Cпецпроекты

Легендарный одесский ресторан «Дача»: Цветаев в гостях у Либкина


0 123 8

"Дачный" сезон: Цветаев в гостях у Либкина

Ресторан Дача Савелия Либкина стоит обязательным к посещению особняком в путеводителях по Одессе. О заведении, открытом в городском саду 9 лет назад, не писал только ленивый. Колумнист Майк Цветаев побывал на «Даче» и рассказывает о том, что обязательно стоит пробовать и как это готовится.

В Даче действительно много интересного, заслуживающего отдельных упоминаний. Во-первых, еда. После экспериментов с шеф-поварами и иностранной гастрономией, владельцы пришли к близкой каждому, почти домашней одесской кухне, которую в наши дни ресторатор Савелий Либкин успешно превращает в культ. Помогают этому множественные телеэфиры, мощная соцсетевая активность и увидевшая недавно свет, благодаря московскому издательству, книга «Моя одесская кухня».

"Дачный" сезон: Цветаев в гостях у Либкина

На страницах этого труда одесский плов, куриная шейка, которую готовят около 8 часов, пошаговые фото-способы разделки камбалы и много другого, о чем Савва уже писал в колонке украинского Forbes.

Он считает, что украинская кухня чаще крестьянская. А одесская кухня позиционируется, как кухня горожан. Это отражается в толщине нарезки сала, а также в тесте для вареников, и даже в размере голубцов.

Одесская еда, как считает ресторатор, не терпит суеты и спешки. Даже тефтели, по его словам, требуют аккуратности и спокойствия, тщательности и деликатности.

"Дачный" сезон: Цветаев в гостях у Либкина

Основная вкусовая окраска одесских блюд — чуть ощутимая сладость. Пастельные тона, например, форшмака. Спокойного, мягкого, сбалансированного вкуса.

Еще один нюанс — сочетание сладкого и соленого вкусов. Именно за такими деталями стремятся гурманы со всего СНГ на одесскую Дачу. Вечерняя полная посадка обслуживается стремительными официантами без пафоса, но с вниманием. Аудитория за столами, в основном, почтительная взрослая, в большинстве своём семейная.

Фабрично-конвейерная выдача отшлифованных временем блюд обеспечивает стабильную посещаемость и высокий процент возвратов постоянными гостями. Средний чек колеблется в близости к премиальному уровню, но высокие стандарты обосновывают это весьма несложно.

"Дачный" сезон: Цветаев в гостях у Либкина

Обстановка в ресторане расслабляющая, чему способствует интерьер, созданный в соавторстве с покинувшим недавно наш мир талантливым художником Арсеном Челидзе. Дачу вполне можно считать рестораном музеем советского быта с постоянно обновляемой экспозицией.

Интерьер достоин отдельного опуса, но меня больше интересовала еда.

Фирменные разносолы, за исключением рейтингового арбуза, мне показались невыразительными. Видимо, моя мама, своим высоким уровнем консервации могла бы дать фору многим рестораторам, профессионально играющим в домашнюю кухню. Биточки из тюльки, за которыми я и приехал на Дачу меня не впечатлили. У шеф-повара киевского ресторана Ink коренной одесситки Алёны Комар, кулинара в третьем поколении, я ел фантастические биточки. Даже в Арбекине на улице Гринченко они более яркие во вкусе.

"Дачный" сезон: Цветаев в гостях у Либкина

Одесская еда не терпит суеты и спешки

Но вот барабулька и ставридка, поданные на Даче были даже вкуснее, чем в ресторанчиках на морском побережье Крыма, откуда и поставляется этот продукт.

Хрустящие, с ярко выраженным вкусом, эти маленькие рыбки были дублированы мной в порции и в комплиментах управляющему. За ними сюда я точно вернусь в каждый будущий визит в Одессу. Если, конечно, попаду на сезон этой рыбы.

Ещё одна характерная особенность ресторанов Либкина — радушные, слегка веселые люди, обслуживающие гостей. Все работники отбираются и воспитываются по «человечному» принципу. Подобный способ можно также отметить, например, у рестораторов Сергея Гусовоского или Арама Мнацаканова, которые важную роль отводят человеческим ресурсам общепита. Профессиональные качества, конечно, важны, но личностные стоят на первом месте, как писал в своей книге культовый американский ресторатор Денни Мейер.

"Дачный" сезон: Цветаев в гостях у Либкина

"Дачный" сезон: Цветаев в гостях у Либкина

Одесская Дача — несомненный всесезонный must eat

"Дачный" сезон: Цветаев в гостях у Либкина

Едой, общей атмосферой и сервисом Дачи я остался доволен. Ресторан действительно достоин отдельного посещения и рекомендуется к визиту в компании близких людей, разделяющих страсть к честной еде, знакомой с детства.

Количество чекинов и постов в Instagram бьёт рекорды, что красноречиво позиционирует заведение как особенное, с собственным характером, детально отражённым в концепции. Одесская Дача — несомненный всесезонный must eat.

"Дачный" сезон: Цветаев в гостях у Либкина

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: