Cпецпроекты

10 цитат Евгения Чичваркина о вине: «Вино я впервые распробовал десять лет назад во Франции и понял, что в мире есть напитки, кроме виски»


0 189 4

10 цитат Евгения Чичваркина о вине: "Вино я впервые распробовал десять лет назад во Франции и понял, что в мире есть напитки, кроме виски"
Свой лондонский магазин Hedonism Wines создатель «Евросети», предприниматель Евгений Чичваркин называет «лучший в мире винный магазин». Изданию Simple Wine News он рассказал почему, собственно, вино. Мы выбрали 10 лучших цитат о том, почему стоит и интересно любить продавать вино в Лондоне.

1

Вино я впервые распробовал десять лет назад. Мы были во Франции, там увлеченный сомелье в мишленовском ресторане занимательно рассказывал про вина. И я для себя сделал открытие, что есть в мире напитки, кроме виски.

2

Я не сомелье, не критик, а продавец, и потому пробовать стараюсь все самое лучшее и вкусное, а не 100% нашего шеститысячного ассортимента. Моих решений в подборе коллекции от силы 1%, 99% решений принимает наш закупщик Алистер Вайнер, который до этого работал в Harrods. К слову, Harrods раньше был наилучшим магазином по выбору вин. До нас. Переманили ли мы Алистера? Скажем так, правильно пригласили. Ему очень понравилась идея, потом Алистер дотошнейшим образом проговорил условия, чем обеспечил себе абсолютно бесконфликтное существование в наших рядах. Команду мы подбирали вместе: наш СЕО Татьяна Фокина, байер Алистер Ванер и я. Сейчас у нас работают 13 винных специалистов, некоторые из них ранее служили в мишленовских ресторанах.

10 цитат Евгения Чичваркина о вине: "Вино я впервые распробовал десять лет назад во Франции и понял, что в мире есть напитки, кроме виски"

3

Послушайте, у нас в России было шесть магазинов телефонов Vertu, и я так скажу: покупатели Vertu в Москве похожи на покупателей дорогого вина в Лондоне. На 80% это одни и те же люди. Но покупатели дорогого вина — не обязательно покупатели Vertu. Если не брать в расчет мусульман, которым запрещено пить, то совпадение было бы и вовсе 90%.

4

У меня сперва была потребность сделать маленький красивый и вкусный бизнес. А вот чем заниматься, надо было додумать. Самой идее винного магазина два года, ей нужно было вылежаться, чтобы обрести форму к настоящему времени. Поняв, что я созрел заниматься вином, на всякий случай представил себя стареньким старичком с таким бизнесом, чтобы понять, не надоест ли мне это. Воображение сказало: не надоест.

5

Насколько важны рейтинги больших винных критиков при подборе коллекции? Они скорее имеют значение для покупателей, для нас это не иконы, но важнейший источник информации. Идеология подбора вин у нас — из каждой страны выбрать лучшее. У нас самый лучший ассортимент в стоке, то есть заказывать заранее почти ничего не нужно: приходите и покупайте.

10 цитат Евгения Чичваркина о вине: "Вино я впервые распробовал десять лет назад во Франции и понял, что в мире есть напитки, кроме виски"

6

Современный мир строится на впечатлениях, драйве, смелых шагах! Мне нравится, когда новые люди делают удивительные вещи. Вот семья выходцев из Австрии из Sine Qua Non сделала самое гедонистическое, на мой взгляд, вино, оторваться невозможно. Не случайно у нас рядом два специальных погреба: один посвящен Mouton Rothschild, другой — Sine Qua Non. Они у нас, как в музее, иллюстрируют два подхода к винному делу. Классические винные этикетки, благородная сдержанность одной марки против ультрасовременного бренда, острых названий и веселых этикеток другой.

7

Я сам в магазине стараюсь быть каждый день с утра и до вечера. Держать руку на пульсе нужно ни на секунду меньше, чем в любом бизнесе, будь то брокерская контора или ресторан. Мы втроем не даем этому пульсу упасть. Стараюсь, чтобы не замыливался глаз, не терялись детали. Лично провел больше 200 туров гостям по магазину. Никогда не знаешь, где скрывается маленький нежданный «дизастер» — к примеру, мы голову сломали, подбирая правильный свет, который стал бы компромиссом между комфортом для вина и для покупателя. То же с мелкими деталями в расположении стеллажей и бутылок — рассчитывали до миллиметра и путем долгой борьбы с геометрией добились, что на одинаково почтительном расстоянии для глаз лежит все, что сделали выдающиеся мировые винные дома за последние 200 лет.

10 цитат Евгения Чичваркина о вине: "Вино я впервые распробовал десять лет назад во Франции и понял, что в мире есть напитки, кроме виски"

8

Рекламный бюджет у нас ноль, весть о нас передается только из уст в уста. Метод коврового бомбометания в прессе считаю для нас никчемным: ну вот придет вал посетителей, которые не смогут стать нашими покупателями, и что нам делать? У нас не хватит людей их обслужить, и к тому же это будет неэффективно. Мы фокусируемся на тех покупателях­­, кому вино действительно близко и нужно.

 9

Вино под моим именем? Никогда! Во-первых, зачем это нужно производителю? Во-вторых, если на что-то вешать свой лейбл, то продукт должен быть идеален.

10

Я не специалист по белым и игристым винам, ликерам, коньякам, текилам. И не очень жалую белые. Я предпочитаю мощные красные вина, даже сказал бы — сладкие. И еще граппу. А еще есть у меня такая особенность, что я без еды не могу пить. Дегустировать могу, пить — нет. А вот свои любимые красные к столу отбираю придирчиво. Если приводить себя в негодность, то чем-то вкусным.

10 цитат Евгения Чичваркина о вине: "Вино я впервые распробовал десять лет назад во Франции и понял, что в мире есть напитки, кроме виски"

Интервью: http://www.simplewinenews.ru/

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: