Cпецпроекты

Пиво: выбираем по науке


0 675 69

Blt_plashka_bit
Пиво: выбираем по науке

Стоит ли перепробовать все сорта пива, каковых в мире существует немыслимое множество? Для истинного любителя пива ответ очевиден: да. По крайней мере, к этому стоит стремиться. А вот надо ли разбираться в пивной классификации, сложной и неоднозначной до такой степени, что специалисты до сих пор не могут прийти к единому мнению? Мы думаем, тоже да – если вы хотите правильно подбирать блюдо под пиво, или пиво под блюдо… или просто пробовать не наобум, а наверняка.

Тем более что все не так страшно, как может показаться на первый взгляд. Мы со своей стороны попробуем вам во всех этих стилях и типах разобраться. А вы уж, пожалуйста, используйте с толком полученные знания :) Особенно если вам повезет попасть в один из лучших баров мира по рейтингу Drinks International, о которых мы писали раньше.

Пивной ликбез

Итак, начнем. Во-первых, пиво различают по составу. 90% пива варят из злаков. Европейское пиво варят в большинстве своем из ячменя, второе по популярности – пшеничное пиво. Для приготовления могут быть использованы и солод (пророщенный ячмень), и другие зерновые – рожь, рис, кукуруза. Известны также виды пива, сваренные из картофеля, бананов, пиво на основе молока и другие экзоты.

Во-вторых, пиво различают по цвету и крепости. Основные цвета – светлое, темное, красное, белое и смешанное. Крепость же определяется процентом спирта в составе напитка: от 3–4% в легких типах до 11–12% в самых крепких разновидностях.

В-третьих, пиво различают по способу брожения. Это, собственно, и есть главная общепризнанная классификация, она делит пиво на два основных типа: сваренное при низких температурах пиво низового брожения, которое называют лагер, и пиво верхового брожения, которое готовят при более высоких температурах. Популярные типы в этой категории – эль, портер, стаут, пшеничное пиво.

Пиво: выбираем по науке

Руководство по типам пива

От азов – к деталям… и действию: наш советчик, построенный по классификатору BJCP (сертификационная программа оценщиков пива), подскажет, что пить и с чем. Проверяйте на практике!

1. Светлый лагер

К этому типу относятся легкое и стандартное американское пиво, мюнхенское светлое и дортмундское светлое. Вкус у такого пива свежий, без выраженной сладости или горечи. Классический представитель этой группы – Балтика 7. И представитель весьма качественный, иначе его вряд ли с успехом экспортировали бы в 53 страны мира.

Светлые лагеры сочетаются с салатами, морепродуктами, легкими блюдами из птицы и свинины, а также овощными блюдами. Из сыров с ним хороши мягкие на основе коровьего молока, а также козьи с травами.

Подача: 4,5–7 °C

Пиво: выбираем по науке

2. Пилзнер

Пилзнер – самый распространенный тип лагеров. К этой категории относятся немецкий, богемский и классический американский пилзнеры. Во вкусе выделяют благородную хмелевую горечь и характерный “пивной” аромат напитка.

Классические пилзнеры прекрасно сочетаются с легкими блюдами из птицы, салатами, лососем, домашними колбасками и сосисками на гриле, сырами типа гауды и чеддера. На десерт после блюд с пилзнером заказывают лимонные и лаймовые сорбеты или нежный крем сабайон с ягодами.

Подача: 4,5–7 °C

Пиво: выбираем по науке

3. Европейский янтарный и темный лагер

К этому типу относят мартовское пиво и пиво Октоберфест, венский лагер, шварцибер, темный американский лагер и мюнхенское темное. Вкус у подобных лагеров мягкий, прослеживаются нотки поджаренных зерновых, небольшая хмелевая горчинка.

Менее горькие, чем легкие пилзнеры, янтарные типы пива принято сочетать с основными блюдами кухни вроде мексиканской: свинина, курица, сосиски обязательно должны быть приправлены специями и пряностями или подаваться с ароматными соусами. Также сочетается с гамбургерами и острыми закусками с чили.

Подача: 7–10 °C

Пиво: выбираем по науке

4. Бок

Бок – общее название крепкого немецкого лагерного пива, которое в процессе производства дображивает до нужной крепости в прохладных помещениях. Это пиво с сильным запахом солода, даже хлеба, и слегка поджаренным вкусом без горечи. В этой категории находятся майский и светлый бок, бок традиционный, доппельбок и айсбок. В темных сортах чувствуются нотки шоколада.

Тайские и корейские барбекю – свинина, говядина на гриле, жареная курица, утка. Сыры, наоборот, подбирают насыщенные, но мягкие – эмменталь, лимбургер. Насыщенные боки также можно сочетать с яблочным штруделем или темным шоколадным пирогом.

Подача: 7–10 °C

Пиво: выбираем по науке

5. Светлое и янтарное гибридное пиво

В эту категорию попадают блонд и крим эль, кельши, американское пшеничное и ржаное пиво, северогерманский и дюссельдорфский альтбиры, калифорнийский комэн бир. Во вкусе – хмелевая горечь с умеренной сладостью.

К таким разновидностям пива заказывают мясо барбекю, бургеры, сендвичи с картофелем фри и даже блюда из дичи. Янтарное пиво превосходно сочетается с сыром чеддер.

Подача: 4,5–7 °C

Пиво: выбираем по науке

6. Шотландский и ирландский эль

К этому типу относят шотландские легкие, крепкие и экспортные эли, красный и крепкий скотч эль. В зависимости от типа во вкусе проявляются солод, жареные ореховые оттенки, даже легкий дымный аромат.

Большая категория и большой выбор блюд – от курицы, морепродуктов и бургеров до копченого лосося, запеченной или жареной на гриле говядины, ягнятины, дичи.

Подача: 10–13 °C

Пиво: выбираем по науке

7. Американские, английские коричневые, бельгийский и французский эли

Сладковатое, хмельное пиво с богатым, немного фруктовым вкусом, иногда напоминающее квас. В эту категорию попадают все южно- и североанглийские коричневые эли, а также пэйл, коричневый и янтарный американский эль. Отдельно выделяют европейский витбир, бельгийский пэйл эль, сезонные напитки и бир де гард.

Темные эли подают к жареной свинине, копченым сосискам и плотной рыбе, сочетают с выдержанными овечьими сырами и сырами с благородной плесенью, гаудой. Из десертов подходят банановый пирог, сладкие блюда из орехов.

Подача: 10–13 °C

Пиво: выбираем по науке

К основным типам элей относят биттеры, пэйл-эли, крепкий и красный эль, портер, стаут, ламбик и крик

8. Портер

…и три его типа: коричневый, крепкий и балтийский. У такого пива солодовый прожаренный вкус, нотки ореха и карамели.

К бокалу портера принято заказывать жареные или копченые блюда: мясо барбекю, сосиски, запеченную говядину или баранину, мясные пироги. Из сыров – насыщенные на основе коровьего молока типа Грюйера, из десертов – ореховые печенья.

Подача: 10–13 °C

Пиво: выбираем по науке

9. Стаут

Пиво со сладковато-кремовым шоколадным привкусом. В этой категории шесть разновидностей: сухой, сладкий, овсяный, форин экстра, американский и российский императорский стауты.

Стейки, мясные пироги и устрицы сочетаются с сухими стаутами, к сладким и овсяным выбирайте пряную еду вроде телятины барбекю с копчеными соусами, жирные кремовые сыры. К бокалу стаута империал выбирают самые плотные закуски и блюда – фуа гра, мясо утки или гуся. Из десертов хорошо подойдут выдержанные сладкие сыры типа пармезана и гауды, шоколадные трюфели.

Подача: 10–13 °C

Пиво: выбираем по науке

10. Немецкое пшеничное и ржаное пиво

Сюда относятся вайцен/вайсбир, дункельвайцен, вайценбок и ржаной роггербир. Пиво от очень светлого соломенного до темного золотистого цвета. Мягкий, несколько хлебный вкус белого пива может оттеняться сладкими банановыми нотками. У ржаного пива ярко выраженный хлебный вкус.

К такому пиву заказывайте легкие блюда из морепродуктов: мидии, рапаны, гребешки, а если хочется мяса – слегка обжаренные курицу и светлые сосиски. Сыры также выбирают легкие – с травами, из козьего молока.

Подача: 10–13 °C

Пиво: выбираем по науке

«Крепкое пиво – молоко для стариков». – Мартин Лютер-Кинг

Пиво: выбираем по науке

Пять лучших книг о пиве

Пиво. 500 великих марок, Майкл Джексон

Это другой Джексон… но тоже великий – в своей области. Ему принадлежит одна из самых интересных и полных пивных энциклопедий. «Я потратил многие годы, исследуя тайны солода и магию хмеля. Приглашаю вас в увлекательное путешествие в страну вкусов и ароматов. Насладитесь великими сортами… и попробуйте очень необычное пиво». Очень рекомендуем.

Пиво: выбираем по науке

Пиво. Иллюстрированная энциклопедия. DK

Гид по миру пива, выпущенный изданием Дорлинг Киндерсли, известным своими путеводителями для путешествий. Вы познакомитесь с историей происхождения пива, секретами пивоварения. Книгу готовила команда специалистов под руководством того же Джексона.

Пиво: выбираем по науке

Пиво. Путеводитель. Александр Петроченков

Эта уникальная книга детально рассказывает, как и из чего варят пиво. В ней характеризуются популярные марки пива разных стран мира, дается международная классификация сортов и типов пива, приводятся основы дегустации и правильного употребления этого напитка.

Пиво: выбираем по науке

Пивная диета. Ударим кружкой пива по лишнему весу! Йенс Буйар

Конечно, такую книгу могли издать только в Германии. Как-то раз Йенс начал год с обещания самому себе похудеть. Но все диеты исключают алкоголь, а Йенс – истинный поклонник пива. Вместе со своей подругой Ульрике он решил выяснить, можно ли похудеть, не прекращая время от времени баловать себя пивом. Собрав результаты многих исследований, постоянно консультируясь с врачом-диетологом и даже посетив известный пивоваренный завод, они создали методику похудения, которая поможет обрести стройность без отказа от любимого напитка.

Пиво: выбираем по науке

Школа пива. Бруклинская пивоварня. Разливая успех. Стив Хинди

Эта книга и для страстных любителей пива, и для энтузиастов бизнеса. Ее авторы, предприниматели Стив Хинди и Том Поттер, рассказывают невероятную сагу о бруклинской пивоварне – компании, которая выросла домашнего пивоварения в крупный бизнес, причем на рынке с острейшей конкуренцией.

Пиво: выбираем по науке

Самые интересные факты и самые свежие новости о пиве ждут вас каждый день на странице BaltikaUa в сети facebook. Присоединяйтесь!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: