Cпецпроекты

5 конфитюров на все случаи жизни


0 865 12

5 конфитюров на все случаи жизни

Фрукты и ягоды, сваренные целиком или кусочками в сахарном сиропе мы называем конфитюрами. В привычной русской терминологии они — разновидность варенья. Широкое распространение они получили лишь в XVIII веке, с удешевлением сахара. А пришла традиция и вовсе с востока — искусство варить компоты, желе и конфитюры в Европу пришло с крестоносцами.

Традиционно конфитюры подают с хлебом к завтраку и полднику, с тостами и бриошами к чаю, блинами и вафлями. Конфитюрами прослаивают и покрывают бисквиты, печенья, пироги, добавляют в йогурты, творог, на его основе готовят десертные соусы. Иногда подают в качестве гарнира — ягодный к дичи, апельсиновый — к утке. Мы выбрали 5 самых интересных, которые можно приготовить в ближайшие же выходные. Главное, свежесть продуктов и несколько несложных правил приготовления:

  • Первая фаза

Выпаривание воды в плодах, когда из кастрюли активно выходит пар. В конце этапа с конфитюра снимают пену, чтобы он стал прозрачным.

  • Вторая фаза

Варка плодов. На этом этапе пара и поднимающихся пузырьков становится меньше, важно поддерживать высокую температуру. Готовность определяют так: в конфитюр погружают ложку или шумовку, затем вынимают — он должен стекать легко, сплошной массой и в конце застывать. Фрукты сохранят свой аромат, если варить их быстро, на сильном огне, время от времени помешивая.

Лимонный конфитюр

1 кг лимонов помыть, отделить 1/3, аккуратно снять цедру и 2 минуты бланшировать ее в кипящей воде, затем остудить под холодной водой и нарезать соломкой. Из этих лимонов отжать сок. 2/3 оставшихся лимонов нарезать крупными кусками, положить в большую кастрюлю и залить соком. Довести до кипения, варить 5 минут, помешивая. Добавить 3/4 цедры, 1,1 кг сахара, 110 мл воды. Варить 20 минут на слабом огне, помешивая. Добавить оставшуюся цедру, готовить еще 3 минуты.

5 конфитюров на все случаи жизни

Ягодный конфитюр

Ягоды по вкусу — клубнику, сезонную ежевику промыть, удалить ножки. Выложить в глубокую кастрюлю и залить водой из расчета 1 стакан воды на 1 кг очищенных ягод. Выдержать 12 часов. Ягоды смешать с соком лимона (1 лимон на 1 кг ягод), довести до кипения и варить 10 минут. Добавить 900 г сахара на каждый кг ягод, довести до кипения, снять пену, варить, помешивая, 15 минут.

5 конфитюров на все случаи жизни

Дынный конфитюр

Нарезать кусочками 1 кг дыни. Выложить слоями, пересыпая сахаром (всего 750 г). Выдержать в холодильнике 3-4 часа. Варить на сильном огне около 15-25 минут, выключить, когда вкус вас устроит.

5 конфитюров на все случаи жизни

Конфитюр из слив

На 1 кг слив взять 750 г сахара и 100 мл воды. Засыпать сахар в кастрюлю, влить воду, довести до кипения и варить 5 минут. Снять пену. Добавить сливы, варить, пока сироп на будет равномерно обволакивать деревянную ложку.

5 конфитюров на все случаи жизни

Конфитюр из ревеня

Очень свежие стебли ревеня — 1 кг — нарезать кусочками. Засыпать 800 г сахара в кастрюлю. Влить 110 мл воды. Довести до кипения и варить 8 минут. Добавить ревень и готовить, не доводя до кипения, пока стебли не размягчатся. Довести до кипения и варить, пока конфитюр не загустеет.

5 конфитюров на все случаи жизни

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: