Гудзона там прекрасный, и Челси маркет. И еще что мне нравится в Нью-Йорке: там вообще особо не интересуются, откуда ты. У меня просто спрашивали: “Are you visiting or living here?”. В общем, в Челси бы я жила.

Тель-Авив. Еще одна большая любовь. Очень теплый город, очень живой. Ну и этот многокилометровый пляж. Как его можно не любить?

Канны. Впервые попала туда в прошлом году, когда поехала работать на Каннский кинофестиваль свой первый раз. Все время провела в кино и вообще света белого не видела. А несколько месяцев спустя – в октябре – приехала туда еще раз – у меня там живет хорошая подруга. Очень понравилось. Вот Ницца – совсем не то. А Канны – то. В этом небольшом, собственно, селе на берегу моря очень хорошо думается и пишется.

Мадрид. Это моя самая новоприобретенная любовь. Была там пока всего один раз. Но собираюсь обязательно вернуться. Прадо, Музей Тиссена-Борнемисы, и Центр искусств королевы Софии (в котором висит “Герника” Пикассо). Каждый по-своему удивительный. Плюс мадридские рынки, плюс Чуэка, плюс это город, в котором мой любимый Альмодовар снял кучу своих фильмов. Большая любовь возникает после искры. В случае с Мадридом эта искра была (с Парижем и Римом у меня пока всё сложно, а с Мадридом – просто и понятно).

Духи Tom Ford – аромат табака и ванили. Он не очень летний, но стойкий. Я считаю, что это лучший запах в мире.”Подслушала” его однажды у друзей. Еще очень люблю Comme des Garcons “Wonderwood”. Собственно, этими ароматами и пользуюсь уже практически полтора года.

Еще одни мои любимые очки – Paul Smith. Купила их во время своей последней поездки в Канны, в магазине оптики на центральной улице. Я не раб брендов, но считаю, что аксессуары должны быть хорошими. Одела их, посмотрела, вышла из магазина, потом все-таки вернулась, осознав, что не могу без них жить, а 200 евро вполне приемлемая цена для такой вещи.

Куда планируете поехать в этом году и почему?

Вы же знаете, как говорят, если хочешь насмешить Бога, расскажи ему о свои планах. Точно еду в Лондон в сентябре на свой день рождения, потому что давно не была, года полтора уже, соскучилась невыносимо. А потом очень много работы и не знаю, удастся ли вырваться. В Амстердам бы хотелось хоть на пару дней. Это еще один любимый город, просто он не влез в список из пяти. И в ноябре в Нью-Йорк бы слетала еще, конечно.

Можете раскрыть три любых пункта из вашего wish-list?

У меня нет такого себе написанного wish-list. Хотя говорят, что если его составить, желания начинают сбываться быстрее). Хочу, чтобы у моих близких людей, у друзей все было хорошо и чтобы не болел никто. Это такое главное большое желание. А вообще, хотела бы, чтобы моя собака стала Чемпионом Украины в следующем году, взять интервью у Тильды Суинтон и слетать в Австралию и Новую Зеландию.

Расскажите, пожалуйста, что на вас сегодня надето и почему?

На мне футболка Marc Jacobs, его специальная серия “Protect the skin youre’ in”, которая была куплена в Нью Йорке почти два года назад. Тогда я зашла в магазин по наводке своих друзей, которые попросили привезти им что-то. Увидев эти футболки я купила сразу штук шесть из этой серии, и продавщица с ужасом глядя на это спрашивала: ” Вы же знаете, что не сможете вернуть их?”. Очень люблю их за демократичную цену в 35 долларов, за отменное качество. А еще я могу носить эти футболки абсолютно под все: джинсы, костюмы  и так далее. Плюс на них изображены такие интересные дамы как Хайди Клум, Наоми Кемпбелл, Хелен Кристенсен и Хлое Севиньи. Джинсы-бойфреды H&M, кеды Lacoste, сумка American Apparel. Вообще, мои любимые кеды это Convers, но во время последней поездки в Канны на кинофестиваль, из-за сильного дождя случилось так, что я осталась практически без сухой обуви. Так в моем гардеробе появились кеды  Lacoste.

Настольные “крестики-нолики” из всемирной сети сувениров Моджо. Это подарок от моей подруги Тани Кремень, который она привезла из Стокгольма. У меня как раз появилась тогда собака, и хотя на коробке было написано что это скотч-терьеры, но у них длиннее туловище, поэтому было решено что это все-таки Вест хайленд терьер, как моя Фрося.

Благодарим за предоставление локации ресторан Piccolino.