Cпецпроекты

Мотивация бегать: киевляне разного возраста о беге


0 712 63

Screen Shot 2013-10-23 at 2.40.08 PM

Художница, аналитик «Яндекса», пенсионер и учительница рассказали bit.ua о любимых местах для пробежек, истории своего увлечения бегом, переменах в сознании и мотиваторах, которые помогают не забросить это занятие. 

Анна Миклашевич

27 лет, художник

1013441_550872331623057_465242637_nДля меня бег это что-то вроде медитации, для разгрузки от ненужного и ясности. Помню, как-то пришла мысль о том, что бегает большинство — кто два километра, кто восемь, но вот если пробежать марафон, то это размытое понятие можно закрепить в какую-то форму. Да и внутренне я всегда чувствовала себя марафонцем — в достижениях, работе. В общем, захотелось выйти на новый уровень.

Ну а потом через фейсбук нашла группу увлеченных бегом ребят и девушек — KM Running Club, и стала заниматься регулярно. Первое ощущение тогда — жуткий стресс организма. Болели колени и небеговое окружение меня отговаривало тренироваться. К счастью, были и те, кто поддерживал. Так что постепенно организм втянулся и стал просить всё большую нагрузку. Теперь я могу пробежать за раз больше 18 км и понимаю, что возможности нашего организма колоссальны.

Люблю бегать в Парке Партизанской Славы, что на левом берегу, у м. Бориспольская. Парк постепенно переходит в лес и с каждым километром все сильнее ощущаешь запахи хвои и тишину, которая бывает только в глухом лесу. Это отличное место для для тех, кто восстанавливается бегом не только физически, но и ментально.

А ещё появилась мечта поездить по всему миру по беговым местам, но не только с марафонами, но и с другими короткими дистанциями. В ноябре вот лечу в Стамбул, где пробегу часть марафона. Это очень живописный маршрут, он начинается в Азии, а заканчивается в Европе.

Парк Партизанской Славы: ул. Славгородская. Добираться от ст. м. Красный Хутор, ст. м. Бориспольская или от ст. м. Черниговская маршрутным такси №529.

Валентин Ильин

63 года, пенсионер

valentyn-ilyinВ 56-м году, перед Олимпийскими играми в Мельбурне, мне попалась книга, в которой рассказывалось о видах спорта и выдающихся спортсменах. Помню, что прочитав о Владимире Каце, очень захотел стать похожим на него. И я начал довольно-таки серьёзно заниматься бегом. Мне было 6 лет тогда.

Таким же, как и Кац, я не стал, но бег с того момента остался со мной на всю жизнь — участие в марафонах и рекордные для меня 2 часа 30 минут в том числе.

Бегать люблю в Голосеевском лесу и парке возле Соломенского рынка, а самое живописное место для пробежек — конечно, старый ботанический сад. Я даже квартиру подбирал таким образом, чтобы рядом было хорошее место для бега.

Раньше, правда, всё равно было где заниматься спортом — такой загазованности воздуха, как сейчас, в Киеве не было.

Голосеевский парк им. Максима Рыльского, просп. Голосеевский. Добираться: до одноименной станции метро.

Соломенский лесопарк: ул. Волгоградская, 18. Добираться: маршрутное такси №198 от ст. м.Вокзальная или №№3, 171 от ст.м. Льва Толстого

Ким Рандстром

50 лет, работает учителем английского и в Humanitarian Aide

kim-rundstom

Бегать я начала в октябре прошлого года, но раньше не могла представить себе ничего подобного — все-таки, я не была спортивным человеком, да и проблемы с коленями давали о себе знать.

Произошло всё случайно: я ходила на тренировки бегового клуба с моим мужем. Он бегал, а я занималась чем-то вроде спортивной ходьбы. В октябре темнеет рано, но мы проводили тренировки в парке, используя налобные фонарики для подсветки дороги. Помню, что у кого-то из ребят не было фонарика и он попросил меня пробежаться вместе с ним очень медленно, так как он плохо видит в темноте. Так я и преодолела свои первые три с половиной километра. На финише весь клуб ободряюще приветствовал меня, это было очень приятно! А в следующее воскресенье я пробежала 5 километров, полную женскую дистанцию Кубка Киева — с тех пор занимаюсь бегом постоянно.

Не бросить это занятие помогают друзья из клуба. Все подбадривают друг друга и восхищаются успехами каждого — это очень важно, это держит в постоянном тонусе. А ещё когда ты бежишь не один, то у тебя нет времени думать о том, как ты устал и что хочешь остановиться.

Ещё больше мотивирует собственный прогресс: когда понимаешь, что за полгода колени стали прочнее, на ногах появились мускулы, энергия — в организме, а весишь меньше прежнего.

Любимых мест для пробежек в Киеве несколько, одно из них — Мариинский парк, начинаю бежать от Музея Воды и заканчиваю у памятника жертвам Голодомора или возле Лавры. Это короткий маршрут, всего на три с половиной километра. Вообще, больше всего люблю бегать зимой. Киев в снегу очень красив, да и дышится легче.

Мариинский парк: ул. Михаила Грушевского.

Как добраться: ст.м. Майдан Незалежности, выйти к Европейской площади и подняться вверх, к Музею Воды и кукольному театру.

Денис Ткалич

29 лет, аналитик, «Яндекс»

denis-tkalich

Начал бегать я года 3 или 4 назад, узнав про Nike+. Мне тогда понравилась идея записывать результаты тренировок и анализировать данные. Я купил специальные кроссовки с Nike+ и адаптер для iPod, но буквально через несколько месяцев получил глупую травму и с бегом на время пришлось завязать.

В начале этого года посмотрел в зеркало и решил что-то менять, возобновил бег, изменил подход к питанию, и в этот раз меня затянуло намного сильнее. С начала года похудел больше, чем на 15 кг, пробежал уже почти 500 км и зарегистрировался на Стамбульский марафон.

Бег ощутимо повлиял на мою жизнь, так как это очень дорогое удовольствие в плане времени. Чтобы найти 7-8 часов в неделю на пробежки пришлось менять режим. Например, раньше я любил посидеть до часу-двух ночи, посмотреть фильмы/сериалы, почитать, а сейчас каждое утро встаю в 7, иногда раньше, вечером ложусь не позже полуночи. Это позволило увеличить день, правда сериалам и фильмам времени почти не осталось, — значит не так они мне были нужны.

Бегать люблю утром, когда весь город только просыпается. Кроме того, утренняя пробежка дает энергию на весь день. Любимых мест для бега несколько — старый ботанический сад или, например, лес возле Троещины. Там можно начать бежать от озера Алмазное в сторону Броваров, выбирая маршруты нужной длинны. Лес ещё хорош тем, что летом там много тени, не жарко, а грунтовое покрытие полезнее для ног, чем асфальт.

В ближайшее время бег не заброшу, для этого стараюсь себя мотивировать, регистрируюсь и участвую в разных соревнованиях. Это главный мотиватор, я считаю. Очень важно ставить себе цели — например, пробежать марафон или полумарафон до конца года.

Когда есть цель, можно составить программу подготовки и следовать ей. Если же просто бегать, то со временем очень сложно становится найти мотивацию, чтобы не бросить все это дело.

Лес возле оз. Алмазное (Троещина): ул. Крайняя

Ботанический сад им. Н.Н. Гришко: ул. Тимирязевская, 1. Добираться: от ст. м. Печерская автобусами №14 или 61.

Набережная на Оболони: ул. Оболонская Набережная. Добираться: от ст. м. Оболонь, 20 мин. пешком

Марафоны

Длина марафонской дистанции 42 км 195 м.

Поддерживать мотивацию и не бросить бег помогут официальные забеги: например, марафон или несколько стартов поменьше. Список всех достойных беговых мероприятий можно посмотреть здесь (http://aimsworldrunning.org/Calendar.htm#current), ближайший забег в Киеве — осенний полумарафон 20 октября.

Большая пятерка марафонов

Ежегодно в мире проводится около 800 марафонов, которые делятся по своей престижности. Самые известные из них потрясают масшабом: например, в нью-йоркском, бостонском, чикагском, лондонском, берлинском, и нескольких других марафонах финиширует где-то по 40 000 человек.

Стоимость одежды и обуви

Для первых нескольких месяцев пробежек будет достаточно кроссовок. Стоимость приличной беговой обуви начинается от 600 грн. Дешевле может быть на каких-нибудь поздних распродажах, но вообще на этом лучше не экономить, делая выбор в пользу максимального удобства.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: