Cпецпроекти

Выставки в Bottega Gallery и Shcherbenko Art Centre: Василий Бажай и Мария Куликовская


29

PicMonkey Collage

В один день, 5 сентября, в галерее Bottega Gallery и по соседству в Shcherbenko Art Centre открылось сразу две выставки абсолютно разных авторов – львовского классика художника Василия Бажая и молодой киевской художницы Марии Куликовской.

Чуть больше года назад владелица Bottega Gallery (2008), галерист и куратор Марина Щербенко открыла еще одно выставочное пространство Shcherbenko Art Centre. Соседствующая локация позволяет теперь делать параллельные проекты и открытия в один день, хотя выставки этих двух пространств зачастую абсолютно разные по своему наполнению.

Василий Бажай “Репликация” в Bottega Gallery

В галерее Bottega сейчас проходит персональная выставка львовского художника Василия Бажая под названием “Репликация”.

Василий Бажай относится к тому поколению художников, которое уже можно назвать классиками в сфере инсталляции и перформанса, он – один из наиболее ярких украинских мастеров живописной пластики. Начиная с 1980-х гг. Бажай активно экспериментирует с цветом на плоскости, а также ищет другие формы художественного выражения: работает с инсталляциями и практикует искусство перформанса.

Особого внимания заслуживает живописная пластика художника. В Bottega Gallery представлена его новая серия “Репликация”. По словам искусствоведа Романа Ганкевича, “Василий Бажай заставляет абстракцию отображать мир вокруг него”. В этом же новом проекте художник пошел дальше. “Репликатор – это объект, побуждающий определенные среды к своему копированию. Бажай глубоко чувствует социокультурную функцию репликации устоявшихся форм восприятия и рецепции искусства. Все искусство основано на «понимании», а не на творчестве. Творческий акт – это умение управлять своим бессознательным, призвать его… а художественное произведение начинает существовать с того момента, когда его впервые понимают …” – так описывает Ганкевич концепцию выставки. Представленные на выставке полотна – это насыщенность и глубина колорита, содержательность формальных живописных решений.

Картины Василия Бажая находятся в галереях и частных коллекциях Украины, Бельгии, США. Художник живет и работает во Львове. С 1998 года он возглавляет секцию концептуального искусства Львовского союза художников.

Мария Куликовская “Без названия” в Shcherbenko Art Centre

Shcherbenko Art Centre позиционирует себя как некоммерческая организация. Соответственно очень часто в этом пространстве организаторы показывают экспериментальные проекты. Так случилось и в этот раз: с 5 по 21 сентября здесь можно увидеть концептуальный проект молодой киевской художницы Марии Куликовской “Без названия”.

В некотором роде в своей выставке художница подымает давно известный всем вопрос об интерпретации современного произведения искусства. Куликовская сознательно не дала никаких подсказок в виде прописанных концепций и идей выставки, взамен приглашая “зрителя к интуитивно-чувственному способу знакомства с искусством”.

Экспозиция выставки состоит из ровной дороги обычной земли и видео-документации перформанса, который Куликовская показала в день открытия. Лежа на земле, художница кричала в землю в течении больше часа – столько, на сколько у нее хватило сил, после чего присыпала “свои крики” землей. Выставочное пространство (в форме вытянутой галереи) придает проекту еще большего мистицизма: к самому по себе будоражащему видео (человеческие крики никого никогда не оставят равнодушными) на стене зрителя подводит настоящая земля, символ которой вызывает разные ассоциации в зависимости от визуального опыта и начитанности смотрящего.

Выставки можно увидеть до 21 сентября.

Bottega Gallery (ул. Михайловская, 22б) Вт. – Сб. 11-00 – 20-00
Shcherbenko Art Centre (ул. Михайловская, 22в, вход в арку и пересечь двор) Вт. – Сб. 11:00 – 20:00

DSC_0045

DSC_0029

DSC_0023

DSC_0026

DSC_0048

DSC_0075

DSC_0010

DSC_0078

DSC_0080

DSC_0092

DSC_0083

DSC_0093

DSC_0097

DSC_0103

DSC_0094

DSC_0116

DSC_0135

DSC_0139

DSC_0146

DSC_0141

DSC_0150

DSC_0158

DSC_0174

DSC_0194

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: