Cпецпроекты

Выбор редакции: продукты и акценты августа


0 11 11

Выбор редакции: продукты и рецепты августа - холодные блюда и сезонные продукты

Сезонные овощи и фрукты, холодные напитки и супы на которые стоит обратить внимание в августе, кулинарные рекомендации, а также две полезные подмены. Be in trend! выбрал главные гастрономические акценты месяца.

1 — Баклажан

Баклажаны содержат витамины B1, С, РР, а также калий, кальций, натрий, магний и железо. ПО самой распространенной версии, баклажаны родом из Индии, откуда в XIII веке и попал с мореплавателями в Европу.Сейчас без него не обходятся главные блюда турецкой, греческой, провансальской (южная Франция) и многих других европейских кухонь. Мы же советуем запечь баклажан в духовке, предварительно наколов его вилкой, и подавать как закуску, сбрызнув оливковым маслом и бальзамическим уксусом или измельчив с чесноком и томатами, как икру.

2 — Дыня

В целом, дыни достаточно низкокалорийны, хотя питательная ценность у разных сортов разная. Абсолютно все богаты витаминами С и В, а сорта с оранжевой мякотью содержат и большое количество бета-каротина, необходимого для здоровья кожи и глаз. В отличии от арбузов, вариантов использования дыни в кулинарии великое множество. Мы выбираем охлажденную оранжевую дыню в качестве закуски или в составе фруктового салата, дыню в сочетании с прошутто, а если есть время, можно сварить умопомрачительный дынный конфитюр.

3 — Помидоры

Мы причисляем томаты к овощам, хотя на самом деле они — ягоды. Впервые попали в Европу из Южной Америки в XVI веке. Первые томаты были желтыми, размером с вишню или немного более. Такие «золотые яблоки» — pomi d’ori — позже превратились по звучанию в привычные «помидоры». В них море витаминов А, С и Е, а также содержится ликопен, мощный антиоксидант, который снижает уровень холестерина в организме и предотвращает раковые заболевания. Используем помидоры всех цветов для приготовления супов (гаспачо — ваш выбор в этом месяце), салатов, пасты, соусов и сальс.

4 — Черная соль

Природная неочищенная соль, минеральная смесь, где хлористый натрий – лишь один из компонентов. В некоторых образцах встречаются оттенки розового и бежевого цветов, в зависимости от происхождения и степени очистки. На родине, в Индии, ее используют не только как приправу, но и как специю, имеющую особый привкус. Во вкусе есть нотки серы и сухого чеснока, однако стоит помнить, что при температурной обработке вкус станет мягче и нежнее. Почему черная соль? Она безопасней соляных собратьев, не так сильно откладывается в суставах, не задерживает воду в организме, содержит йод, калий, серу, железо и другие микроэлементы.

5 — Гаспачо

Считается, что испанский суп изначально гаспачо был едой погонщиков мулов. В дороге они раздавливали чеснок, смешивая его с маслом, и перемешивали в горшках с огурцами, томатами, а позже перцами. Сытный вариант включал в себя хлеб. Удивительно, но в России и Украине холодный томатный суп пришелся по душе и его заказывают даже зимой, не в сезон томатов и даже не в сезон холодных супов. Стоит ли убеждать, что самый ароматный он получается в августе, из самых спелых, мягкий и сладких помидоров. Пошаговый рецепт будет в рубрике Еда и напитки уже на днях.

6 — Мускатный орех

Специя с восхитительным душистым, сладким и теплым ароматом. Плод мускатного ореха пала манис похож на абрикос, но если его открыть, вы обнаружите большое, блестящее ядро, покрытое красной кружевной кожурой. Высушенная сердцевина — и есть наша пряность. Отдавайте предпочтение не молотому, цельному мускатному ореху. Его легко натереть самостоятельно, ведь «срок годности» (насыщенность вкуса и аромата) у натертой специи составляет всего 4-5 месяцев, после чего останутся лишь конечные ноты богатого аромата. Срок хранения целого ядра практически бесконечен, «в сухом и темном месте». Осенью и зимой мы добавляем мускатный орех в пироги, кексы и пудинги, а летом сдабриваем листовые и овощные салаты, блюда из печеных овощей, мяса, рыбы.

7 — Кокосовое молоко

Название «кокосовое молоко», в целом, — метафора, как и «миндальное» и «птичье». С обычным молоком его связывает только внешний вид. На самом же деле кокосовое молоко — не даже не та жидкость, которая находится внутри кокосового ореха (ее называют «кокосовой водой»), а смесь белой кокосовой стружки и воды. такое «молоко» производят путем вымачивания измельченной белой мякоти кокосового ореха в кипящей воде, а затем процеживают. Кокосовое молоко обладает ощелачивающим эффектом и хорошо справляется с повышенной кислотностью желудка. Содержит витамины группы В, витамин С, РР, а также макроэлементы кальция, магния и фосфора. Как и любые другие орехи, кокос полезен и питателен, укрепляет иммунную систему, улучшает обмен веществ, положительно влияет на состояние кожи и волос.

8 — Сидр

Сидр — легкий, как правило газированный, слабоалкогольный напиток, который традиционно готовят из яблок. Мы отдаем ему титул самого вкусного и освежающего слабоалкогольного напитка лета. Конечно, при условии, что мы выбираем только натуральные сидры без большого количества консервантов и стабилизаторов. В умеренных количествах сидр полезен для пищеварения. Он стимулирует работу желудка и кишечника, нормализует перистальтику, давление, а также повышает аппетит и настроение.

9 — Лимонный шейк

Летний освежающий напиток или адаптированный под жару вариант лимонада. Разрезать один лимон и взбить его в блендере с 10-12 кубиками льда, добавив подсластитель по вкусу. Вечерним вариантом такого коктейля может стать знаменитая «Маргарита». Но днем ничто не охладит лучше, чем просто лимонный шейк. Бонус — заряд витамином С.

10 — Мед

Август — время откачки молодого меда. Забудем про супермаркеты и поищем чистый, органический мед — из смешанных цветов, гречаный, каштановый, лавандовый. Ежегодно в Киеве проходит и фестиваль меда, где собираются производители и пчеловоды со всей страны (проходит в Киево-Печерской Лавре уже сейчас — с 10 по 19 августа). Никаких особых преимуществ у молодого меда перед зрелым нет — только свежесть для любителей жидкого меда

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: