Cпецпроекты

Интервью: менторы РестоПрактик из Лондона: «Украинские коллеги перестали стесняться желания учиться новому»


0 253 29

Интервью: менторы РестоПрактик из Лондона: "Украинские коллеги перестали стесняться желания учиться новому"

23 сентября в Киеве стартуют очередные РестоПрактики — международный форум, который продлится несколько дней, насыщенных практической и прикладной информацией, неформальным общением и обменом идеями. Два докладчика — Оксана Пис и Анастасия Антонова — приедут из Лондона, чтобы поделиться знаниями с украинскими коллегами и слушателями. Для Be in trend! они рассказали о своих ожиданиях и основных трендах в ресторанной индустрии.

Интервью: менторы РестоПрактик из Лондона: "Украинские коллеги перестали стесняться желания учиться новому"Анастасия Антонова

Drake & Morgan, Bar & Restaurant Group

Sales & Corporate Events Manager

(Менеджер по продажам и работе с корпоративными клиентами)

Доклад: «Drake&Morgan – be ahead of the game=будь на шаг впереди!»

 

Интервью: менторы РестоПрактик из Лондона: "Украинские коллеги перестали стесняться желания учиться новому"Оксана Пис.

Основательница и владелица одной из лучших независимых специализированных кофеен Лондона — The Electric Coffee Company.

Доклад: «Кофейня мечты»

 

Анастасия, как так вышло, что ваш бизнес случился в Лондоне?

Анастасия Антонова: Дома (Анастасия родом из Краснодара, Россия — прим.) я училась в «инязе» (как y нас было принято называть факультет) и после третьего курса поехала ‘попрактиковать’ язык на 4 недели….и так прошло почти 10 лет. В Бирмингеме закончила институт по специальности Управление гостиничным бизнесом и туризмом, а затем переехала в Лондон. В компании Drake работаю почти 4 года. Начала с позиции хостесс, когда было всего два бара, и меньше чем через полтора года я заняла позицию Sales Corporate Events Manager и теперь курирую все наши бары. В основном занимаюсь ‘добычей’ крупных корпоративных заказов стоимостью £3000-£60000. Была в команде по разработке и открытии четырех баров. Самое интересное для меня в открытии новых баров — это предпродажи. Новый район, новые клиенты и компании, и new sales challenge. В течении следующих 2-3 лет в планах компании открытие 10 новых баров и ресторанов. Сейчас Drake — самая быстро развивающаяся компания в ресторанной индустрии Лондона. Залогом успеха является стремление быть на шаг впереди и предугадать гастрономические желания клиентов.

Анастасия Антонова, Drake & Morgan, Bar & Restaurant Group

Анастасия Антонова, Drake & Morgan, Bar & Restaurant Group

Оксана, что же такое «Кофейня мечты»? Каковы ее «ингредиенты»?

Оксана Пис: Если вкратце, то «Кофейня мечты» = «Реальность», когда перфекционизм становится «Величиной постоянной», скрупулезность распространяется на каждую чашечку еспрессо, а дружелюбность является неотъемлемой частью обслуживания. «Кофейня», как бизнес модель, — это вечный двигатель, источником питания которого является нескончаемое желание владельцев усовершенствоваться и развиваться, при этом имея четкое видение своей концепции и бескомпромиссное отношение к качеству продукта.

The Electric Coffee Company

The Electric Coffee Company

Какие основные ресторанные тренды вы могли бы выделить?

Анастасия Антонова: Основной тренд — это превзойти ожидания! Просто фуршеты или корпоративы-ужины уже не интересны клиентам и они хотят ‘зрелища’ или, как они говорят, ‘experience’. Мы предлагаем мастер-классы по коктейлям, разделке мяса или рыбы, стейк тар-тар или севиче демонстрации, приготовление домашней лапши и тд. Мастер-классы очень популярны и это отличное начало для вечеринки в деловой части Лондона.

Оксана Пис: Одним из основных трендов ресторанной практики в Великобритании, уже на протяжении нескольких лет, является тенденция к упрощению меню, акцент на сезонность ингредиентов местного производства, экологичность продукции и качество блюд. Также, «настоящий» стрит-фуд, возведенный на уровень гиперкачественной быстрой еды энтузиастами-кулинарами с коммерческой жилкой, набирает все большие обороты. И «правильный» кофе, без которого уже сложно представить себе Лондон. Независимые кофейни, где работают бариста с практически энциклопедическим знанием продукта, новыми методами заварки кофе, и арт-выпечкой вдохнули новую жизнь во многие районы города.

Интервью: менторы РестоПрактик из Лондона: "Украинские коллеги перестали стесняться желания учиться новому"

Оксана Пис, The Electric Coffee Company

В чем, по вашему мнению, миссия и конкретная практическая польза РестоПрактик для ресторанной индустрии в целом, участников и самих спикеров?

Оксана Пис: На мой взгляд, основная ценность РестоПрактик, как раз и заключается в ПРАКТИЧНОСТИ проекта как такового. Ведь он объединяет на три дня под одной крышей, не просто увлекающихся людей, а тех, кто рассматривает свою страсть к ресторанно-кофейной отрасли, как доходное дело. Играться в бизнес, особенно этот, нерентабельно и нецелесообразно на всех уровнях, поэтому тех, кто собирается на РестоПрактики, интересует помимо безумно приятного общения с коллегами, ни что иное, как конкретика.

Анастасия Антонова: Я думаю, что миссия РестоПрактик — это собрать вместе единомышленников и профессионалов ресторанного бизнеса. Конкретная практическая польза для каждого будет разной. Программа очень насыщенная и за 3 дня у участников и спикеров будет возможность услышать истории успеха коллег-гуру, уже добившихся высот в ресторанном бизнесе, обменяться опытом, обсудить новые тренды или просто поговорит на ‘горячие’ темы. Я думаю, что масса впечатлений нам гарантированна.

Drake & Morgan, Bar & Restaurant Group

Drake & Morgan, Bar & Restaurant Group

Чего ожидаете от киевских осенних РестоПрактик?

Оксана Пис: От Киевских осенних РестоПрактик, я, в первую очередь, ожидаю позитивного общения с коллегами и интересного обмена информации. Я с удовольствием поделюсь тем опытом, который мы приобрели в процессе разработки концепции, запуска и работы The Electric Coffee Co. в Лондоне.

Анастасия Антонова: Мне очень интересно будет услышать о путях увеличения прибыли и о работе отдела продаж / резерваций, и какое внимание уделяется предпродажам.

РестоПрактики, день 2 - главные цитаты: о шеф-поварах как рок-звездах, монопродуктах и азиатской лапше

Весенние РестоПрактики, Киев

Как оцениваете состояние ресторанной индустрии Украины: плюсы, минусы, перспективы развития?

Оксана Пис: Несмотря на то, что в Украине я не была более 4,5 лет, я всегда с огромным интересом следила за происходящим в гастрономической жизни страны. Меня очень радует, что заведения новой волны стали о главном, а именно «о качественной еде и общении», и что посетители все больше приходят в рестораны не для того «чтобы себя показать и на других посмотреть», а чтобы собственно отобедать, отужинать или выпить хороший кофе. Мне особенно радостно за развитие кофейной индустрии — появление небольших фабрик по обжарке зерна, разработке кофейных смесей для Украинских кофеен. Еще очень здорово, что украинские коллеги стали открыто выражать намерение перенимать иностранный опыт и перестали стесняться своего желания «учиться новому»; ведь несмотря на то, что у всех нас по разные стороны границ есть чем друг друга удивить, именно стремление к получению новой информации и является «двигателем успеха». Появление такого проекта как РестоПрактики — яркое тому подтверждение.

Анастасия Антонова: Трудно сказать, так как в Украине я никогда не была, но жду с нетерпением поездку на РестоПрактики. Я не сомневаюсь, что ресторанная индустрия Украины идет в ногу со временем. Несколько недель назад мне посчастливилось познакомиться с группой гастрономических туристов-рестораторов из Украины в одном из наших баров. Поговорив с несколькими из них, стало ясно, что вкусы и ожидания гостей изменились в последнее время, как в Лондоне, так и в Украине. Гости более требовательны к сервису и избирательнее в меню. Удивить гостя не так просто сейчас и очень много усилий надо проложить, чтобы заработать лояльность посетителей. Англичане так и вообще избалованны в этом смысле, но это уже отдельная тема.

Что пожелете РестоПрактикам?

Анастасия Антонова: Удачи во всех начинаниях и процветания. Очень надеюсь скоро увидеть всех вас в Лондоне!

Оксана Пис: Пожелать хотелось бы практических успехов и ресторанного долголетия. И еще, вдохновляющих докладчиков и воодушевленных участников.

Международный форум рестораторов RestoPraktiki Kiev 2013

23-25 сентября

Стоимость: 4500-5500 грн.
Место: Ресторан «Солом’янська броварня»
г. Киев, пл. Соломенская, 2б
Контакты:+380 (63) 183 25 70
http://www.restopraktiki.com/

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: