Три небанальных рецепта глинтвейна: из белого вина, сливового и ягодный с ромом
Традиционные рецепты глинтвейнов известны каждому. Сегодня о небанальных вариациях горячего напитка для холодной осени и зимы – меняем красное вино на белое или сливовое, смешиваем его с крепким алкоголем, мускатным орехом, ягодами можжевельника и ежевичным пюре.
Глинтвейн из белого вина
1 бутылка полусухого белого вина
250 мл сидра
75 мл ароматного ликера – бузины, розы, апельсинового цвета или любых других цветов
цедра 1 лимона
1 палочка корицы
1/2 стручка ванили
4 ст.л. сахара
1/2 апельсина
В кастрюле смешать белое вино, ликер, сидр, цедру лимона, пряности и сок апельсина. Нагреть и довести до почти кипения. Выключить огонь и дать постоять минимум 5 минут. Разлить в чашки и подавать горячим.
Оставшийся глинтвейн можно заморозить, а кубики ароматного льда использовать в коктейлях
Глинтвейн из сливового вина
500 мл сливового вина
2 звезды бадьяна (можно заменить ½ ч.л. аниса)
цедра 1 лайма
1 ч.л. молотой корицы
1/2 ч.л. натертого мускатного ореха
1 ч.л. сухого имбиря
В кастрюле смешать вино и пряности, нагреть на медленном огне, не доводя до кипения. Если у вина слишком интенсивный вкус, разбавить небольшим количеством горячей воды.
В пряном вине можно готовить мясо – томить говядину, баранину, а подавать с уваренным винным соусом
Сладкий ягодный глинтвейн
300 мл воды
50-100 г сахара
1/2 стручка ванили или 1/4 ч.л. ванилина
1 ч.л. ароматного меда
1 палочка корицы
1 бутылка красного вина
1/2 ч.л. семян аниса
5-6 ягод можжевельника
2-3 душистых перца
1/5 ч.л. порошка чили
1/2 ч.л. сухого молотого имбиря
4 гвоздичных перца
щепотка свеженатертого мускатного ореха
150 мл пюре, джема или варенья ежевики (черной смородины, голубики или черники)
1 апельсин
1 лимон
50 мл водки
50 мл бренди
50 мл рома
Натереть цедру лимона и апельсина, выдавить сок цитрусовых. Смешать со всеми пряностями, ягодным пюре, вином. Добавить сахар. Довести до почти кипения и выключить. Перемешать и влить крепкий алкоголь. Дать настояться минимум 10 минут. Налить в чашки и подавать горячим.
Фото: www.klfoodblog.com/, www.telegraph.co.uk, coqdargent.co.uk