Cпецпроекты

Марафонцы в возрасте: три вдохновляющие истории о еде и образе жизни


0 1047 150

Марафонцы в возрасте: три вдохновляющие истории о еде и образе жизни

Журналист и фотограф Владимир Яковлев провел несколько лет, путешествуя по миру и встречаясь с людьми, которые сумели сохранить счастье, здоровье и удовольствие от жизни в 60, в 70, 80 и даже в 100 лет. Причиной тому стало беспокойство о собственном возрасте. Все то, что он узнал о старости, он описал в книге «Возраст счастья», в которой собраны истории жизни потрясающих людей. Сегодня о тех, кто в преклонном возрасте открыл для себя бег.

1

Джанет Мюррей-Уэйклин — 64 года, ее мужу Алану Мюррею — 66. Каждый день, в течение всего 2013 года, они пробегают по марафонской дистанции в 42 километра. Всего за год они намереваются пробежать 365 марафонов, или 15 330 километров. Зачем? Чтобы рассказать таким образом о радостях здорового образа жизни.

С юности она занималась спортом, была вегетарианкой и избегала вредных привычек. Но однажды красила лодку, упала и с головы до ног облилась высокотоксичной краской. «Краска попала мне в нос, рот, уши, я даже, кажется, проглотила немного, — вспоминает она. — Потом не могла до конца отмыться еще три месяца». Мюррей-Уэйклин решила, что тот несчастный случай и отравление организма стали причиной болезни. Для очищения от токсинов она «прописала» себе сауну, медитации, сыроедение и позитивные мысли. «Я часами представляла себе, как буду общаться со своим внуком, когда он вырастет, как пойду на его свадьбу, как увижу правнуков», — поясняет она.

Марафонцы в возрасте: три вдохновляющие истории о еде и образе жизни

Отдельным и очень важным пунктом программы лечения был ежедневный бег на длинные дистанции. «Бегая, я чувствовала себя свободной, как в детстве», — поясняет она. Чтобы получать как можно больше полезных веществ, Мюррей-Уэйклин стала пить по четыре стакана морковного сока в день. «За полгода я перевела, наверное, не один грузовик морковки, — говорит она. — У меня даже кожа стала морковного цвета. Но меня это не волновало. Я была живой и я бегала!» Через полгода (то есть как раз тогда, когда Джанет Мюррей-Уэйклин должна была умереть) очередное медицинское обследование показало, что в ее теле больше нет раковых клеток.

Теперь, 13 лет спустя, Джанет Мюррей-Уэйклин, которая теперь живет в Австралии, решила пробежать марафон марафонов — в течение года каждый день преодолевать по марафонской дистанции. Вместе с ней бежит и ее муж, Алан Мюррей, который всегда поддерживал ее во всем, в том числе и в беговых тренировках. За год у пары как раз   получится обежать весь континент по береговой линии. «Наша основная цель — донести до человечества мысль об ответственном отношении к собственному здоровью и к здоровью нашей планеты», — поясняют они. Диета марафонцев состоит из свежих овощей и фруктов, в первую очередь бананов. Их они съедают по 20 штук в день. Джанет Мюррей-Уейклин говорит: «Вести здоровый и активный образ жизни в 60 лет можно с таким же успехом, как и в 30. Старость — это состояние ума. Если бояться старости, готовиться к ее приходу, вы обязательно состаритесь. Здоровье и счастье — это личный выбор каждого».

«Старости, как ее видели в 16-ом, 17-ом и даже, прошлом, 20 веке сегодня не существует. Даже у наших родителей отношение к старости было иным чем у нас», — Владимир Яковлев, автор книги «Возраст счастья»

2

Фауджа Сингх начал бегать, когда ему было за восемьдесят. Незадолго до этого он овдовел и переехал из индийской деревни к своему сыну в Лондон. Сидеть целыми днями дома бывшему фермеру показалось неполезным для здоровья, а кроме того, депрессивным. Тогда он вышел на улицу и побежал. Через восемь лет тренировок — за год до своего девяностолетия — Фауджа принял участие в Лондонском марафоне и преодолел его меньше, чем за семь часов. Спустя еще три года — в 93 — он пробежал марафонскую дистанцию уже за 5 часов 40 минут и поставил мировой рекорд в возрастной категории старше 90 лет.

Марафонцы в возрасте: три вдохновляющие истории о еде и образе жизни

Неудивительно, что после этого события компания Adidas предложила Фаудже Сингху принять участие в своей рекламной кампании «Невозможное возможно». Так в свои 90 лет Фауджа Сингх стал мировой знаменитостью и начал спортивную карьеру. Чтобы оставаться в форме, каждый день он преодолевает пешком и бегом 15 километров. Кроме того, он не курит, не ест жареного, избегает алкоголя и по возможности — встреч с дурными людьми. Еще он много улыбается. Фауджа вегетарианец и убежден, что те, кто употребляет мясо, живут минимум на 7-10 лет меньше. Кроме того, он озабочен тем, что миллиарды людей в мире умирают от голода, и миллиарды же от ожирения. «Есть нужно столько, чтобы хватило для поддержания здоровья вашего тела».

«Жизнь не просто стала дольше. То, что раньше называлось «старостью» сейчас на глазах становится пиком человеческой жизни, тем уникальным временем, когда и знаешь, и можешь», — Владимир Яковлев, автор книги «Возраст счастья»

3

В свои 83 года Мадонна Бадер может плыть, ехать на велосипеде и бежать (иногда переходя на шаг) 16,5 часов, без перерыва. Как? С божьей помощью. Сестра Бадер — монахиня. Мадонна Бадер из штата Вашингтон, США, пробежала свой первый триатлон в 52 года. Причем начала тренироваться по религиозным соображениям. Решила, что спортивные нагрузки укрепят сразу и тело, и разум, и душу. И это сработало. за следующие 30 лет монахиня пробежала 340 триатлонов и много раз становилась самой старшей женщиной, финишировавшей в супер-триатлоне IronMan («Железный человек»). Это один из сложнейших видов многоборья, в котором участники сначала почти четыре километра плывут, потом 180 километров едут на велосипеде, а затем 42 километра бегут.

Марафонцы в возрасте: три вдохновляющие истории о еде и образе жизни

На вопрос о диете, сестра Мадонна Бадер отвечает «Только не это!». Она есть все, что ей вздумается. Основу рациона составляют сырые или приготовленные овощи. Также спортивная монахиня признается, что любит junk food и M&Ms.

«Помните: ни один доктор не знает ваше тело так хорошо, как вы сами», — говорит сестра Бадер. К возрастным изменениям Мадонна Бадер относится с исключительно христианским смирением и принятием. «Что может быть плохого в том, чтобы оказаться еще на день ближе к встрече с Создателем?» — рассуждает она. Лучшими лекарствами она считает мир в душе, любовь к себе и к окружающему миру.

Проект Возраст счастья

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: