Cпецпроекты

10 шокирующих документальных фильмов


0 19878 18

camera

Документальные фильмы-исследования часто обладают очень большой силой и редко стираются с памяти, в силу этого фильм может стать шокирующим. В этой подборке представлены 10 фильмов разных годов, начиная от французского фильма 1955 года о жертвах нацистских репрессий во время Второй мировой войны до современных исследований — фильма о лесе самоубийц в Японии 2012 года.

Предупреждаем, многие из этих фильмов содержат психологически тяжелые моменты и не рекомендуются для просмотра детьми!

«Атомные раны» (2006)

Представить себе ужасы, которые происходили во время Холодной войны, очень больно и сложно. Особенно больна тема последствий ядерного оружия. Документальный фильм «Atomic Wounds» («Атомные раны») рассказывает о жертвах и ужасных последствиях ядерной атаки Хиросимы и Нагасаки. Во время просмотра фильма в голове не прекращает крутиться вопрос «Как человечество вообще могло допустить так поступать с другими людьми?».

«Nuit et Brouillard» (1955)


«Ночь и туман» («Nuit et Brouillard») — короткометражный документальный фильм об узниках немецких концентрационных лагерей — Освенцима и Майданека. Фильм был снят в 1955 году французским режиссером Аленом Рене по инициативе историка Анри Мишеля. Название ленты имеет прямую отсылку к указу, постановленному от 7 декабря 1941 года, в котором говорилось арестовывать всех антинацистских политических активистов на территории, оккупированной Германией во время Второй мировой войны. Фильм «Ночь и туман» является одной из ключевых вех в развитии документального кинематографа и входит во французскую учебную программу по истории.

«Заговор тишины» (1994)

Этот документальный фильм несмотря на очень плохое качество продолжает оставаться в сети, но делает оно это с большими усилиями — множество раз различные представители американской власти пытались от него избавиться. 3 мая 1994 фильм был показан на канале Discovery, после чего влиятельные члены конгресса стали оказывать давление на канал и пытаться уничтожить все копии записи.

«Аокигахара / Лес самоубийств» (2012)


Лес Аокигахара у подножья горы Фудзи на японском острове Хонсю считается своего рода печальной достопримечательностью Японии. Аокигахара является популярным местом самоубийств среди жителей Токио и окрестностей и считается вторым (первое место — мост Золотые ворота в Сан-Франциско) по популярности местом в мире для сведения счётов с жизнью.

«The Iceman Tapes» — признания наемного убийцы (1992)


Этот документальный фильм состоит из серий интервью психиатра Мишеля Бадена с серийным убийцей Ричардом Куклински, прозванного «Ледяным человеком», и показывает искаженную психику хладнокровного убийцы.

«Убийство Америки» (1982)


Документальный фильм «The Killing of America» последовательно и наглядно рассказывает зрителю о реальной криминальной активности в Америке. Жестокие бескомпромиссные поступки, описанные в фильме, показывают как самое большое государство в мире является и самым жестким в то же время.

«Интервью с каннибалом» (2012)


Этот документальный фильм потрясает откровенными фактами из жизни убийцы Иссэя Сагавы, который убил и съел человека. Судом он был признан сумасшедшим, поэтому не был приговорен к наказанию и сейчас находится на свободе.

«Покинутые дети Болгарии» (2007)


В 2007 году BBC показало этот документальный фильм в Великобритании, после чего британское общество написало петицию премьер-министру с просьбой вмешаться и как-то помочь изменить ситуацию с множеством оставленных детей-инвалидов в Болгарии. На сегодняшний день болгарское государство не в состоянии в полной мере позаботиться об этих детях и сиротских приятах.

«Детская ярость» (1992)

Документальный фильм «Child of Rage» показывает ужасающие последствия сексуального насилия над ребенком по имени Бет. 6-летняя девочка просто не испытывает ни малейшего сочувствия к кому бы то ни было и у нее отсутствует способность коммуницировать с другими людьми — ей хочется причинить боль и оскорбить.

«High on Crack Street» (1995)


«High on Crack Street» глубоко исследует сложную повседневную жизнь наркозависимых людей. Венерические заболевания, нежелательные беременности, проституция — фильм показывает реальную страшную темную сторону наркотиков.

Источник Listverse

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: