Cпецпроекты

Ликбез: знакомство с инжиром


0 486 17

Ликбез: знакомство с инжиром

Сезонный инжир — спелый, сладкий, сочный, тающий, с медовым обволакивающим вкусом. Чем хорош, полезен инжир и что с ним можно приготовить — рассказываем.

Инжир известен под разными именами  — фига, смоква, винная ягода. Едят и выращивают инжир уже более 4000 лет. Интересно, что растение — одно из первых, которые стали культивировать. Сами плоды — труд малой осы, которая выводит потомство на каприфиге — несъедобной полудикой смоковнице, а опыляет уже культивируемое дерево, которое садят неподалеку. Растение довольно плодородно — до 20 тонн на гектар.

Цвет кожуры инжира может варьироваться от ярко-салатового до темно-фиолетового, а мякоть — от ярко-розовой до ржаво-рыжей. Мякоть всегда полна семян, которые, с точки зрения ботаники, являются крошечными плодами.

Ликбез: знакомство с инжиром

В плодах инжира содержится очень много сахаров — до 24% в свежих и до 37% в сушеных, поэтому инжир — один из самых калорийных фруктов, около 220 ккал в 100 г. Мы ценим инжир за высокое содержание бета-каротина, витаминов группы В, витамины РР и С. В народной медицине инжир используют как средство для борьбы с простудой, назначают при анемиях и малокровии.

Одно из самых вкусных сочетаний  — инжир с козьим сыром и медом. Его можно использовать в закусках, салатах или приготовить сендвич:

Сендвич с инжиром

2 ст.л. оливкового масла
2 небольшие сладкие луковицы
соль и перец
100 г козьего сыра
8 тонких ломтиков белого хлеба
8 шт свежего инжира
сахар

10 рецептов весенних сендвичей на любой вкус

В сковороде разогреть оливковое масло. Добавить порезанный полукольцами лук, помешивая, готовить на среднем огне. Добавить сахар. Готовить, пока лук не приобретет светлый карамельный оттенок. Сыр разделить на 4 части и разложить на 4 кусочка хлеба (лучше взять свежий багет), сверху выложить порезанный кольцами инжир и карамелизованный лук. Приправить солью и перцем и накрыть сендвич второй половинкой хлеба.

Или вкусный завтрак:

Полента с инжиром

2 чашки молока
½ чашки сухой поленты
2 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. сыра маскарпоне
2 инжира

В кастрюле довести молоко до почти кипения. Помешивая, тонкой струйкой всыпать поленту. Не переставая помешивать, готовить 3-5 минут. Посолить. Добавить сливочное масло и перемешать. Подавать, выложив сверху сыр и порезанный инжир.

5 завтраков для холостяков

Или соус к красному мясу:

Чатни из инжира

2 ч.л. черного перча горошком
6 веточек тимьяна
400 г вяленого инжира
1 кг свежего инжира
1 сладкая луковица
400 мл сладкого красного вина
щепотка соли
200 мл винного уксуса
2/3 чашки сахара

Черный перец слегка растолочь в ступке или раздавить плоской стороной ножа. Смешать в кастрюле или сковороде с порезанным вяленым инжиром, луком, вином, уксусом, тимьяном (потом веточки нужно выбросить, удобно связать их ниткой), солью и сахаром. Довести до кипения и убавить огонь. Готовить на среднем огне около 40-45 минут, пока жидкость не начнет активно испаряться. Добавить порезанные мелкими кусочками свежие фиги и готовить не накрывая крышкой еще 10-15 минут. Выключить огонь и переложить чатни в миску. Дать остыть. Разлить в банки и хранить в холодильнике.

5 осенних пряных и острых чатни

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: