Cпецпроекты

Fashion is my profession: 10 вопросов дизайнеру ювелирной студии LÚTIN Игорю Брамирскому


0 63 25

555413_10151849298759870_999928571_n

Выделение помолвочных колец в отдельную категорию – успешная мировая практика, которую начинают воспринимать и украинцы. Накануне выхода новой коллекции LÚTIN автор bit.ua Елена Ардатова встретилась с дизайнером ювелирных украшений Игорем Брамирским и поговорила о бриллиантах, 3D-моделях украшений, особенностях работы с камнями и покупателях.

la foto 4

Где и как закупаются бриллианты?

Мы тесно сотрудничаем с поставщиками в Нидерландах и Бельгии, это проверенные партнеры, качеству которых мы доверяем. Как правило, камни приходят к нам в посылках, но, в случае особых заказов, мы сами едем выбирать их и проверяем соответствие заявленным характеристикам.

За время работы на киевском заводе «Изумруд» я получил разряд огранщика бриллиантов. Это старая советская школа, и знания, приобретенные здесь, всегда в цене.

Какие камни используете?

Сапфиры, рубины, турмалины, танзаниты, и конечно бриллианты всех возможных форм и расцветок. Заменители бриллиантов не используем. Металлы: золото – розовое, белое, красное, черное, платина.

Как кусок металла превращается в изделие?

Процесс разработки украшения начинается с визита к нам, который происходит в предварительно согласованное удобное для заказчика время.

В процессе общения мы узнаем о пожеланиях и предпочтениях клиента и по итогам предлагаем несколько решений, которые демонстрируем при помощи карандаша и бумаги. Если это возможно, мы можем сразу предложить взглянуть на 3D изображение эскиза или его отдельных элементов.

После того, как дизайнер закончит работу над трехмерным эскизом украшения – это занимает от нескольких часов до нескольких дней, иногда неделю и больше — мы демонстрируем его заказчику для окончательного утверждения (по электронной почте или еще раз у нас в студии).

Получив подтверждение, мы распечатываем 3D макет украшения на собственном 3D принтере. Если дизайнеры являются мозговым центром нашей ювелирной студии, то 3D-принтер «Aureus» является его сердцем. По заданному дизайнером макету «Aureus» строит точную 1:1 объемную копию (прототип) будущего украшения, с очень высокой точностью передавая все мельчайшие детали и фактуры.

Таким образом, заказчик может взять в руки 3D модель будущего украшения и примерить его на себе, т.е. сможет увидеть, как будет выглядеть украшение до начала производства.

В дальнейшем 3D прототип передается на производство.

la foto 3

la foto 2

В чем отличие помолвочных колец от остальных?

В классическом и самом популярном виде кольцо для помолвки – это кольцо с одним камнем, как правило, круглым бриллиантом. Это кольцо, которое принято подносить даме сердца, делая ей предложение. Смысл такого кольца и есть его главной особенностью, поскольку именно оно сопровождает одно из самых значимых событий в жизни. Женщины предпочитают сохранять такое кольцо, не внося в него никаких изменений.

В тоже время, все более высокую популярность приобретают помолвочные кольца с бриллиантами не стандартной (круглой), а так называемой «фантазийной огранки»: овал, принцесса, антик, изумрудная огранка, сердце и другие.

По нашему мнению, кольцо для помолвки — это кольцо, изготовленное специально для такого случая. Это практично и конечно же неповторимо.

Есть ли изделие-гордость студии LÚTIN?

Да, есть особенный экземпляр, ценность которого – в кропотливой работе и в материалах. Ручка “Маster” – это неповторимый письменный аксессуар, для создания которого использовалось золото 14 карат, белые и черные бриллианты, в том числе эксклюзивной огранки. Общий вес камней — более 50 карат. Узнать цену на «Master», как и посмотреть на нее, можно только по предварительному запросу и при встрече в шоуруме, который совсем скоро начнет работу.

la foto 5

Как непрофессионал может «на глаз» определить качество бриллианта?

Для непрофессионала существуют два инструмента, которые доступны практически в любой мастерской, магазине или у дилера бриллиантов: белый лист бумаги и лупа с 10-кратным увеличением. В случае наличия у бриллианта явных включений, которые влияют на показатель чистоты: трещин, графита или сколов – в лупу их можно разглядеть даже непрофессионалу. Белый лист бумаги используется в качестве эталона для белого (бесцветного) бриллианта. Камень кладется на белый лист бумаги острым концом вверх и при холодном свете изучается его цвет относительно листа бумаги. Самые лучшие камни не имеют оттенков.

Новая коллекция LÚTIN — расскажите о ней? 

Пока не будем открывать всех карт, но одна из линеек новой коллекции LÚTIN – это нежная осень, которая гармонично вылилась в мягкие очертания и природные мотивы в золоте и бриллиантах. Вся коллекция значительно шире, и со временем можно будет увидеть ее в шоуруме и на сайте.

Сколько времени, в среднем, уходит на изготовление одного кольца?

Как правило, срок изготовления украшения невысокой сложности составляет около 10 рабочих дней (две календарных недели) с того момента, когда заказчик утвердил эскиз.

При сложных изделиях или изделиях с камнями нестандартных размеров, форм огранки или просто с редкими камнями, срок работ увеличивается до трех-четырех недель, а, возможно, и больше.

Можно ли визуально увеличить бриллиант в изделии?

Существует множество способов, но в мире ювелирных украшений это считается моветоном, и мы не прибегаем к «визуальным» увеличениям, заставляя любой бриллиант выглядеть достойно. Наша задача состоит именно в том, чтобы создавать не бутафорскую дороговизну, а простую красоту.

Киевский бестселлер – каков он?

К счастью, у наших заказчиков не существует некого шаблона. Благодаря этому мы все еще сохранили себя в качестве производственной дизайн-студии, не превратившись в линию по штампованию заготовок. По стилистике первое место по популярности занимает современный взгляд на классику.

Главный тренд бриллиантовой моды сегодня?

На пике моды продолжают оставаться желтые бриллианты. “Yellow diamonds in the light”, как поет об этом Рианна. Популярность цветных бриллиантов уверенно набирают обороты и в Украине. Черные бриллианты в сочетании с белыми, бриллианты коньячных оттенков требуют правильного подхода в исполнении украшения, результатом которого будет роскошный эффект.

1378584_10151849299844870_1242244630_n

la foto 1

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: